Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 21-06-2005
Юрий Шершень: Тому що послидовный

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119348479.html

Иногда лучше жевать, чем говорить

Угадайте, уважаемые читатели, кому принадлежит сия фраза: «Я был последовательным сторонником Ющенко и, как мне ни сложно, остаюсь им и сегодня - я еще продолжаю в него верить». Подсказываю - это сказал не один из героев Майдана, несколько разуверившийся в возможности реализации своих революционных надежд в сегодняшней Украине.

А как вам такое: «Да, я не умею пользоваться конъюнктурой, но я был честен, никого не предал, выполнил свой долг как юрист, как политик, боровшийся за то, чтобы Янукович не отошел от обязательства провести конституционную реформу, чтобы его позиция не была авторитарной». Намекаю, это не Медведчук, который, превозмогая личные неуемные амбиции, «толкал» в Президенты донецкого «Хама», понимая, что у самого шансы победить на выборах равны нулю.

И на закуску: «Я остаюсь человеком, который сотрудничает с властью». Нет, не угадали - это не Мороз, не совсем довольный нынешней социально-политической ситуацией в стране, но поддерживающий власть ради реализации хотя бы части программных положений Социалистической партии.

Все эти противоречивые высказывания принадлежат одному человеку – непотопляемому (потому что такие, как он, не тонут) нардепу Степану Гавришу и умудрился он их выдать нагора не в разное время и в разных местах, а в одном интервью (информагентству “STATUS QUO”, 19 мая), буквально, в одном абзаце. Воистину, завидная последовательность!

В последнее время, пропавший было из публичной политики бывший вице-спикер Верховной Рады, бывший руководитель бывшего парламентского большинства, бывший представитель бывшего кандидата в Президенты Януковича в Центризбиркоме С.Б. Гавриш вновь стал мелькать на голубых (и не только) экранах, давать пресс-конференции, даже написал открытое письмо Виктору Ющенко. Словом, называя вещи своими словами, занялся самопиаром.

В нашумевшем письме Президенту «лидер нескольких общественных движений», «реальный (интересно, а почему не «чисто конкретный») доктор юридических наук, профессор и действительный академик Академии правовых наук Украины» Гавриш заявляет: «Глубокоуважаемый Виктор Андреевич! Я много лет хотел подписать с Вами хотя бы один договор, чтобы служить народу Украины. Не удалось». Интересно, что не удалось – подписать какой-то неизвестный в мировой практике договор или ну никак до сих пор не удалось послужить народу Украины. А без договора, что, служить собственному народу представляется невозможным? Гавриш просит: «Примирите нас, украинских патриотов, которые достигли весомого профессионального опыта, которые жили и живут Украиной. Мы обречены совершать ошибки. И мы их совершили немало. Но иногда они весят больше, чем умение почувствовать конъюнктуру или угадать события, поскольку становятся движущей силой прогресса». Красиво, туманно и ничего не понятно - как раз в стиле Степана Богдановича (как-то один из его многочисленных референтов в 179 округе рассказывал, что после встречи с Гавришем одна бабуля охарактеризовала нардепа: «такой умный: так говорит, что ничего не понятно»). Какие такие весомые ошибки насовершал Гавриш, которые подвигли Украину на пути прогресса?!

А еще Степан Богданович - известный правозащитник. Как, вы не знали? Он же занимается защитой прав и свобод детей, даже книгу детскую написал (Гавриш еще и детский писатель) - «Маленькие истории о больших истинах» называется. Теперь он переключился на защиту всего народа: в вышеупомянутом письме выступает против «тотального давления на народ», которое, по его словам, «набирает обороты». Интересно, и кто же эти репрессируемые диссиденты, уж не Колесников ли с Ризаком, на которых клейма ставить негде, но у которых есть большие деньги, влятельные покровители и «правозащитники» вроде Гавриша. Где эти «обороты», если до сих пор, после многочисленных телешоу с участием Пискуна, не одно громкое дело так и не доведено до конца. По данным соцопросов, т. е. самого народа, напротив, действия новых властей выглядят слишком мягкотелыми и принцип «вор должен сидеть в тюрьме» до сих пор, к сожалению, далек от реализации на практике.

«Обеспечение прав граждан во всех сферах должно исходить из обеспечения естественных прав и свобод - права на свободу выбора, поведения, деятельности», - вещает Гавриш в своем интервью для “SQ”. Какое лицемерие! Да каждый, проживающий на территории 179 избирательного округа (вотчина С.Б.) расскажет массу историй, про то, как в 2002 году организовывались выборы профессора права: про автобусы с открепительными талонами, про водку и деньги «для стимуляции избирательной активности», про тотальное использование административного ресурса. В Чугуеве неугодного Гавришу мэра постоянно прессовали, а когда он, вопреки этому (а может даже и благодаря, потому что наш народ любит угнетаемых властью) одержал сокрушающую победу над выдвиженцем могущественного тогда нардепа, его сняли по решению суда, чем вызвали массовые выступления горожан. В прошлом году поддерживаемый и опекаемый Гавришем Янукович организовал по всей стране массовые фальсификации, а доктор юридических наук его активно защищал, заверяя украинскую и международную общественность, что все «гаразд». И только когда стало понятно, что президентская песенка донецкого «Я» спета, Гавриш быстренько спрыгнул с тонущего корабля. А сейчас заявляет, что «парламент после второго тура выборов признал выборы несостоявшимися, то есть основы для преследований не существует и Президенту впору применить политическую амнистию». Вот так доктор Гавриш, воистину «проффесор»! Да ведь результаты второго тура выборов были отменены именно из-за того, что имели место массовые нарушения избирательного права, и виновных в этом необходимо судить для того, чтобы подобное никогда не повторилось.

По мнению Гавриша, «обеспечить абсолютную законность в стране с переходной экономикой практически невозможно. Но уменьшить коррупцию с 65-75% хотя бы до 30-35% вполне реально». Это как - провести среди чиновников тендер и победившей 1/3 дать привилегию брать взятки, а остальных - к ногтю?!

Но нынешняя власть не внимает гениальным предложениям великого патриота, даже осмеливается выгонять некоторых чинуш кучмовской эпохи. По мнению Гавриша, увольнение из власти уже около 20 тысяч профессионально подготовленных годами специалистов привело к тому, что сейчас мы наблюдаем падение валового внутреннего продукта в катастрофических темпах». Как раз дело обстоит с точностью до наоборот - слишком многие «профессионально подготовленные» чиновники быстро и профессионально перекрасились и, благодаря этому, усидели в своих теплых креслах и продолжают свою бурную деятельность на благо своих… карманов. Пока не произойдет радикального обновления кадров не только в столице, но и на местах, никакие реформы и подвижки в социально-экономической жизни невозможны.

Ужас, оказывается уволенные «будут профессиональной оппозицией к новой власти», «люди перестали жить счастливо и уверенно». И главный перл: «Многие начинают с тоской оглядываться во времена Кучмы, когда они могли позволить себе говорить все, что считали нужным. И ничего никому за это не было». Правильно - ничего за это не было: у одних после этого не было работы, у других уничтожался бизнес, у Гонгадзе после этого даже головы не было… Не знаю, кто такие «многие», стенающие за годами кучмовского правления, но подавляющее большинство народа вспоминают их с содроганием и отвращением. Дай Бог, чтоб те времена никогда не вернулись!
И новый закон про выборы в Верховную Раду на пропорциональной основе Гавришу не нравится, потому что многоопытный политик, оказывается «не умеет бороться за места в партийных списках» (интервью для сайта “forUm” 25 мая). «У меня нет пяти миллионов долларов для этого, я даже не представляю, как эта сумма выглядит. У меня нет даже двух миллионов, которые, насколько мне известно, вкладываются сегодня в партии в качестве гарантии проходного места в списке», - сетует Степан Богданович, в надежде на то, что кто-то поверит в его бедность. Опять же, только на территории 179 округа находятся десятки предприятий, которые тесными узами связаны с нашим «бессребреником», один только офис нардепа и его дочерних (в прямом и переносном смысле этого слова) структур, в Харькове, на ул. Скрипника, чего стоит! И тут же «безденежный» Гавриш заявляет: «Что касается меня - да, я планирую попасть в парламент, если власть не будет мешать мне бороться за депутатский мандат».

Как же он туда попадет, если, по его словам, денег не имеет? А на этот случай у запасливого Гавриша припасена маленькая, но гордая политическая партия «Всеукраинское объединение «Центр», лидером которой он стал в прошлом году. По-видимому, оказалось, что приватизировать уже существующую политическую организацию легче, чем создать новую, потому что потуги по рождению партии «Демократические инициативы» так и закончились ничем. Если верить данным Минюста, и Центризбиркома, то зарегистрирован «Центр» 9 декабря 1999 г. (руководителем его являлся некий Виктор Головко) и на выборах в парламент 2002 г. «центристы» были в блоке «Народный Рух Украины», совместно со скандальным «НРУ за еднисть» Богдана Бойко. На тех выборах блок «Народный Рух Украины» открыто играл роль провокатора - своеобразного «попа Гапона» украинской политики, призванного оттянуть голоса избирателей от ющенковской «Нашей Украины». Ну что ж, каков поп, таков и приход - теперь «последовательный» сторонник Ющенко Степан Гавриш возглавляет одну из обанкротившихся партий.
В своем интервью, напечатанном в пятницу, 13 мая в «Голосе Украины» Гавриш разоткровенничался: «Отступив от политического берега, на котором я в течение определенного времени пребывал, могу точно заявить, что не буду в оппозиции. Потому что не хочу бороться против нынешней государственной идеологии, ценностей, провозглашенных Виктором Ющенко. В то же время, я давно усвоил правило, очень важное для политика: никогда не говори никогда. Осенью ситуация может принципиально измениться, и конфигурация политических сил будет совсем другая. Оппозиционность может стать очень выгодной картой, которую будут разыгрывать почти все. Таким образом, только в сентябре - октябре станет окончательно понятно, к какому политическому блоку присоединится партия «Центр». Словом, как в анекдоте:
- Как вы думаете, кто победит на выборах?
- Думаю, что наши.
- А кто такие «наши»?
- А кто победит - те и наши.
В упомянутом уже материале на“forUmе” Гавриш жалуется: «Я уязвим, как и любой другой человек, и у меня нет никакого щита против этого шквала несправедливости. Поэтому я терплю, как терпел Христос... Что касается моих вчерашних союзников, то в личном плане я ни с кем не расстался: ни с Ющенко, ни с Медведчуком, ни со многими другими людьми. Я никого не предал, не оболгал и остаюсь таким и дальше: неудобный, но одновременно нужный». Думается, что сравнение с Христом - просто богохульство. Хотя одного из библейских героев Степан Богданович явно напоминает…

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119348479.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua