Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 13-06-2005
Союз независимых журналистов Крыма: Квартиро-кидалово по-ялтински - ДУСински

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1118664673.html

Кому государство предоставило элитные квартиры в красавицах-многоэтажках за «Ореандой», или кто живет на Олимпе?

«Ореанда» в Ялте – всемирно известная гостиница. Это без преувеличения пуп на-шего полуострова, в свою очередь, так часто сравниваемого с орденом на груди планеты, наш местный Олимп. И вот рядом с почти божественной горой выросли два пригорка – шикарные многоэтажные сооружения из тонированного стекла и нержавеющей стали. Как восторженно отзываются о них в рекламных проспектах – «шестой элемент». И не беда, что на самом деле их несколько меньше. А в домах – жилые квартиры, пенаты уже не для каких-то древнегреческих богов, а для тех, кто достоин обосноваться на местном Олимпе всерьез и навсегда, наслаждаясь амброзией, щедро разлитой в местной природе. И эти эфемерные небожители, кто бы вы думали? – простые трудяги такой непростой структуры, как бывшее Управление делами Президента, или как уже стало привычным для нашего уха – ДУСи.

Именно для них, скромных клерков и милых бухгалтеров, дни и ночи за нищенскую зарплату обеспечивавших бесперебойный и высокопродуктивный круговорот президент-ских дел в стране, в июле 2000 года руководитель ДУСи попросил у мэра Ялты выделить земельный участок в курортном городе. Да и подчиненный его, начальник одного из мно-гочисленных управлений, справочку такую приложил, что финансировать строительство будут из средств бюджета, а значит и собственником дома будет государство, а не какие-то там «жирные коты» и нувориши. Два мучительно долгих месяца думала громада, какой же участок предоставить президентским служащим. Но чего не сделаешь для любимого государства – отдали землю за «Ореандой». И уже в конце октября ее собственником ста-ла наша ДУСя.

Однако вот незадача, денег в государственной казне на строительство дома почему-то не оказалось. Может, в бюджет не заложили, а может, на ликвидацию всенародных бедствий направили, их и в 2000 году хватало.

Не прошло и полгода, а если быть совсем уж точным, то всего ничего – каких-то 2,5 месяца, и 15 января 2001 года, аккурат перед крещенскими морозами, нарисовался-таки добрый самаритянин в виде ну очень частного и, вне всяких сомнений, ну очень богатого предприятия с ну очень цветочным названием. И цветок этот не какая-та там жалкая рав-нинная маргаритка или астра, а именно горный и гордый, альпийский. Одним словом, всяк его по названию узнает. Говорят, во время Великой Отечественной он даже на Эль-брус забрался на кепках у фашистских горных стрелков. Да и как иначе, ведь почти на Олимпе строимся.

Правда, и запросы у самаритян оказались тоже высокогорными – название обязыва-ет. Так что, радея за государственных служащих, согласился «цветочек» построить для клерков дом с жильем элитным на долевых основах, исключительно законных и справед-ливых. Вы, наша милая ДУСя, передаете нам землю с государственным актом да проект жилого дома и разрешение на строительство, чтобы мы уж не мучились со всякими согла-сованиями. А мы, со всем сердцем, как и пристало цветочку пусть не аленькому, но вол-шебному, строим дом площадью 4 897 метров квадратных.

Но поскольку земелька-то за «Ореандой» совсем бросовая, никто на неё и не зарится, окромя самаритян, то и доли распределили по-божески: государству в лице ДУСи – 5%, или целых 250 квадратов вожделенного жилья (как говорил бессмертный Паниковский, оно на больше и не заработало), а самаритянам – 95% (расходы-то на благотворительность вон какие – дом построй да и еще квартиры отдай).

Увы, земелька оказалась вообще бросовой-бросовой: строили мы – веселились, под-считали – прослезились, подсчитав – определились. Вот и пришлось рабочим лошадкам ДУСи вместо фешенебельных квартир стоимостью 1,2 – 1,7 миллиона не совсем деревян-ных гривен удовлетвориться офисными помещениями, которые, как известно, по цене в 6-8 раз дешевле элитного жилья (оценили его в 223 425 гривен ну и 93 копейки).

Хотя, по большому счету, маленькими счетами тут и не пахло, зачем клерку жилье в Ялте, пусть в офисе работает на благо государства, дальше деньги зарабатывает, тем бо-лее, что их (денег, не клерков) катастрофически не хватает.

Но недаром же у хозяев, настоящих хозяев этих самых самаритян, есть такая пого-ворка: «Попытка, дескать, не пытка».

Не переставая заботиться о многострадальных сотрудниках ДУСи и отчетливо осоз-навая, что работать им теперь уже есть где, а жить все еще негде, через 3 месяца в апреле 2001 года наш начальник управления снова просит у мэра Ялты еще один земельный уча-сток и опять обещает, что дом будет построен за средства госбюджета. Посокрушалась громада ялтинская по поводу неудавшейся попытки № 1, погоревала, и, как в сказке од-ной, разрешила ДУСе еще раз невод забросить, вдруг золотая рыбка и попадется.

Забросили, и … Несложно догадаться, что попытка № 2 повторилась практически во всех деталях, за исключением одной – имени самаритянина.
Видимо, понимая, что далеко не все самаритяне благодетели, тем более с иностран-ными названиями да с хозяевами чужими, решила ДУСя поискать что-то свое, родное, со-звучное хотя бы.

И нашла прекрасную строительную фирму, которая уже давно прямо-таки сгорала от желания помочь всем: государству и его клеркам – дом построить, громаде – памятник архитектуры подарить, такой, знаете ли европейский (общей площадью в 6 472 квадрата), да и себя попутно увековечить, репутация, она ведь дорогого стоит, за деньги не купишь.

Но главное, что постараются для государства в этот раз свои люди, даже название фирмы это подчеркивает. В нем и гордое имя государства упомянуто, и даже инициалы одного из Президентов Украины воспроизведены – так коротенько, по заглавным буквам. Но в целом звучит-то как! Непонятно, правда, с хозяевами настоящими, хоть и славяне, но уже, так сказать, со своим самостоятельным государством. Но, одним словосочетанием сам бог велел.

Опять же долевые условия вполне божеские, как и раньше: государству за землицу – 5% от площади построенных квартир (о-го-го, 320 кв. м.), а фирме – оставшиеся жалкие 95%.

Но поскольку земля эта уже не рядом с «Ореандой», а на какой-то забытой Богом улице Гоголя, то о квартирах говорить становится как-то неудобно. Офис ДУСе тоже не нужен. Один уже есть. Скромные колесики государственной машины там и вращаются в немыслимых условиях.

А условия и впрямь оказались немыслимыми. Офису понадобился ремонт срочный и неотложный: помещение уже не новое, полгода нещадно эксплуатируется.
А самаритяне тут как тут, чего изволите – ремонтик? Нет вопросов, еще и оборудо-ванием оснастим по последним меркам, пискам и стандартам, всего на 789 437 гривен. Ведь для державы все, все лучшее – детям, то есть чиновникам, хотя они по уровню раз-вития не сильно и отличаются. Себе же – малую толику, ту долю в 5%, оставшиеся 320 квадратиков жилья. А с затратами на ремонт и сопоставлять не стоит: это по рыночной цене эти метры жилья на 8 миллионов тянут, но ведь не долларов, а опять тех же некон-вертируемых гривен, да поди ты их еще продай, одних накладных расходов на рекламу сколько!

Так они и вышли из положения. В том смысле, что самаритяне вышли из духовного кризиса, вызванного приземленными меркантильными подсчетами каких-то гривен и квадратных метров, сами квартиры вышли из государственной собственности материаль-но неблагополучной ДУСи, а бесценные (не путать с бесплатными, хотя для кого и как) крымские земли под этими домами вышли из коммунальной собственности ялтинцев, та-ких сострадательных к человеческому горю простых чиновников.

Поскольку же закон сохранения энергии никто еще не отменял, то материальные ценности, которые откуда-то вышли, к кому-то пришли. Результаты лотереи «Кто ты, о, счастливчик?» – в нашем следующем выпуске, посвященном цветам и инициалам самари-тян. Страна должна знать своих героев, даже если это и не их страна, а они – не её герои.

Кто же все-таки остался на трубе, то есть в государственной собственности, ради приумножения которой «ты помнишь, как все начиналось»? Ах да, оснащенный по самым высоким стандартам и возрожденный из пепла евроремонтом офис общей стоимостью в 1 миллион гривен.

Правда, злые глаза, уши и языки поподглядывали, поподслушивали и подрассказали, что, дескать, офис-то ненастоящий, тьфу, негосударственный и оформлен он на жену того самого бывшего начальника одного из бывших многочисленных управлений бывшей ДУ-Си – инициатора попыток № 1, № 2 (до попытки № 5, как поется в песне, к счастью для государства, не дошло). И фамилия у дамы украинская, жовто-блакитная, гордость берет, ее читая: Атаманенко. И у мужа такая же, само собой.

Злопыхатели также разнюхали, что на эту уважаемую даму якобы оформили как ча-стную собственность и две квартиры (плюс в качестве бесплатного, но обязательного приложения – 2 стоянки для авто) в одном из этих самых домов. То ли самаритяне их по-дарили, то ли сама она их купила, не это главное. Главное, что она – самая обычная жена работника самого обычного. Вот и мужу будет где жить, и уже не скажешь, что проблема жилья для чиновников якобы не решалась вообще.

Вот и конец пока еще первой части сказочки с вкраплениями греческого, украинско-го и русского колорита.

По законам жанра в конце сказочки, пусть даже её первой части, обязательно должна присутствовать мораль. Однако мы не ждем публичного покаяния сказочных героев-кукол или тех кукловодов, кто за ними стоит, с посыпанием головы пеплом. Где ж его взять, Олимп – не Везувий. Мы ждем, если уж следовать древнегреческой мифологии, Гераклов – правоохранителей, которые наконец-то расчистят авгиевы конюшни.

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1118664673.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua