Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 15-06-2005
МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ: Беларусь: наказаны воспользовавшиеся своим правом на свободу слова

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1118839774.html

В Беларуси продолжается подавление всех форм оппозиции режима Александра Лукашенко.

Вопиющим нарушением права на свободу слова в течение последних двух недель стало лишение свободы ещё трёх оппозиционных политических деятелей за организацию мирных акций протеста.

Андрею Климову, Николаю Статкевичу и Павлу Северинцу вынесены приговоры по статье 342 Уголовного кодекса, согласно которой незаконными являются организация публичных действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. Андрей Климов был приговорён 10 июня к полутора годам «ограничения свободы» по статье 342 Уголовного кодекса за организацию массового протеста в Минске 25 марта 2005 года. Ему предстоит жить за пределами Минска, находясь под надзором милиции, и выполнять «общественные работы». Андрей Климов был освобождён в зале суда до момента рассмотрения его апелляции. На него также заведено уголовное дело по обвинению в клевете на президента. Дата судебного слушания по этому делу пока не называлась.

31 мая суд Центрального района г. Минска приговорил Николая Статкевича и Павла Северинца к трём годам исправительных работ по статье 342 за организацию акций протеста в Минске года после референдума и выборов в октябре 2004. По амнистии, объявленной в связи с празднованием 60-летия победы во Второй мировой войне, срок их наказания автоматически сократился до двух лет. Николай Статкевич уже находится в заключении за неуважение к суду, которое он проявил, отказавшись встать во время судебного заседания, а Павел Северинец остаётся на свободе до момента рассмотрения его кассационной жалобы. Николай Статкевич отказался обжаловать свой приговор в знак протеста против несправедливости судебного процесса. Оба осуждённых находились под постоянным давлением со стороны властей за свою оппозиционную деятельность. Николай Статкевич является председателем оппозиционной социал-демократической партии, а Павел Северинец возглавляет движение «Молодой Фронт».

Международная Амнистия» обеспокоена возросшим риском, которому подвергаются граждане, выступающие с критикой в адрес правительства Беларуси. Организацию особенно тревожит тот факт, что в отношении упомянутых троих оппозиционеров власти избрали уголовное, а не административное преследование, которое предполагало бы более мягкое наказание. Этот факт свидетельствует об усиливающейся нетерпимости со стороны Президента Лукашенко к любой форме критики или инакомыслия. «Международная Амнистия» считает Николая Статкевича узником совести и требует его немедленного и безусловного освобождения. Организация требует снять обвинения с Андрея Климова и Павла Северинца. «Международная Амнистия» будет считать трёх осуждённых узниками совести в случае лишения их свободы в форме тюремного заключения или ограничения свободы под надзором милиции.

Краткая справка

Демонстрации в октябре 2004 года, за организацию которых были приговорены Николай Статкевич и Павел Северинец, прошли в знак протеста против итогов парламентских выборов и референдума 17 октября. Белорусские власти заявили, что по итогам референдума 77% избирателей, принявших участие в голосовании, поддержали Президента Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, в его намерении баллотироваться на третий срок. Независимые наблюдатели, в том числе представители ОБСЕ, заявили, что выборы и референдум были весьма далеки от принятых демократических стандартов. В ходе акции протеста сотрудники милиции, применяя дубинки, загнали в автобусы около 50 её участников, 40 из которых впоследствии предстали перед судом. Многие участники акции, включая Павла Северинца и Николая Статкевича, были приговорены к административному аресту сроком до 15 суток.

25 марта 2005 года до двух тысяч человек собралось на Октябрьской площади в центре Минска, чтобы принять участие в четырёхчасовом митинге, посвящённом Дню свободы. Не менее 30 человек было задержано; некоторых из них жестоко избили, в частности, когда они находились в милицейских автобусах по пути в места предварительного заключения в разных районах города. День свободы отмечается в ознаменование провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР) 25 марта 1918 года, считающейся предтечей независимого белорусского государства. Просуществовала она недолго, до 1-го января 1919 года, когда большевики объявили об основании Белорусской Советской Социалистической Республики, впоследствии ставшей частью Советского Союза.

Для интеллигенции и ряда оппозиционных партий Беларуси День свободы является своеобразным символом национальной гордости, однако официальные власти республики не признают эту дату, заявляя, как сообщается, что БНР была создана германскими оккупационными войсками. С тех пор как Беларусь обрела независимость в 1991 году, в этот день проводились многолюдные акции протеста, которые в прошедшие годы завершались массовыми арестами.

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1118839774.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua