Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 03-06-2005
Международная амнистия: Китай: отголоски трагедии на площади Тяньаньмэнь слышны и по сей день

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1117795592.html

В канун шестнадцатой годовщины с момента жестокого подавления демократического движения в Пекине в 1989 году, «Международная Амнистия» требует восстановления справедливости в отношении погибших во время трагических событий 3 – 4 июня. Организация также призывает китайские власти освободить лиц, лишённых свободы в 1989 году, и лиц, осуждённых впоследствии за попытку дать иную оценку событий 1989 года.

«Память о событиях на площади Тяньаньмэнь до сих пор жива в памяти китайского народа. Граждане Китая по-прежнему требуют справедливости», - заявила «Международная Амнистия».

«Мы повторно обращаемся к китайскому правительству с призывом провести независимое расследование убийства безоружных студентов и демонстрантов. Виновные должны предстать перед судом и ответить по закону. Мы также призываем правительство освободить всех заключённых, лишённых свободы в связи с событиями на площади Тяньаньмэнь, чьи дела никогда не разбирались по нормам справедливого судопроизводства».

Правительство обязано прекратить аресты и преследование лиц, высказывающих личное мнение о событиях на площади Тяньаньмэнь и распространяющих в интернете и по другим каналам информацию об этих событиях.

Краткая справка

Китайские власти придерживаются мнения, что обеспокоенность международной общественности в связи с жестоким подавлением демонстрации безоружных граждан в 1989 года давно «потеряла свою актуальность».

Однако ничто столь ярко не свидетельствует об остроте проблемы, как непрерывная цепь арестов и приговоров, выносимых лицам, пытающимся разместить в интернете сведения о погибших и пропавших без вести в 1989 года.
За подобную деятельность арестовано и осуждено на различные сроки заключения множество китайских граждан. Вот лишь некоторые примеры:

· 30 апреля 2005 года Ши Тао, писатель и журналист, был приговорён к 10 годам лишения свободы за предоставление редакции зарубежного веб-сайта официального документа, в котором журналисты предупреждались о возможных общественных беспорядках в связи с пятнадцатой годовщиной событий на площади Тяньаньмэнь. Его обвинили в «разглашении государственной тайны».

· В сентябре 2004 г. Конг Юпинь, бывший профсоюзный деятель, был приговорён к 15 годам лишения свободы за размещение в интернете статей и стихов, содержащих призывы пересмотреть проблему подавления демократического движения в 1989 году.

· В 2003 году Хуан Ки был приговорён к пяти годам лишения свободы за организацию и поддержку интернет-форума, посвященного событиям на площади Тяньаньмэнь и многочисленным нарушениям прав человека со стороны правительства Китая.

Организация «Матери Тяньаньмэня» (организованная Дин Цзилин в память сына, убитого в Пекине 4 июня 1989 года) с самого начала добивалась независимого пересмотра событий 1989 года. Организация не прекращала борьбы за восстановление справедливости в отношении 126 родственников погибших, несмотря на постоянные запугивания и преследование, в том числе неоднократные факты задержания и наложения домашнего ареста, которым власти подвергали членов организации в попытке помешать им воспользоваться своими законными правами.

Кроме того, волна эмоций, которую вызвала смерть Чжао Цзыяна, бывшего генерального секретаря Коммунистической партии Китая (КПК), среди граждан страны, а также сотни скорбящих, пришедших отдать последнюю дань памяти китайскому лидеру, свидетельствуют о том, что отголоски трагических событий на площади Тяньаньмэнь по-прежнему живы в сердцах людей.

Решение ЕС о продлении эмбарго на поставку вооружений в Китай, принятое в мае этого года, служит подтверждением тому, что международное сообщество по-прежнему придаёт большое значение событиям 1989 года и нынешним нарушениям прав человека в Китае. Совет министров ЕС особо указал Китаю на необходимость освобождения всех заключённых, удерживаемых в связи с событиями на площади Тяньаньмэнь, в числе прочих мер на пути к улучшению ситуации в области прав человека в стране. Среди других мер - реформа системы ограничения свободы без суда и следствия, известной как «трудовое перевоспитание».

12 апреля 2005 года премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, выступая в Дели, сказал: «Лишь та страна, которая уважает свою историю, отвечает за историю и заслуживает доверие народов Азии и других частей мира, способна ответственно участвовать в жизни международного сообщества».

Только следуя своему собственному совету и покончив прошлыми и нынешними нарушениями прав человека, китайские власти смогут завоевать доверие граждан своей страны и уважение международного сообщества.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1117795592.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua