Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 20-06-2005
Максим Исаенко: Уголовное дело о фальшивых леях
Журналистское расследование

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119218208.html

Уголовное дело №221 расследуется Управлением СБУ в Одесской области. Следствие считает, что в Украине действовала международная преступная группировка. По словам одного из подсудимых, Сергея Михайлика, в нее входили граждане Украины, Молдовы и жители Приднестровья, включая бывшего «оранжевого» кандидата в Президенты Молдовы Юрие Рошку. Оппозиционная Христианская народно-демократическая партия Молдовы объявлена преступной организацией. Финансирование заговорщиков, по утверждению Михайлика, осуществляло руководство непризнанной Приднестровской республики. Согласно его показаниям, в планы преступников входил подрыв финансовой системы Молдовы путем наводнения ее фальшивыми купюрами высочайшего качества и провоцирование массовых беспорядков накануне выборов с последующим захватом власти – объявлением Ю.Рошку президентом.

Однако у нас есть основания полагать, что этот страшный «международный заговор», грозящий вооруженным конфликтом в регионе, существует только в воспаленном воображении Сергея Михайлика и обвинительном заключении СБУ. Ни единой купюры «высочайшего качества» в распоряжении следствия нет, не изымались они и на территории других стран. Нет никаких вещественных доказательств того, что эти купюры вообще когда-либо где-либо печатались. Не подтверждаются контакты украинских «фальшивомонетчиков» с их молдавско-приднестровскими «заказчиками». В суде уже доказана полная невиновность и непричастность к делу нескольких людей, оболганных Михайликом. Кроме того, показания Михайлика зачастую противоречат здравому смыслу, установленным фактам и показаниям других подсудимых. Несмотря на это, Служба безопасности Украины и прокуратура считают дело завершенным и упорно хотят упрятать «подельников» Михайлика за решетку лет на десять - двенадцать.

Мы пришли к выводу, что у Сергея Михайлика есть серьезные причины для столь неадекватного, на первый взгляд, поведения, а у органов следствия (Службы безопасности Украины) есть веские основания не просто безоглядно верить, но и активно помогать ему. Цель - как можно быстрее упрятать за решетку некоторых «неудобных» подсудимых.

Но особо вопиющим является аспект политический. «Неудобный подсудимый», владелец типографии «Папуга» Тарас Гаталяк, сотрудничавший с ГК «Пора!», был арестован в преддверии президентской кампании в назидание другим львовским полиграфистам. Его продержали в СИЗО полгода, чтобы «припугнуть» тех, кто теоретически мог печатать агитматериалы для оппозиции. Сегодня оппозиционный кандидат стал Президентом, а Тарас Гаталяк выпущен под подписку о невыезде. Но обвинения с него не сняты. Как разъяснили сведущие юристы, «полностью оправдать его нельзя, потому что тогда за полгода необоснованного содержания в СИЗО придется кому-то отвечать».
И самое мерзкое в этой ситуации то, что «обновленное», «турчиновское» СБУ ломает судьбы людей, защищая честь мундира от пятен, поставленных еще во времена кучмизма.

Все это заставило нас обратить особое внимание на это уголовное дело, проанализировать некоторые его эпизоды и попытаться выяснить, какими мотивами руководствуется Служба безопасности Украины, пытаясь упрятать людей за решетку по более чем сомнительному обвинению.

Итак, мы приступаем.
В самое ближайшее время мы опубликуем ряд статей, посвященных отдельным эпизодам этого уголовного дела. По этим эпизодам у нас есть ряд вопросов, ответы на которые следователи СБУ получить не смогли.


Смотрите также:

Таинственный «Знак»: Эпизод Первый

Тупой и еще тупее: Эпизод Второй

Г.Б. против Правосудия: Эпизод Третий

Красавица и Чудовище: Эпизод Четвертый

Теория Заговора: Эпизод Пятый

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119218208.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua