Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 05-06-2005
Zaporizhzhya POST: Богатства балки Средней
Zaporizhzhya POST

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1117968573.html

Запорожские металлургические отвалы... Миллионы, зарытые в землю во время «плавок дружбы», социалистических «скоростных» плавок, из-за спешки а-ля «пятилетку – в четыре года» и просто по причине бесхозяйственности советской эпохи. Металл в недрах отвалов стал источником огромного богатства для одних и смерти – для других. И вот на прошлой неделе по центральным украинским телеканалам опять замелькали знакомые многим запорожцам техногенные пейзажи шлаковых холмов. Борьба за владение «сокровищами балки Средней» продолжается.

Справка

Наиболее выгодными для разработки считаются отвалы завода «Днепроспецсталь» - «ДСС-1» и «ДСС-2». Связано это с большим количеством цветных металлов в недрах отвалов, практически «готовых к употреблению». Килограмм скрапа, добытого на «ДСС» принимается по цене 0,5-1 доллара США и выше (в зависимости от качества).

Следующим по «прибыльности» идет полигон Запорожского ферросплавного завода. Но работа на этом прииске осложняется необходимостью тщательной сортировки «откопанного». Поэтому даже сами ферросплавщики негласно поощряют работу старателей – как-никак бесплатно очищается место под новые отходы производства. Тем более, что собственником полигона «ЗФЗ» до сих пор остается государство – в отличие от отвалов «ДСС» и «Запорожстали», которые принадлежат соответствующим заводам. Цены на продукцию «ферросплавных» отвалов колеблются от 0,3 до 0,7 доллара США за килограмм.

И самой невыгодной считается разработка шлаков «Запорожстали». Чтобы много заработать на «черном» металле, нужно серьезно потрудиться. Ведь приемная цена добытого здесь скрапа равняется стоимости металлолома – от 30 до 60 копеек за килограмм.

«Политическое» начало

История промышленной разработки запорожских отвалов берет свое начало в 1998 году. Именно тогда известный бизнесмен Константин Григоришин через близкие структуры приобрел контрольный пакет акций ОАО «Днепроспецсталь». Впоследствии часть пакета (34%) перекочевала к Григорию Суркису. Примерно в то же время группа «эсдеки»-Григоришин получила контроль над Запорожским ферросплавным заводом.

Это было время бурного развития политической силы Суркиса-Медведчука – партии СДПУ(о). Для поднятия рейтинга эсдекам срочно нужны были деньги – и они были найдены на отвалах. Именно с конца ХХ века началось массовое освоение недр балки Средней.

Занимались разработкой промышленных полигонов структуры Суркиса. Отвалы ДСС, по слухам, курировал гражданин Германии Петр Португалов по кличке «Португал», отвалами ферросплавного занимался близкий соратник Суркиса и Медведчука Валентин Згурский.

Всего на этих «приисках» «засветилось» шесть фирм, контролирующих большую часть добычи скрапа. Это «МИГ-2000» и «Укрспецсталь» (по слухам, их связывают с нынешним владельцем водочного брэнда «Хортица» Евгением Черняком), «Центрагроресурсы» и «САГС»(связывают с Сергеем Мегедюком по кличке «Меган»), «Проммет» (связывают с Владимиром Гинкулом по кличке «Молдаван») и “Алмекс” (связывают с господином Тимофеевым по кличке «Прибалт»).

Эти фирмы заключили договор с «Днепроспецсталью» на «планирование отвалов». Но фактически начали добычу металла. Причем мало что могло остановить «старателей»: когда на пути экскаваторов встали железнодорожные рельсы, по которым «Днепроспецсталь» свозила свои шлаки, «копатели» просто построили новую «ветку», пустив старую под разработку.

Нескончаемая война

В середине 2001 года Григоришин и Суркис на почве предстоящих выборов «побили горшки» и между бизнесменами началась коммерческая война. На отвалы зачастили милиционеры и братки, а стрельба в районе «Черной горы» перестала быть редкостью.

После провала на парламентских выборах спонсируемого Григоришиным «Яблока», структуры Суркиса-Медведчука перешли в открытое наступление на бизнес своего бывшего партнера. Со временем в руках у близких к власти «эсдеков» оказалась большая часть бизнеса «оппозиционного» Григоришина – в том числе и контроль над промышленными отвалами.

В начале 2004 года, не захотев продолжать участие в “бардаке” в балке Средней, с отвалов ушли структуры Евгения Черняка. А в 2005 году, после отхода с властного “Олимпа” Медведчука, на отвалы началось новое наступление. Есть сведения, что за нынешним «переделом» стоит все тот же Константин Григоришин.

Ликвидированный цех и «похороненное» дело

Если читатели думают, что государство и заводы-владельцы отвалов никогда не предпринимали попыток взять балку Среднюю под контроль, то это не так.

Так, ОАО «Днепроспецсталь» по инициативе Григоришина закупило дорогостоящее оборудование для цеха по переработке скрапа, и даже установило его. Были открыты пункты приема добытого на отвалах скрапа, причем цены в них вполне могли конкурировать с «черным рынком». Но в 2000 году этот цех... ликвидировали. Возможная причина такого нелогичного поведения руководства «ДСС» состоит в том, что Григорий Суркис убедил Константина Григоришина в необходимости «черного» финансирования СДПУ(о) и футбольного клуба «Динамо» (Киев) за счет средств, получаемых с отвалов.

В конце 2002 года было возбуждено уголовное дело по факту созданию помех работе «Днепроспецстали». Дело было благополучно расследовано заводской службой безопасности и... похоронено в недрах одного из запорожских райотделов милиции. Говорят, что подобное стало возможно из-за покровительства «старателям» не только со стороны некоторых высокопоставленных работников областной прокуратуры, но и одного из заместителей Генерального прокурора.

По причине наличия у старателей высоких покровителей провалились и попытки губернаторов Владимира Куратченко и Алексея Кучеренко передать отвалы под контроль государству.

Отвалы будут работать на благо партии?

Когда разработка отвалов только начиналась, деньги «делались» буквально из ничего. Например, был один случай, когда 8-тонный «слиток» скрапа был мгновенно куплен за 40 тысяч долларов наличными и тут же увезен на переработку. А во время расцвета этого бизнеса на отвалах неоднократно можно было наблюдать огромные ряды подобных «слитков» общим весом в тысячи тонн! Месячный оборот «старателей» составлял до десяти миллионов долларов, при этом налоги не платились вовсе.

Сейчас легкого для добычи скрапа на отвалах практически не осталось. Сегодня для успешной деятельности на балке Средней нужна специальная техника. Поэтому прежнего интереса холмы шлаков уже не вызывают. Но добывать скрап все еще очень выгодно.

Скорее всего, именно в поисках «свободных средств» и произошла очередная облава на отвалах. Возможно, что подобным образом связанный с Константином Григоришиным запорожский губернатор Юрий Артеменко хочет “наскрести” денежек на развитие партии «Народный Союз “Наша Украина» в Запорожской области. Как известно, именно он был избран главой областной организации этой партии. Ведь «оранжевых» предприятий в нашем регионе – раз-два и обчелся. А на «достойное» «неофициальное» содержание партийной структуры нужны средства, и немалые. Особенно в преддверии парламентских и «местных» выборов в 2006 году.

«Суббота плюс» попросила прокомментировать данный материал главу Запорожской областной государственной администрации Юрия Артеменко:

- То, что я занимаюсь отвалами для продвижения какой-либо партии, – полный бред. Обладминистрация даже не может управлять отвалами – они принадлежат заводам (за исключением полигона ферросплавного завода). А владельцем «Днепроспецстали» является на сегодня не Ющенко, Мороз или Тимошенко, а зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук. Моя же единственная цель – чтобы с полученных на отвалах доходов платились все налоги. Для этого мы установим там налоговый пост и добьемся, чтобы все «найденное» шло на заводы по железнодорожной ветке, а не вывозилось машинами, у которых впоследствии СБУ не может обнаружить хозяев.

Zaporizhzhya POST

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1117968573.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua