Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 17-06-2005
Студенческий актив ЗНУ: "Подвиги" Савина и Ко в Запорожском университете по материалам "шестерки"
Запоріжжя

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1118960151.html

Из достоверных анонимных источников в Управлении МВД по борьбе с организованной преступностью нам стали известны интереснейшие факты, говорящие о том произволе, который уже столько времени творится в стенах Запорожского национального университета.

Оказывается, после вступления на пост ректора Запорожского университета В. Савин организовал целый комплекс противоправных схем, цель которых заключалась в незаконном присвоении средств вуза.

Схема 1. "Ты мне - я тебе": организация "отката" за выполнение ремонтно-строительных работ и поставку материалов, оборудования для вуза.

Основные действующие лица: В.Савин, А.Василенко, Т.Кравченко и КО.

Главным действующим лицом в этой схеме выступал проректор по административно-хозяйственной работе А.А.Василенко. Именно этот господин вел переговоры с фирмами-поставщиками, подрядчиками и получал "откат" наличными после проведения оплаты вузом. С целью прикрытия сговора и легализации этой схемы использовалась законная процедура закупок путем "запроса ценовых предложений", которая позволяла без лишнего шума и одновременно легально предоставить право руководству университета подписывать договора с заблаговременно выбранными структурами.

Немного статистики для сравнения: предыдущий ректор в последний год своего руководства (2003 г.) совершил 105 операций купли, из которых 41 процедура - с запросом ценовых предложений. В 2004 г., когда договора заключались новым руководством, совершена 81 процедура покупки, из которых 78 - путем запроса ценовых предложений. В.Савин очень много тратился на ремонты и закупки, в результате сумма расходов по этой статье в 2004 г. достигла 9 млн. грн.

Схема 2. "Свои люди - сочтемся" - взятки за поступление в университет на бюджетную форму обучения.

Основные действующие лица: Г.Брехаря, В.Савин, Н.Приходько, Н.Маликов, Э.Дорошенко, А.Кущик, В.Борковских, Ю.Сысоев.

Эта схема проста и очень прибыльна, как говорится, "без шума и пыли" большие денежки в карман. Через приближенных лиц Савин получает деньги (тысячи долларов), после чего дает указания главам предметных комиссий сфальсифицировать экзамены абитуриентов.

Набор приемов таков: заблаговременное сообщение номеров и содержания экзаменационных билетов; заблаговременное написание абитуриентами ответов на экзаменационный билет на соответствующем бланке; переписывание неудачных, но "оплаченных" работ после экзамена и многое-многое другое.

Схема 3. Спортклуб - курочка, которая несет "золотые яйца".

Основные действующие лица: В.Савин, С.Барский, Э.Дорошенко, М.Козий, Н.Маликов.

Чтобы получать наличные средства, коммерческое предприятие "Савин и Ко" Савина придумала образовать так называемый "Спортивный клуб" при университете со своей бухгалтерией. Официально провозгласили, что задача-де клуба состоит в предоставлении возможности коллективу улучшить свое здоровье. Для такой благородной цели было решено предоставить помещения спорткомплекса для этой структуры. А спортклуб сдает помещения в аренду коммерческим группам и секциям, трудовым коллективам частных структур, оплата, ясное дело, за наличные. Как вы уже, наверное, догадались, наличные через бухгалтерию не проводятся, а раскладываются по карманам действующих лиц в соответствии с иерархией.

Схема 4. "Благотворительные фонды создаются во имя человека и во благо человека" (и мы знаем этого человека).

Действующие лица: В.Савин, Н.Приходько, А.Борковских, Т.Кравченко.

Как быть, если деньги Савину не получается отдать наличными? А как быть, если надо "прокрутить" денежки профсоюза, например? Или даже самого вуза?

На эти вопросы есть ответ у В.Савина: создать благотворительные фонды. Такие фонды КРУ не проверяет, а возможности для манипуляций деньгами ой-ой-ой какие! Фонд "Юниверс" служит для безналичного расчета с Савиным за его преступные дела, а Фонд поддержки преподавателей и студентов оказался удобен для "прокручивания" профсоюзных денежек коллектива и студентов вуза. Фонды имеют свою бухгалтерию, своих клерков, которые в случае чего будут привлечены к уголовной ответственности, именно их подставляет Савин под статьи Уголовного кодекса.

Нецелевые растраты составляют почти 0,5 млн. гривен.

Схема 5. "Кролики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса…" - Научно-исследовательский сектор - это не только наука..., это даже совсем не наука...

Действующие лица: Г.Брехаря, А.Борковских, Н.Приходько и др.

Денежки в научно-исследовательском секторе можно перекроить, кому - больше, кому - меньше. Своим "подставным" - больше, всем остальным - меньше. Эти "подставные" приносят наличные хозяину. Можно и сговориться с некоторыми руководителями предприятий, при этом завысить расценки, и таким образом списывать деньги на расходы, которых не было. Можно завышенную зарплату исполнителям выплатить, а также платить тем, кто не участвует в исследованиях и т.п. Сумма получается кругленькая.

В завершение пьесы хотелось бы поставить ряд риторических вопросов:

1) Когда будет завершено следствие и дело будет передано в суд?

2) Мы знаем, как КРУ, Прокуратура и Суд "крышуют" Савина. Есть ли надежда на логическое завершение процесса?

3) Как такое могло случиться, что ведущий вуз области отдали на откуп нечистым на руку людям? Кто за это ответит?

В коррупционных схемах в основном задействовано руководство математического и физического факультетов, а также люди, пришедшие вместе с Савиным из областного управления экологии, где Валерий Васильевич успел отличиться нецелевым расходованием государственных средств в размере 300 тыс. грн.

Однако, несмотря на это, сегодня у руля вуза в роли исполняющего обязанности ректора стоит Г.П. Брехаря - правая рука Савина, "серый кардинал", задействованный практически во всех описанных выше преступных схемах. Напомним, что именно Г.П. Брехаря в декабре 2004 г. отчислил из университета за политические взгляды двух студентов-историков. В университете даже при отсутствии ректора продолжает процветать "савинизм" в методах работы его заместителей.

Неужели Министр будет отмалчиваться и Г.Брехаря останется исполняющим обязанности?

Значат ли в этой стране хоть что-то слова Президента?

Неужели Министру не понятно, что никто из близкого и дальнего окружения Савина не может исполнять обязанности ректора на период до новых выборов? Неужели ему также не понятно, что этот беспредел никто терпеть не будет!?

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1118960151.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua