Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 31-05-2005
sanka: Вопрос к Луценко: "За что мы мерзли на Майдане?"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1117538230.html

Решил сходить на футбол Динамо Киев - Шахтер Донецк.

Солнышко. День Киева. Футбол. Настроение прекрасное. Волею судьбы попадаю в 11 сектор. Тот, в котором сидят фанаты «Динамо».

Начался футбол. Сектор сразу окружили бойцы «Беркута». Бронежилеты. Дубинки. Каски. Все как и полагается в стране с тоталитарным режимом. 11 минута. ГОЛ!!! Забивает Ринкон. На секторе начинается радость. Через несколько минут кто-то зажигает на секторе дым. Сразу же по команде «фас» на болельщиков набрасывается обозленный «Беркут» и начинает полосовать по спинам дубинками всех, кто попадается на глаза.

Когда появился первый дым - один из «Беркутов», который стоял недалеко от меня, вытягивая дубинку громко сказал: «Наконец-то». И пошел полосовать народ.

Самое главное, что им до одного места, будь то фанат, дите малое или женщина. Без разбору получают все. Сам видел, как 130-килограмовый «беркут» бил мальченку лет 14. И что вы можете сказать по этому поводу?

Откуда может быть любовь к быдлу. По-другому не назовешь. Всплывают слова и покруче. Для представителей закона закон не писан.

Второй дым был самым ярким. Черное облако окутало сектор. Тут уже наши доблестные представители закона не церемонились. Народ гроздьями посыпался вниз по рядам. А кого может волновать, что кто-то летит вниз, травмируется, получает дубинкой по голове? Уж точно не наш «Беркут».

И вот конец 2-го тайма. Сектор разделен на 2 части. Посредине стоит ряд из «Беркута». Меня волной снесло на самый низ. Из 10-го ряда я уже очутился во 2-м. Передо мной стоят «беркута» и за ними забор.

Заканчивается футбол. К 11-му сектору подбегает Горан Гавранчич с огромной бутылкой шампанского. Начинает обливать на радостях народ. На секторе эйфория – победа. Любимый футболист болельщиков подбежал поздравить 12-го игрока с победой. И что он видит? «Беркутня» опять так полосует народ, который хочет посмотреть на своего любимца. Кто отдает такие команды?

Рядом возле меня стоял парень. Мы стоим в первом ряду. Естественно на нас сзади давят. Огромный «беркут», не долго думая, бьет его кулаком в живот. Вот у нас сила власти. Милиция с народом. Воистину с народом.

Закончился футбол. Вручили приз победителям. Награждение. В громкоговоритель во время футбола объявляют: «Болельщики Донецка остаются на секторе
15 минут». На деле выходит совсем не так. Их выпускают самыми первыми. 11 сектор окружен «Беркутом». Нас закрывают на 2 часа на секторе. И это при жаре в +32 градуса. Без воды и возможности выйти.

Интересно, наши милицейские чины оставили бы своих детей на жаре без воды? Думаю ответ известен. К футбольным фанатом менты относятся как к быдлу. Дубинка в руках - значит власть. Можно спокойно бить. Можно пинать и оскорблять. Все равно наказания нет.

Очень интересный был диалог с одним из немногочисленных представителей закона, который вступил в диалог. Другие либо считали презренным опускаться до диалога с закрытыми фанатами, либо кроме мычания не в состоянии издавать другие звуки. Я больше склоняюсь ко второму.

На вопрос «Зачем нас тут держат?» был получен ответ: «А нє фіг було проносити на стадіон дими”.

Так это ж ваша проблема. Во-первых, вы при обыске не нашли фаер. Значит плохо исполняете свои служебные обязательства, значит зря получаете из бюджета деньги налогоплательщиков. А, во-вторых, везде в Европе фаера и дым разрешены. Посмотрите по ТВ футбол Британии, Италии. Увидите. На фанатских секторах это все присутствует. Бороться с этим невозможно. Оно разрешено и законно используется и ни у кого нет проблем. Ни у фанатов ни у копов. Взаимопонимание. Никто никому не портит жизнь.

Ответ я получил самый распространенный в данных ситуациях: “Ти шо, самий вумний? Зара ми тебе на пару суток закриємо у обізьяннік, швидко перестанеш бути таким розумним”.

Я задал еще один вопрос: “Почему наша доблестная милиция не учит законы?” Опять началась тирада: “Хтось проніс фаєра. Теперь усі будуть страждати... Я кажу, шо його проніс і кидав ти...” Я отвечаю, что у нас никогда исполнительная власть не была судебной. И никто ему не давал права обвинять меня. На каком основании он это вообще говорит? В ответ пошло тыканье и фразы о том, что я тупой...

Ну не виноват я, что, имея 2 высших образования, не могу найти общий язык с нашей доблестной милицией. Тут нужно головой думать, а не руками махать.

Всех при выходе с сектора ждал сюрприз. Записывали данные. Снимали на камеру. Причем на несколько сразу. Понятно, что никто не скажет свои настоящие данные. Хочется спросить у высших милицейских чинов:

1) На каком основании записывали данные? Очень хочется лицезреть документ, который дает право?

2) Кто дает право на съемку? Насколько я помню, без личного согласия снимать нельзя. Указав левые данные и закрыв лицо и объектив камеры, я был выпущен на волю.

На каком основании люди в штатском с милицией переписывали данные и снимали всех, кто был на секторе я не понимаю. Хочу получить ответ. После того как все собрались, группой в человек 10 мы пошли к стадионному обезьяннику. Выручать тех, кого забрали с сектора.

Кто сказал, что милиция взяток не берет? ГАНЬБА!!! Получив 100 гривен на лапу, все были выпущены.

Кто сказал, что милиция не бьет в обезьяннике? ГАНЬБА!!! Один болельщик несколько раз получил уже на месте по печени с кулака. Нужно же ментам снимать стресс?

После футбола мы решили, что напишем коллективное заявление на имя Юрия Луценко и будем требовать остановления этого ментовского беспредела. Пускай все знают, что ничего в МВД не поменялось. На местах, как было никак, так оно и осталось. Нужно с этим бороться. Не зря мерзли на Майдане и надеялись на перемены.

А Юрию Луценко хочется посоветовать, что не нужно слушать отчеты жирных и далеко не бедных генералов, которые думают, как набить карман, а не защищать народ, а слушать народ, который расскажет и покажет, что творит милиция...

http://www.dynamo.kiev.ua/gb/

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1117538230.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua