Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 21-06-2005
Студенческий актив ЗНУ: Выборы ректора: технология "советской демократии" в действии

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119343652.html

Выборы ректора: технология "советской демократии" в действии

В последние месяц-два по Украине прокатилась волна выборов новых ректоров университетов после ухода или увольнения старых, скомпрометировавших себя грубейшими нарушениями законодательства в ходе избирательной кампании Президента Украины в 2004 г. и не только. Казалось бы, всё хорошо, и это надо только приветствовать!

Поприветствовали бы это и мы, если бы на себе не прочувствовали всю прелесть подобных выборов. Обо всём по порядку. Проанализировав ход избирательных кампаний ректоров в Украине, вынуждены признать, что Министерством образования и науки Украины отработана достаточно эффективная "технология" выборов новых старых ректоров.

По сути, происходит следующее: Министр откровенно лоббирует интересы "кучмистов", дабы посадить в кресла скомпрометированных кандидатов. Министерство образования и науки Украины (не претерпевшее практически никаких кадровых изменений, кроме Министра) использует весь свой админресурс для протягивания в ректорские кресла представителей старой засаленной кучмовской колоды. Так было в Чернигове, Сумах, Одессе и многих-многих других городах. Спрашивается, в чем тут дело? Как же так происходит, что представитель СПУ (которая так активно и яростно боролось с кучмизмом!) из последних сил расставляет на ректорские посты откровенно одиозных фигур – уголовников, мошенников и хапуг?

Думается, что Министр выполняет чисто политический заказ партии – обеспечить админресурс на грядущих выборах 2006 г. путем назначения одиозных и поэтому зависимых ректоров. Такие руководители – фигуры зависимые и будут выполнять любые распоряжения, тем более что уроки беспрекословного и бездумного выполнения преступных приказов они усвоили хорошо при режиме Кучмы. Видимо, именно такой кадровый потенциал готовит СПУ для грядущих выборов. Ну и ну, СПУ! Неужели кто-то серьёзно думает, что это поможет партии? В чем заключается "технология выборов новых ректоров"? В общем-то, ничего нового, до боли знакомые кучмистские технологии манипулирования. Используется комплексный поход, включающий ряд схем.

Схема № 1. "На манеже всё те же" – "карманные" конференции трудовых коллективов. Не секрет, по какому принципу происходило формирование личного состава трудовых конференций. Как правило, все возможности админресурса были положены на очень избирательный подход к делегатскому корпусу. В ход пускались разные приёмы: 1) прямое назначение в делегаты из ректората, 2) полная замена руководящего состава, который входит в состав делегатского корпуса по должности, 3) увещевание отобранных людей, 4) проработка руководящего состава факультетов и т.д. и т.п. Этот сценарий был опробован при выборах ректоров университетов в Сумах, Чернигове, Одессе, а теперь и в Запорожье. Большая часть делегатов конференции в ЗНУ была сформирована В. Савиным именно по этой схеме. И этот же состав будет выбирать нового ректора.

Схема № 2. "Чем быстрее, тем скорее.." – сжатые сроки выборной кампании, чтобы не дать опомниться делегатам и трудовому коллективу. Как правило, выборы проводятся очень быстро. Цель такой спешки в том, чтобы инерция административной машины продолжала действовать на людей устрашающе. Измученные нажимом, угрозами, шантажом, делегаты не успевают опомниться и находятся под неусыпным оком "старой гвардии", которая не прекращает психическую атаку. В ход идет всё: угрозы физической расправой, сплетни, подкуп, шантаж и провокации. Так было в Чернигове, в Одессе, в Сумах, теперь и в Запорожье. Правда, в Запорожье ситуация несколько смягчается назначением и. о. ректора человека с высоким моральным авторитетом, незапятнанного связями со старым режимом. Но при этом костяк "старой гвардии" продолжает занимать свои посты и осуществлять административное давление. Одиозные фигуры должны быть отстранены, но МОН этого не желает, несмотря на нашу активную работу в этом направлении. Нетрудно догадаться, почему. Дальше трогательной справки о нарушениях законодательства в ЗНУ дело не пошло. Да и Савина увольнять не спешили, только после нашего третьего обращения к Президенту начались кое-какие подвижки.

Схема № 3. "Из двух зол выбираем большее" – кого назначить ректором, решает Министр. Как показывает опыт, из двух кандидатур, набравших необходимое число голосов, выбор Министра склоняется к одиозным фигурам, откровенно запятнавших себя неблаговидными поступками, иногда преступлениями. В Сумах симпатии С. Николаенко оказались на стороне Н. Подберезского, ранее судимого за взяточничество. В Чернигове Министр предпочел видеть ректором Н. Носко, бывшего проректора-кучмиста, отличившегося злоупотреблениями во время выборов Президента Украины. Не удивимся, если и в Запорожье будет отработан этот же сценарий. Зачем выборы проводить, ведь и так всё ясно. Результат, по сути, предрешен. При этом Министр даже не скрывает мотивов своих решений: "Ректором у цьому вузі буде або соціаліст, або людина, що буде підпорядкована соціалістам" (http://kuchmizm.info/weblog/archives/002337.html#more). Такой набор отработанных схем позволяет посадить запятнанных, скомпрометированных и поэтому зависимых от себя людей в ректорские кресла. Очевидно, что Министр С.Н. Николаенко попытается реализовать подобные схемы и в Запорожском национальном университете, чтобы посадить в кресло какого-нибудь соратника бывшего ректора В. Савина, такого же верного и преданного. Таким образом, Савин будет продолжать контролировать университет. Не исключено, что выбор будет делаться по партийному признаку, поскольку В.Савин, резко переметнувшийся после выборов Президента из СДПУ(о) в Соцпартию активно пополнял в последнее время денежные счета социалистов (по конфиденциальным данным сумма превышает 50 тыс. долларов). Таким образом, для Министра демократия – это ширма, которая позволяет решать свои узкопартийные интересы. Неужели мы на Майдане боролись за это? Неужели мы рисковали своей судьбой, здоровьем, а иногда и жизнью ради этого? Кто нам ответит? Хотелось бы обратиться к высшему руководству страны, в частности, к Президенту Украины В.А. Ющенко и Премьер-министру Ю.В. Тимошенко: присмотритесь, пожалуйста, к Министру образования и науки. Ему бы вспахивать ниву просвещения и сеять доброе, разумное, вечное, а не заниматься мелкими политическими интригами. Ведь это же дискредитация новой власти!

В случае отработки технологий “советской демократии” в Запорожском национальном университете мы оставляем за собой право отстаивать свои права всеми допустимыми законодательством способами.

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119343652.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua