Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 17-06-2005
Александр Бурмагин: Кто дает команды херсонским прокурорам?
http://www.vgoru.org

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119009829.html

Это – преступления в сфере землепользования, защита прав несовершеннолетних и расследование безобразий, происходивших во время избирательной кампании минувшего года. По выборам статистика выглядит внушительно: 18 уголовных дел направлено в суд, 8 уже рассмотрено и по ним вынесены обвинительные приговоры, 9 дел суды еще рассматривают, а у следователей еще 20 дел находятся “в процессе”. С фальсификаторами обходятся бережно: ни один из восьми приговоренных реальных сроков не получил. Судьи освободили их от лишения свободы (до 3-х лет) с испытательным сроком в 1 год. Так что шалить на следующих выборах, до которых меньше года, им будет не с руки – тогда уж они точно получат реальный новый срок плюс “в довесок” еще и теперешний. Но остановят ли других, не попавших под суд, примеры столь мягких наказаний?

Послушав прокурора области Андрея Кузьмено и его зама Виктора Матвийчука, можно сделать вывод, что с землей в области происходил и происходит откровенный беспредел. Вроде как по заказу Кучмы в заповедниках строят 800-метровую дамбу (чтобы стрелять по уточкам было удобней – авт.), ранчо площадью 207 кв.м., да еще с вертолетной площадкой размером 484 кв.м. (!). В Геническом районе земли раздаются налево и направо: сельсовет Щасливцево незаконно передал в собственность около 100 участков по 0,15 га около села Геническая Горка на косе Арабатская стрелка.

Чиновники самого Геническа злоупотребляя, по мнению прокуроров, должностным, положением передали в собственность 10 участков земли. Стоимость одного из отданных участков составляет 19 732 грн… Но самое интересное во всей этой земельной вакханалии – время, когда все происходило. Вертолетная площадка в заповеднике появилась в 1996 году, земельные решения принимались в 2002, 2003 гг… А кинулись когда? – в 2005-м.

Рассказали прокуроры и о добыче песка в Цюрупинском районе. Оказывается, решение они пока принять не могут, потому что – не могут определить важных нюансов (до 2-х метров копают, или больше? нужна лицензия, или нет?), а местные эксперты делают взаимоисключающие выводы. Прокуроры обратились в Киев – ждут ответа. Проблема повышения тарифов также ими рассматривается, свалками обеспокоены. Вообще, как сказал Андрей Кузьменко: “Вопросов по городу много”.

А горы леса в порту – не херсонские – везут со всей Украины… Когда же прокуроры начали говорить “...органами прокуратури області проводилась робота, спрямована на захист та поновлення прав дітей”, – сразу вспомнились недавние выступления Ющенко о том, что у семи нянек (читай министерств) дитя без глаза, т.е. государство давно “плюнуло” на молодежь и никого не волнуют беспризорники. Какие мысли напрашиваются в связи с озвученным? По земле глава СНБО Петр Порошенко клялся навести порядок, за фальсификации на выборах высшие политфигуры обещали всех понаказывать.

И прокуратура, которая по этим темам до сих пор не шевелилась, вдруг “прозрела”? Смотрим туда, куда покажут? Хотя на вопрос журналиста, чем отличается работа прокуратуры времен Кучмы от теперешней, Андрей Кузьменко, не моргнув глазом, ответил: “Ничем. Прокуратура, как и раньше, действует в соответствии с законодательством”.

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119009829.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua