Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 14-06-2005
Sergius: Харків. Хроніки незаконної забудови. Галана 3

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1118760981.html

Текст выступления на рабочей встрече, организованной исполкомом Дзержинского райсовета под председательством Катковского.

Информация о конфликте с точки зрения жильцов дома Галана 3.

Выделение сессией Харьковского горсовета 28.04.04 земельного участка ООО С-Инвест в аренду для строительства жилого дома рядом с нашим домом нарушает наши права как собственников прилегающей к нашему дому земли. Жители домов Галана 3,5, Данилевского 17,19 являются представителями территориальной громады Харькова, в коммунальной собственности которой находится земельный участок, являющийся детской площадкой и местом отдыха граждан. Как известно, ст.12 Земельного кодекса Украины дает городскому совету полномочия распоряжаться свободными землями территориальной громады, но земельный участок, о котором идет речь, является объектом инфраструктуры домов Галана 3,5, Данилевского 17,19. Таким образом, решением Харьковского горсовета от 28.04.04 этот объект изымается из коммунальной собственности жителей этих домов в пользу новых собственников, без какого-либо согласования с предыдущими собственниками, что является главным основанием нашего обращения в суд, которое будет рассматриваться в Дзержинском райсуде Харькова. Примечательно, что никаких документов, подтверждающих законность отчуждения этой земли и передачу ее для сооружения "дома-клуба", не предъявлено. Кстати, по уставу "дома-клуба" передаваемая им земля будет использоваться только членами этого клуба, то есть таки полностью изъята у громады.

Также нарушен ЗАКОН УКРАЇНИ "Про планування і забудову територій" (Відомості Верховної Ради (ВР), 2000, N 31, ст.250) Документ 1699-14, чинний, редакцiя вiд 20.04.2000
Стаття 18. Врахування громадських і приватних інтересів під час планування і забудови територій на місцевому рівні.

Далее, как в свое время заявила глав.арх.Т.И.Овинникова, никаких придомовых территорий у наших домов якобы нет, если на них нет специально оформленных документов. Этот же тезис продвигает С-Инвест и многочисленные разрешители и апологеты строительства от горсовета. Однако в соответствии с пунктом 2.1. "Положення про порядок встановлення та закріплення меж прибудинкових територій існуючого житлового фонду та надання у спільне користування або спільну сумісну власність земельних ділянок для спорудження житлових будинків" придомовые территории определяются еще проектом застройки, а не возникают только в момент их выделения тем или иным собственникам во владение.

Далее, как указано в приложении 1 к решению сессии Харьковского горсовета 28.04.04 №66/04, "ТОВ "С-Инвест" -надати земельну ділянку по вул. Данілевського 19, загальною площею 2556 кв.м в оренду для будівництва житлового будинку з обєктами інфраструктури, підземною парковкою та дитячим ігровим майданчиком...". Однако, по предъявленным планам строительства видно, что весь отведенный участок будет занимать собственно дом, а так называемые объекты инфраструктуры и детская площадка размещаются за границей выделенного участка.

В "Градостроительном обосновании размещения жилого дома с объектами инфраструктуры, подземной парковкой и детским игровым городком по ул.Данилевского 19 в г.Харькове", выполненном ООО Найс-проект, вместо ОБОСНОВАНИЯ НЕОБХОДИМОСТИ обсуждается ВОЗМОЖНОСТЬ размещения строительства на рассматриваемой территории. Кстати, в пункте 1.3 там указано, что на участке предполагаемого строительства расположена детская игровая площадка.

При изучении "Заключения о возможности сроительства жилого дома… Данилевского 19", выполненного ХГТУСА (хоздоговор №0732, рег.№18/2005) и подписанного проректором по научной работе Гончаренко Д.Ф., доцентом Симейко В.В. и ст.н.с. Атамановой Е.А. оказалось, что расстояние от дома Галана 3 до проектируемого объекта составляет 12.5 м. Это же расстояние обнаружено при рассмотрении всех чертежей, учитывая их масштаб. Таким образом, не удовлетворены нормы ДБН-360-92**.

Так называемая реконструкция ГРП выполнена вопреки изначально разработанному плану. В соответствии с планом инженерных сетей на территории строительства (разработчик плана территории строительства ООО Найс-Проект: гл. инж. проекта Нагорный, гл. арх. проекта Колесников, исполнитель Донев, разрешение ГлавУАГ №431 от 15.07.04) новый ГРП планировался параллельно стене существующего ГРП. Вместо этого ГРП был сооружен перед подъездом №1 дома Галана 3, на придомовой территории.

10.06.05 с жильцами дома Галана 3 встречался представитель ООО Газкотлострой В.Е.Турецкий, проектировщик и исполнитель сооружения ГРП перед подъездом №1 дома Галана 3. Он сообщил, что место размещения ГРП ему было определено заказчиком, а именно ООО С-Инвест в лице И.В.Милехина.

Размещение якобы было обусловлено нежеланием переносить электрокабель, а также намерением медуниверситета подключиться к этому ГРП.

Также из его слов следовало, что временное отключение ГРП, включенного в кольцо, не привело бы к прекращению подачи газа в дома Дзержинского района, как это утверждал И.В.Милехин, добиваясь от Дзержинского райсуда разрешения на завершение реконструкции ГРП (а фактически, сооружения нового ГРП на придомовой территории Галана 3).

Что касается санитарных норм, то у нас имеются документы противоречивого содержания. В ответе ХГСЭС (Т.М.Колпакова) сказано, что материалы на рассмотрение не поступали. В ответе ХОСЭС (И.С.Кратенко) утверждается, что сооружение 13-этажного дома не уменьшит нормативных значений инсоляции, а строительство не повлияет на эксплуатационную надежность существующей застройки. Однако расчет инсоляции сделан опять же исходя из расстояния 12.5 м до дома Галана 3, а потому неприменим. Что же до эксплуатационной надежности, то это явно вопрос не в компетенции санврача. По словам же самого директора С-Инвеста И.В.Милехина, разрешения от санслужб у него пока нет.

Во дворе ведутся незаконные строительные работы, в частности, прокладывается дорога, разрезающая двор пополам.

9.06.05 Человек, представившийся как мастер Заболотько О.А., показал договор, заключенный между ООО С-Инвест (Милехин И.В.) и АО Спецстрой - 3 (Ганжа В.С.) о "благоустройстве многоквартирного житлового будинку з об'єктами інфраструктури, підземною парковкою та дитячим ігровим майданчиком", а также определение Дзержинского райсуда, разрешавшее реконструкцию ГРП, но оставляющее в силе остальные пункты определения того же суда от 6.04.05.

Налицо умышленное нарушение определения суда, так как накануне эти же строители уже были ознакомлены с определением от 6.04.05, запрещающее исполнительным органам Харьковского городского совета и ООО С-Инвест производить какие-либо подготовительные и строительные работы во дворе.

Майдан-ІНФОРМ звертає увагу на те, що факти неврахування громадської думки при прийнятті рішень про планування та забудову територій, викладені в цьому виступі є системними для міста Харкова. Харківські громадські активісти зараз систематизують подібні факти та працюють над пропозиціями по вирішенню подібних конфілктів в цілому.

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1118760981.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua