Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 03-06-2005
Владимир: Министру здравоохранения: "Бесплатный" беспредел в 1-ом роддоме г. Харькова

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1117753421.html

Я не знаю, что творится в других роддомах разных городов Украины, но хотелось бы написать не о медицинской стороне, а об административной, которая происходит в 1-ом роддоме города Харькова.

Я не могу судить об уровне врачей роддома. Я могу судить, как потребитель или участник сервиса под названием "бесплатная медицина".

Меня побудил написать случай, который произошел совершенно недавно - 30 мая 2005 года с подругой моей жены. И я просто был в шоке от такого "беспредела" т.к. моей жене рожать через несколько дней в этом же роддоме. Беспредел или нет - судить обществу, но произошел вот такой случай...

"Ноги растут" от так называемого Указа о борьбе с туберкулезом - похвально, но если бы не так рьяно все следовали инструкции (Указу). В приказе-указе, который я так и не нашел, говорится (по словам врачей), что необходимо всем родившим пройти флюорографию на 3-ий день после родов. Почему на 3-ий никто, наверно, не знает, но отправляют туда всех: нормально родивших, после операции, со швами, лежа, стоя и т.д. В 1-ом роддоме нет флюорографического кабинета, зато есть кабинет для фотографов-вымогателей (об этом ниже). А т.к. нет кабинета, то роддом предоставляет транспорт для женщин после родов, чтобы они проехали в ближайшую 26-ю больницу и без очереди сделали флюорографию. Итак, в один "прекрасный" день собрали в роддоме шесть родивших и посадили в БОБИК!!!! Самый обычный УАЗ. Из них только одна могла нормально сидеть (родила без операции). Что ощущали остальные пять женщин, когда туда садились и потом во время езды по нашим дорогам - описывать не надо.... Вез их УАЗ минут 5, после чего заглох посреди оживленного перекрестка - кончился бензин!!!! Водитель предложил пересесть на троллейбус и доехать до больницы сделать флюорографию, а родственников вызвать на подмогу по телефону запретил (наверно по прибытию те бы сразу морду набили)!!! Видно суров кодекс Гиппократа и сам Указ, чтобы заставить женщин, которые еле на ногах держаться, двигаться дальше к намеченной цели, не смотря на физические и моральные муки женщин: у кого кровотечение открылось, у кого боли страшные, а кого подавленное чувство собственного достоинства.

Ничего "наши женщины потерпят", как иногда, говорят врачи.

Так вот, все оказались в троллейбусе... А тут, как ни крути - кондуктор. Оплатить - денег нет. Ну понятное дело - все были при параде: в халатиках и кто же думал, что "доставка" на флюорографию так закончится!!! Высаживайся… Сопровождающий сделал вялые попытки защитить (но не заплатить), но кондуктор был непреклонен. Высадили. Благо, что это была нужная остановка - 26-я поликлиника г. Харькова - хоть тут "повезло". Флюорографию сделали без очереди - наконец-то "сервис" проявил себя. А потом пришлось добираться своим ходом назад в роддом!!! Тут уже вызвать мужей разрешили, потому что уже не было кому запрещать: на место "доставил" и баста (ведь за БОБИК-ом теперь присмотреть нужно).

Вот такая история. Может кому-то покажется вся история нереальной, но могу представить показания самих свидетельниц этого случая. Я бы на месте их мужей или них самих сразу бы подал в суд, но .... Видно будет...

Меня поразило в этой истории безнаказанность и хамство, которые накопились за столько лет в медицине. Было бы неплохо, чтобы Министерство здравоохранения открыло "горячую линию" (телефон, e-mail и т.д.), чтобы обычный человек хоть мог как-то сообщить о таких вопиющих случаях и вымогательстве. А вымогательства состоят в следующем: после родов в 1-ом роддоме г. Харькова родившей нужно ("советует" врач) заплатить, помимо врача:

1. Акушерке 50 грн

2. Педиатр 100 грн

3. Благотворительный взнос 80 грн (какой и куда - не понятно)

4. Детский зал 30 грн (купить детские принадлежности на эту сумму)

5. При выписке персоналу 30 грн или шампанское с конфетами - в обязы.

6. Фотографы 30 грн (какого-то черта родственников родивших женщин приглашают в комнату, где сидят перцы с камерами и требуют 30 грн за "торжественную выписку со съемкой"). Все отделываются как могут, но не у всех получается. Лично я собираюсь брать бейсбольную биту, чтобы с ними отметить "торжество".

7. 2-10 грн за мелкие процедуры я во внимание не беру.

Наверно все скажут: "Так а что вы хотели. Бесплатная медицина". Спрашивается, кому нужна эта "бесплатная медицина", при которой в суде даже будет тяжело что-либо доказать. Наверно это кому-то удобно. Буду платить и я. Я не против платить, но платить за сервис хочу, а не за "бесплатный беспредел"….

Я надеюсь, что "ОБОЗ" опубликует хоть что-то из этого письма, как крик души всех участников этой истории. Искренне надеюсь, что история с моей женой будет менее печальной.

Майдан-ІНФОРМ - не знаємо причому тут ОБОЗ і що він оприлюднить, а ми приєднуємося до побажань авторів листа і бажаємо. щоби з його дружиною було все гаразд! Сподіваємося, що він напише нам про результат!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1117753421.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua