Майдан / Новини / Статті Карта Майдану

додано: 20-06-2005
Таинственный "ЗНАК": Эпизод Первый
Журналистское расследование Максима Исаенко

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119263587.html

Максим Исаенко начинает свое журналистское расследование уголовного дела № 221 об изготовлении фальшивых денег, вызвавшего широкий международный резонанс.
Начало этой детективной истории смотрите здесь.




Если верить материалам уголовного дела, в 2003 году на предприятии «Папуга» напечатали без малого двадцать миллионов молдавский лей высочайшего качества, которые практически невозможно отличить от настоящих.

Однако в этой львовской типографии имеется только две обычные офсетные печатные машины, на которых не сделаешь, например, водяные знаки. Откуда преступники взяли бумагу с многочисленными элементами защиты?
У следствия есть ответ на этот вопрос: десять тысяч листов специальной бумаги подсудимый Сергей Михайлик «поехал и взял» на научно-производственном предприятии «Знак» в Подмосковье. С водяными знаками, изображающими Штефана Чел Маре, защитной полосой и цветными нитями, короче – аналог бумаги, на которой печатаются молдавские леи. Впоследствии из нее было изготовлено сто тысяч поддельных купюр на общую сумму в полтора миллиона долларов.

Если верить материалам дела, получается, что НПП «ЗНАК» по заказу некоего жителя Приднестровья изготовило полуфабрикат валюты другого государства, т.е. бумагу, которые любой желающий может «взять», зарядить в лазерный принтер или офсет и получить фальшивку высочайшего качества.

Извините, дамы и господа, но это – международный скандал. Если все это так, то где гарантия, что на этом «Знаке» точно так же не выпускают бумагу с водяными знаками Тараса Шевченко или, скажем, Джорджа Вашингтона? Если все это правда, напрашивается вывод: либо российские власти массово штампуют на «Гознаке» фальшивую валюту других стран, либо российские технологии защиты денежных знаков элементарно доступны преступникам со всего мира.

Но что-то не верится, что простой одесский жулик приехал на режимный объект, входящий в систему Гознака и находящийся под контролем ФСБ, «взял» два тяжеленных ящика общим весом в центнер, вынес их за проходную, погрузил в такси и спокойно уехал. Что сделало следствие, чтобы убедиться в правдивости показаний Михайлика? Командировало в Россию своего сотрудника со спецзаданием? Обратилось за помощью в ФСБ? В материлах дела об этом нет ни слова. Зато есть «Протокол осмотра сайта www.pues.ru», «на котором имеется информация относительно предприятия НПП «Знак» и производимой им бумаги». Осмотром сайта следственно-оперативные меры по данному эпизоду закончились.

Если бы Михайлик приобрел бумагу с водяными знаками и другими элементами защиты у неких «неизвестных лиц», следователи наверняка землю бы рыли, чтобы найти злоумышленников и привлечь их к суду. А так, получается, Михайлик «взял» бумагу на официальном российском предприятии, - значит, все хорошо и все правильно, и вопросов к нему больше нет. А существование данного предприятия подтверждается упоминанием о нем в Интернете. Точка.

Как говорится, где разум, где логика? В чем причина такого странного поведения следователей прокуратуры и Службы безопасности Украины? Странного, если не сказать больше, если не полениться и посетить упомянутый интернет-сайт.

Домен www.pues.ru принадлежит Пушкинскому центру услуг связи, оператору телефонной связи и интернет-провайдеру Пушкинского района Московской области. Действительно, в разделе «Наши абоненты» упоминается некое НПП «Знак», и даже есть страничка, рассказывающая об этом предприятии: http://www.pues.ru/znak/index.htm
Большими красными буквами на этой странице говорится о том, что предприятие выпускает «бумагу фирменную с индивидуальным водяным знаком», сказано, что возможен заказ «суперминимальных партий». Подробно расписана технология нанесения водяных знаков и особо указано, что «бумага с индивидуальным водяным знаком выпускается пригодной для печати на офсетных печатных машинах и принтерах». Посетитель сайта, прочитавший данную страницу, может быстро убедиться, что продукция «Знака» идеально подходит для совершения преступления, которое инкриминируется Михайлику и его подельникам. Адрес, полное наименование, какие-либо реквизиты, фамилии сотрудников фирмы на странице не указаны, зато есть номер телефона. Если по нему позвонить, мужской голос еще раз напомнит Вам, что НПП «Знак» занимается изготовлением бумаги с водяными знаками, и попросит оставить сообщение на автоответчике.

В каталоге российских предприятий kompass.com мы узнали, что одно из нескольких российских НПП "Знак" находится по адресу: Московская обл., Пушкинский р-н, пгт.Правдинский, ул.Ленина, 15/1. Другой информации об этом предприятии нет. Никаких других упоминаний о подмосковном предприятии, выпускающем бумагу с водяными знаками, обнаружить не удалось. Также ничего не дал поиск по электронным адресам.

Следователи считают вопрос о том, где Михайлик взял бумагу для изготовления фальшивых денег, закрытым. А я – нет. И дело не в том, что нужно бить во все колокола, чтобы предотвратить расползание фальшивых денег из Подмосковья. И даже не в том, может ли протокол осмотра некоей интернет-страницы, неизвестно кем составленной при помощи программы Microsoft Word 97 и размещенной на сайте провайдера, служить каким-либо доказательством в уголовном деле. Скажите, что бы делали следователи СБУ, если бы этой спасительной страницы, с описанием технологии изготовления водяных знаков, в Интернете не нашлось?

Я воспользовался услугами популярного архивного сервера www.archive.org, чтобы узнать: в какой период появилось на сайте Пушкинского центра услуг связи информация об НПП «Знак»? И вот что выяснилось.

По утверждению следствия, Михайлик ездил в Москву за бумагой в первых числах июня 2003 года. В одесское УСБУ он явился с повинной в феврале, а уголовное дело было возбуждено 18 мая 2004 года.
По данным архивного сервера, вплоть до 8 марта 2004 года никаких упоминаний о НПП «Знак» на сервере pues.ru не было.

Судите сами: вот как выглядел раздел «Наши абоненты» 31 декабря 2003 года: http://web.archive.org/web/20031231052338/http://www.pues.ru/nab/

Как видите, никакого упоминания о предприятии на сайте нет. По данным архива, до восьмого марта страница не изменялась. И только 31 мая, спустя год после «поездки» Михайлика, информация об НПП «Знак» наконец появилась: http://web.archive.org/web/20040531020330/http://www.pues.ru/nab/

Точную дату размещения данной страницы установить не удалось, но то, что она была создана в промежутке между 08.03. по 31.05.2004, не вызывает у нас сомнений. То есть, единственное упоминание об НПП «Знак», которое было запротоколировано и приобщено к уголовному делу, появилось в Интернете как нельзя вовремя – в разгар оперативно-розыскных и следственных мероприятий.
Считать появление интернет-страницы на сайте провайдера спустя год после расследуемого эпизода доказательством того, что к моменту «командировки» Михайлика НПП «Знак» действительно существовало и выпускало сверхмалые партии бумаги с водяными знаками, нельзя. Других сведений, не считая противоречивых показаний Михайлика, в деле не имеется.

В связи с этим возникает целый ряд вопросов.
Подавали ли сотрудники СБУ запросы в официальные органы Российской Федерации относительно НПП «Знак»? Если да, то какой ответ они получили?
Передали ли они, скажем, по каналам Интерпола, информацию о том, что некое подмосковное предприятие втихую выпускает бумагу с элементами защиты, характерными для денежных знаков других стран? Если нет, то по какой причине?
Обращались ли они с просьбой провести допрос, организовать опознание, очную ставку, выемку документов, изъятие вещественных доказательств, провести экспертизы и другие следственные действия с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть показания Сергея Михайлика?

К сожалению, ответы на эти вопросы в материалах дела отсутствуют. А без них сам факт существования такого предприятия, равно как и факт «получения» Сергеем Михайликом полуфабрикатов фальшивых лей, вряд ли можно считать доказанным. Следовательно, возникают сомнения и в обоснованности обвинения в изготовлении на их основе фальшивых денег. Особенно если учесть, что в распоряжении следствия нет ни одной фальшивой купюры, изготовленной на «подмосковной» бумаге с водяными знаками и другими элементами защиты. Есть только низкокачественный кустарные поделки, с помощью которых при всем желании злоумышленники не смогли бы достичь инкриминируемой им цели - подорвать финансовую стабильность соседнего государства накануне выборов...

Продолжение следует...


Смотрите также:
Тупой и еще тупее: Эпизод Второй
Г.Б. против Правосудия: Эпизод Третий
Красавица и Чудовище: Эпизод Четвертый
Теория Заговора: Эпизод Пятый

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119263587.html


Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах та розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини чи статті, на яку ви посилаєтся.

Ми також вітаємо коментарі, доповнення та виправлення до текстів новин від всіх свідків подій, що згадуються в новинах. Пишіть на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини. Всі цікаві коментарі будуть оприлюднені.


 
Перша Сторінка / Останні Новини / Питання та Відповіді про Майдан / Статті / Народні Новини / Листи На Майдан / Майдан-ЗахідМайдан-ВостокПраво / Бібліотека / Досьє / Фотоархів / Заяви та Звернення / Культура / Економіка / Наша Історія / Філософія, Релігія, Духовність / Діаспора / Голодомор / Преса / Україна-Росія / Гумор / Без правил / Оголошення / Технічна Допомога / Архіви Майдану / Розробки / Мова / Вільний Форум


Українська банерна мережа

(Copyleft) maidan.org.ua, 2001-2005
!!! Копілефт передбачає вільне розповсюдження із збереженням автури та мережевої адреси !!!
сайт розповсюджується згідно з ліцензією GNU для документації
(поки не зовсім повний) переклад ліцензії українською