Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 17-06-2005
Александр Бурмагин: Официальная версия – инспектора ГАИ «неосторожно» убил коллега – оказалась ложью
http://www.vgoru.org

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119010436.html

В далеком 2000-м году около автомобильного моста на Цюрупинск в пригороде Херсона во время учений был смертельно ранен сержант милиции, инспектор ГАИ Петр Ловыгин.

Для прессы это был повод для написания статей, для родственников – трагедия, для правоохранительных и судебных органов – обязанность дать оценку ЧП и привлечь виновных в смерти к ответственности…В дальнейшем оказалось, что с этой обязанностью у наших чиновников большой напряг. Может, потому, что за погибшего подчиненного перед законом должны были ответить “большие дяди” в погонах, а может, и потому, что смерть сотрудника милиции была отнюдь не случайностью, в чем на протяжении четырех лет эти же дяди вкупе с судьями пытаются убедить потерявшую сына мать.

По официальной версии, 14 января 2000 года убийство произошло в результате неосторожного обращения с оружием во время проведения учебной операции “Сирена”: Петру Ловыгину, исполнявшему роль условного угонщика, выстрелили из вдавленного при обыске в спину автомата. Якобы он, лежа на капоте, дернулся, из-за чего произвольно нажался спусковой курок. Именно поэтому стрелявший в спину коллеги был вскоре амнистирован, а из тогдашнего начальства УМВД Херсонщины никого даже не опросили в качестве свидетелей. Начальник же управления Ивушкин вскоре пошел на повышение – переводом в Одесскую область…

Этим, скорее всего, все бы и закончилось, если бы не вопросы, настойчиво задаваемые с 2000 года матерью и родственниками сержанта. Они стучали во все кабинеты, объявляли голодовки и устанавливали пикеты. Все это время им неустанно обещали разобраться. Вплоть до начала этого года, когда неожиданно “всплыла” видеозапись учений, а в Николаеве была проведена повторная судмедэкспертиза. И эти документы окончательно разваливают официальную версию произошедшего в 2000-м году около автомобильного моста на Цюрупинск. Так, николаевский эксперт указал, что выстрел “в упор” был произведен с расстояния от 70 см до 1м 20 см, и следов пороха на куртке убитого нет. Получается, что “история” с вдавленным в спину автоматом и последующим произвольным спуском курка якобы при неосторожном движении Петра – “липа”? При этом возникает вопрос об уголовной ответственности тех, кто писал объяснительные по этому поводу, и, получается, заведомо лгал следствию? Так что же произошло в тот день? Бесстрастная видеопленка с записью учений показала еще больше. Оказалось, что мнимые угонщики ездили не только по городу. Они заезжали на хорошо известный херсонцам находящийся за мостом пост ГАИ. Их там останавливали и… Запись обрывается в 12.03 – в тот момент, когда впоследствии убитый сержант с еще одним “нарушителем” лежит на капоте с наручниками на руках. Не возле моста со стороны Херсона, а через Днепр – почти в Цюрупинске!

На эти факты не указал в своих пояснениях ни один из участников учений, по их показаниям, нарушители якобы кружили возле моста в районе Антоновки. Еще одна заведомая ложь? Запись возобновляется в 12.18., но эти 15 минут выпали из памяти всех оставшихся в живых милиционеров. Никто ничего не помнит! А уже в 12.22 была принята информация о вызове скорой помощи. У матери и родственников убитого сержанта есть версия, почему задержание на посту ГАИ за мостом стерлось из памяти очевидцев. Они считают, что убийство произошло именно там, в результате удара прикладом автомата в висок, а все последующие действия сослуживцев Петра Ловыгина были направлены на сокрытие произошедшего. И в Антоновку привезли уже мертвого инспектора.

Что будут теперь делать херсонские прокуроры, которые на протяжении 4-х лет успешно волокитили уголовное дело по этому происшествию, – трудно сказать. Хватит ли духу у прокуратуры, наконец, привлечь к ответственности организаторов таких учений и страдающих амнезией свидетелей, а может, и соучастников?

Устав от утаивания правды и откровенного обмана, мать Петра Ловыгина обратилась 17 мая к Генеральному прокурору Святославу Пискуну с жалобой на некачественное расследование уголовного дела по руководителям УМВД и к Президенту с ходатайством о передаче уголовного дела на дорасследование Генпрокуратуре в связи с недоверием Херсонским прокурорам и лично их начальнику в области – Андрею Кузьменко.

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119010436.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua