Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 05-06-2005
Ирина Резинкина: Оказывается, выборы в Луганской области были честными!
"Любимый горд"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1117992195.html

Воскресный день 29 мая был примечателен в бывшем избирательном округе N 113, включающем луганские города Северодонецк и Рубежное, сразу двумя скандальными событиями. В Рубежном на довыборах победили фальсификации результатов голосования, а в Северодонецке на одной из главных площадей член ЦИК Юрий Донченко торжественно вручал грамоты и благодарности Центральной избирательной комиссии главным героям недавних событий - руководителям и членам теркома округа No113. Юмор состоит в том, что события происходили практически одновременно.

Интересно, что в Луганской области еще не закончена ревизия выборов. Во всяком случае местные прокуроры Северодонецка и Рубежного молчат, как рыба об лед. Однако, это не означает, что нарушений не было. Были, да еще какие! Об этом не раз заявляли и журналисты, и представители Комитета избирателей Украины. Об этом свидетельствуют результаты и второго тура голосования 21 ноября, и повторного голосования 26 декабря, когда на фоне общего падения явки избирателей "любителей Януковича" в Северодонецке почему-то резко прибавилось, отсутсвовала логика распределения голосов - похоже, что г-н Янукович 26 декабря собрал симпатии и "вновь прибывших" избирателей, и сторонников Ющенко, что трудно себе представить. До сих пор нет ответа на простой вопрос: за счет чего 26 декабря в Северодонецке выросла явка, причем, если проанализировать данные по всей Украине, выяснится, что таких округов меньше десятка (в Луганской области - три: N 105, N 106, N 113, везде в 1 и 2 турах были наивысшие показатели в пользу Ющенко по сравнению со среднеобластным, наинизшие - по Януковичу!).

Округ N 113 во многом мало чем отличался от других округов Донбасса, где "чужие" бюллетени подкладывали "президенту Януковичу", где вовсю вертелись "карусели", где в урны пачками подкидывались избирательные бюллетени (в количестве 600 штук!), где ТИК отказывала в рассмотрении жалоб, где "чехардили" со списками, где админресурс в лице мэрий Северодонецка и Рубежного показал себя во всей красе: один мэр (Рубежного) участвовал в митингах в поддержку Януковича, другой (Северодонецка) вообще дошел до того, что во время "прямых эфиров" стращал граждан ужастиками про военное присутствие Америки в случае победы Ющенко. Да и теперь этот самый мэр о ревизии выборов говорит так: "...этот бред добросовестно проверяется, вот делать больше нечего в государстве". И уверяет избирателей, что "проверки, в основном, закончены, те, которые были тотальными, нарушений у нас нет". Ответов у мэра ни в отношении подскочившей к 26 явки, ни в отношении прочего - "каруселей", подлогов, списков тоже нет. Только начет админресурса он выдал такой вот перл: "Возможности админресурса крайне ограничены. Во всем мире админресурс задействуется... Но везде подсчитано, что админресурс, даже самый драконовский, - ну, пять процентов, ну, шесть, но не 30 и не 40. Поэтому не надо говорить об админресурсе".

Финалом-апофеозом ревизии выборов, похоже, стал визит в Северодонецк члена ЦИК, куратора по Луганской области Юрия Донченко. Что курировал он в Северодонецке 29 мая, в воскресенье, в праздничный для северодончан день, который ни к прошедшим, ни к грядущим выборам отношения не имеет? Согласитесь, визит представителя Центральной избирательной комиссии в момент ревизии выборов в область, отличившуюся системными массовыми фальсификациями, может иметь вполне определеннные цели, определенные статусом члена ЦИК. Какую цель преследовал г-н Донченко, явившись в Северодонецк в аккурат в воскресенье, да еще и в праздничный для всех северодончан день - День города, предполагающий всегородскую гулянку при участии ТМ "Рогань", концерты, салюты и всевозможные "отмечания"в узких и широких кругах?!

Если поводом для визита была раздача благодарственных бумаг от ЦИК, то почему ЦИК решила не дожидаться результатов ревизии? А если ревизия уже закончена, почему избиратели округа N 113 не знают о ее результатах из уст правоохранителей? Почему губернатор Луганской области Алексей Данилов совсем недавно, в конце апреля, просил журналистов подождать НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, поскольку "расследуется очень большое количество дел, связанных с фальсификацией выборов". Дождались, выходит.

Показательно, что грамота Центральной избирательной комиссии вручена экс-председателю ТИК N 113 Вячеславу Ткачуку, который руководил работой комиссии в 1 и 2 турах. 28 ноября В. Ткачук не только был на знаменитом съезде сепаратистов, но и выступал там с горячей речью, убеждая присутсвующих в том, что "Янукович - наш президент!". Все, о чем говорилось выше - и 600 вброшенных в урну бюллетеней, и "карусели" с открепталонами, и игнорирование ТИК админресурса - все это было в округе при Ткачуке. На сегодня можно добавить, что в округе уже выявлены участки, где фальсификации осуществлялись методом простого и циничного подлога. Но ЦИК готова на все это закрыть глаза и прилюдно наградить экс-председателя! За что, хотелось бы спросить? И ответ от ЦИК получить тоже очень хотелось бы. Кроме Ткачука благодарности ЦИК получили председатель ТИК-113 в период подготовки и проведения повторного голосования Андрей Абрамов и еще 9 членов ТИК. Еще 10 раз - ЗА ЧТО? ЗА ЧТО? ЗА ЧТО? ЗА ЧТО? ЗА ЧТО? ЗА ЧТО? ЗА ЧТО? ЗА ЧТО? ЗА ЧТО? ЗА ЧТО? Где результаты ревизии по каждому из туров? Как теперь быть правоохранителям, если ЦИК по сути выдала пачку "охранных грамот" тем, кто организовывал и проводил выборы в округе?

Теперь - о Рубежном, где 29 мая выбирали депутатов в городской совет. Не знаем, приезжал ли туда Донченко чего-нибудь покурировать, но выборы закончились громким скандалом: члены местного теркома обнаружили 61 лишний бюллетень (пачку сунули в батарею отопления), при том, что "недостача" составила 50. При этом проголосовали, если верить протоколу 413 избирателей (25,3% - таков показатель явки) из 1635. Несложно сосчитать, что и 61 бюллетень, и 50 - это более 10% от 413. Тем не менее ТИК признает выборы состоявшимися и объявляет победительницу - Наталью Семеряжко, помощника-консультанта народного депутата Украины Юлия Йоффе. Кстати, "найденные" бюллетени также содержали пометку в ее пользу. При этом протокол участковой комиссии являет собой замечательное зрелище - он состоит из двух частей, на одной - результаты голосования, на другой - подписи и печать комиссии. При этом листы не соединены между собой. Протокол составлен по состоянию на 3.00 30 мая, в нем никак не отражено отсутствие 61 бюллетеня, но имеется акт ТИК, составленный часом раньше, где уже фигурируют обнаруженные бюллетени (интересно, где в это время был куратор ЦИК по Луганской области?). В довершение рубежанской выборной клоунады осталось добавить, что копия протокола, которую ТИК выдала участникам избирательного процесса, заверена печатью другой участковой комиссии!

Избирателям Рубежного остается теряться в догадках: ЧТО ЭТО БЫЛО? То ли враги нардепа Йоффе задумали опорочить его помощницу, украли из-под носа у избирательной комиссии 50 бюллетеней, но выбросили их почему-то так, чтобы комиссия тут же нашла 61? То ли любители тогот же нардепа решили откатать на Рубежном еще один метод фальсификаций: сам фальсифицируй и сам же обвиняй конкурентов? Правда, и в первом, и во втором варианте члены комиссий должны играть в одну дудку с одной из сторон, то есть принимать участие в фальсификациях. Об этом свидетельствует и протокол "два в одном", и цифры в нем, и обстоятельства "находки" членами самой комиссии, которые в момент работы с избирательной документацией не должны покидать пределы помещения. Однако - покинули, да еще и умудрились отыскать пропавшие бюллетени в отопительной системе! Чудеса, да и только. Но на этом они не кончаются.

В спешном порядке выходит в свет выпуск газеты "Вестник региона", представляющий интересы Йоффе. Избирателей пытаются теперь уже веским печатным словом убедить: "сорвать выборы не удалось", помощница-консультантка нардепа-республиканца "одержала убедительную победу". И тут же, на двух страницах в ярких красках рассказывается, что выборы были детективом "с исчезновением документов строгой отчетности,... мертвыми душами, чужими подписями, неожиданными и ошеломляющими находками". При этом в газете выступает рубежанский мэр, заявляя, что "люди, которые задумали и осуществили эту нечистоплотную акцию, не думали о благе города и его жителей. У них была иная цель - дискредитировать городскую власть, органы местного самоуправления".

Здесь же господин делится с рубежанами своей мыслью о фальсификациях на президентских выборах: "Думаю, в Рубежном их не было, потому что видел и знаю: люди в наших избирательных комиссиях работали честно, открыто, добросовестно". Как именно он ВИДЕЛ, и что именно ЗНАЕТ, мэр не уточнил. Да и зачем уточнять, если и в Рубежном накануне 29 мая вручены несколько "охранных грамот" ЦИК. Причем, никого не остановил тот факт, что поток наград ЦИК пришелся как раз на тот момент, когда в Рубежном стало известно, что по меньшей мере на трех избирательных участках имел место подлог бюллетеней в пользу Януковича.

Так что, как говорил Жванецкий, поздравим себя! А еще поздравим Центральную избирательную комиссию и куратора по Луганской области Донченко - за то, что выборы в Луганской области, оказывается, прошли так честно, что решение Верховного Суда Украины кажется просто неуместным и смешным в ослепляющем свете этой честности, а нарушения, о которых говорили, говорят и продолжают говорить и представители партий и СМИ видятся, как точно заметил северодонецкий мэр "бредом". Поздравим и губернатора Луганской области, который в ответ на претензии журналистов о непубличности и непрозрачности ревизии выборов просил-умолял подождать. И аргументировал: задача найти не "стрелочников", а "заказчиков". Поздравим министра МВД и Генерального прокурора Украины - с молчанием их подчиненных, ревизирующих выборы. Молчание это оказалось поистине золотым: вместо громких судебных процессов - поток наград ЦИК. Возможно, и параллельно с процессами, что не менее смешно.

Ирина Резинкина, газета "Любимый Город".

ВСЛЕД СКАЗАННОМУ. Газета "Любимый Город" неоднократно обращалась в ГПУ на предмет ревизии выборов. Ответ был совсем как при Кучме: обращения передавались в Луганск, а луганские прокуроры не ответили "ЛГ" по сей день ни слова. Как не ответили они и на публикации в самой газете. Сегодня мы хотим получить ответ от Святослава Пискуна: о чем молчим? О том, что в Луганской области в общем и в округе N 113 в частности выборы Президента прошли невероятно честно? Эти же вопросы хотелось бы задать и министру внутренних дел Юрию Луценко, подчиненные которого (ГСБЭП) в Северодонецке заверили "ЛГ" еще 22 апреля, что как только нарушения избирательного законодательства будут выявлены, журналисты об этом узнают первыми. И с тех пор - тишина. Выходит, не было нарушений? Очень хотим мы получить ответы от председателя ЦИК Ярослава Давыдовича: с какой целью приезжал в избирательный округ No113 в праздничный день куратор по Луганской области, член ЦИК Юрий Донченко? Что он курировал здесь в праздник? И, главное, за какие заслуги раздавал грамоты и благодарности ЦИК, кем эти заслуги были определены и на чем основывались? Просим считать наше письмо официальным обращением, хотя, разумеется, копии будут направлены адресатам по почте.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1117992195.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua