першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Тупой и еще тупее: Эпизод Второй

додано: 21-06-2005 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119349557.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Журналистское расследование Максима Исаенко

Максим Исаенко продолжает размышлять над материалами уголовного дела № 221, некоторые страницы которого невозможно читать без иронической улыбки.
Начало этой детективной истории смотрите здесь.




Один из эпизодов уголовного дела №221 нужно читать не иначе, как увлекательную комедию. Фантазии следователей СБУ и подсудимого Сергея Михайлика вполне могут позавидовать сценаристы фильмов «Горячие головы» и «Космические яйца».

Напомним, в предыдущем эпизоде Сергей Михайлик «взял» на некоем подмосковном предприятии центнер бумаги, на которой были водяные знаки с изображением Штефана Чел Маре, защитная полоска и цветные нити. Другими словами – готовый полуфабрикат для изготовления фальшивых молдавских лей. Как утверждает следствие и сам подсудимый, он собирался доставить бумагу во львовскую типографию «Папуга» и напечатать на ней фальшивые купюры.

Уезжая в Москву за бумагой, Михайлик предварительно попросил своего приятеля встретить его на одесском вокзале, чтобы помочь выгрузить ящики из поезда. Правда, приятель категорически это отрицает, но для следствия это непринципиально.
Итак, намереваясь доставить полученную бумагу из Москвы и имея в кармане билет на поезд №23 до Одессы, Михайлик привозит ее на вокзал. Там он встречает своего знакомого – бригадира поезда «Москва-Кишинев». Обрадовавшись, Михайлик просит его «подбросить» ящики в Одессу. Бригадир соглашается и забирает груз, а Михайлик садится в свой поезд и едет домой налегке.

Если верить следствию, и Михайлик, и бригадир поезда оказались редкостными тупицами. Выезжая из Москвы, они оба совершенно забыли, что кишиневский поезд через Одессу не проходит.

В принципе, на этом карьера международного террориста- фальшивомонетчика Михайлика вполне могла завершиться: бумага уехала бы за кордон, и ему пришлось бы рисовать водяные знаки у себя на коленке (чем, кстати, он впоследствии и занимался, но об этом позже). Однако Фортуна благосклонна к идиотам. Не успели поезда выехать из Москвы, как бригадир позвонил Михайлику на мобильник. Как оказалось, кишиневский поезд сразу за Киевом собираются «трусить» контролирующие органы в поисках «зайцев», «левых» грузов и прочих нарушений. А потому два ящика весом под пятьдесят килограммов каждый надо срочно забрать.
После этого следует вполне комедийный эпизод: Сергей Михайлик на станции Киев-Пассажирский. Бегает с тяжеленными ящиками и высунутым языком между стоящими на соседних перронах кишиневским и одесским поездами. Уговаривает проводницу пропустить его в свой вагон (центнер бумаги – это вам не конвертик с документами)... В итоге все заканчивается вполне благополучно. К вечеру 23-й поезд приезжает в Одессу, где на перроне его встречает... да-да, тот самый приятель, который пришел по предварительной договоренности, чтобы помочь выгрузить бумагу из одесского поезда. Бумага благополучно перемещается в камеру хранения, на следующий день Михайлик, теперь уже самостоятельно, грузит ее на львовский поезд. И все счастливы.
Правда, приятель все это отрицает, но, напомним, следствие это не беспокоит: слова Михайлика подвергать сомнению не принято.

Конечно, наша оценка интеллекта гражданина Михайлика и бригадира поезда – это не более, чем художественный ход. Мы не сомневаемся ни в профессионализме работников железной дороги, ни в осмысленности и целесообразности действий самого Сергея Михайлика. Тем более, что звание «самый тупой» в данной ситуации вполне можно присвоить следователям СБУ и прокуратуры, которые не удосужились проверить показания подсудимого и поверили ему на слово.

Если не полениться, то при желании даже обычный интернет-журналист может найти актуальное на то время расписание поездов. Мы сделали это при помощи архива www.archive.org. В июне 2003-го поезда ходили по расписанию, утвержденному 25 мая того же года, которое сохранилось в Сети.
На допросе Михайлик заявил, что по расписанию одесский поезд №23 и кишиневский поезд №42 прибывают в Киев почти одновременно, а потому операция «перекидка бумаги» не была такой уж сложной.

Давайте посмотрим расписание движения по станции Кишинев: http://web.archive.org/web/20030623115120/http://212.56.194.26/~rar/list.htm
Поездов сообщением Москва-Кишинев в то время было три: 241-й, 65-й и 47-й.
Теперь откроем расписание движения поездов по станции «Киев-Пассажирский»: http://web.archive.org/web/20040203094716/http://www.kiev2000.com/business/train.asp?Id=2
Вот он, поезд №23 «Москва-Одесса», прибыл утром, в 9.09, и в 09.34 отправился дальше. 241-й и 65-й прошли через Киев глубокой ночью, в 2.02 и 5.05 соответственно, и надолго не задерживались. Михайлик мог говорить, скорее всего, о поезде №047, который прибыл на киевский вокзал в 8.34 и убыл в 8.49 – за двадцать минут до появления на горизонте поезда, в котором находился наш главный герой.
В каком бы из поездов ни ехал на Кишинев знакомый бригадир, заявление Михайлика о том, что, согласно расписанию, одесский и кишиневский поезда пересекаются на киевском вокзале, не соответствует действительности. Почему следователь не проверил показания подсудимого и в дальнейшем строил обвинение на ложных сведениях? Почему элементарно не поднял расписание поездов, как это сделали мы, и не убедился в том, что показания Михайлика ему противоречат? Безусловно, вполне может оказаться, что в тот день кишиневский поезд на полчаса опоздал, что позволило Михайлику пересечься со своей бумагой на киевском перроне. Тогда для проверки следует запросить график фактического прохождения поездов через Киев-Пассажирский на требуемую дату. Почему следователь не сделал этого, поверил Михайлику, но проигнорировал показания его одесского приятеля, который все отрицает?

Прежде тем дать свою версию ответов на эти вопросы, напомню: ни одной фальшивой купюры, напечатанной на бумаге Гознаковского изготовления, в распоряжении следствия нет. Они существуют только «на бумаге», в первую очередь – в протоколе допроса Сергея Михайлика, которому следствие безоговорочно верит. А ведь только после доказательства факте существования таких купюр можно всерьез говорить о «попытке подрыва финансовой системы Республики Молдова».
Как мы увидели в предыдущей части нашего расследования, сам факт получения Михайликом такой бумаги в Подмосковье неочевиден, а бездействие Службы безопасности Украины, не желающей выяснять истину по данному вопросу – в лучшем случае удивительно.
Теперь точно такие же сомнения возникают по эпизоду доставки бумаги в Одессу. В очередной раз Михайлик уже дает весьма сомнительные показания, а доблестные следователи уже не удосуживаются элементарно проверить его слова.

Теперь давайте смоделируем ситуацию. Предположим, что Михайлик действительно «взял» в Москве бумагу, чтобы отпечатать на ней молдавские леи. Бумага не простая: с водяными знаками, защитными полосками, и весит центнер. Просто так «кататься» с ней небезопасно. Куда нормальный человек ее отвезет? Скорее всего – в типографию. То есть во Львов. Куда отправляет ее Михайлик? В Одессу, чтобы на следующий же день поместить ее в другой поезд и, наконец, после долгих путешествий и четырех лишних погрузок-разгрузок доставить во Львов.
Вполне можно предположить, что за два дня, проведенных в Москве, Михайлик соскучился по родному дому, семье, морю, Дерибасовской. Или, допустим, у него в Одессе были какие-то неотложные дела, которые заставили сделать крюк в полстраны. Вполне возможно. Поэтому, если бы Михайлик взял бумагу в свой поезд «Москва-Одесса», все было бы логично.
Однако Сергей погрузил ее на поезд, отбывающий в сторону Кишинева и не доезжающий до Одессы добрых двести километров! И при этом никак не договорился с бригадиром о том, где и когда он эту бумагу заберет. Не имея никаких оснований сомневаться в психическом здоровье и уровне интеллекта наших героев, могу предположить одно из двух. Либо Михайлик не перевозил никакую бумагу на поезде «Москва-Кишинев» и выдумал эту историю от начала и до конца; либо, отправляя ее в сторону Молдовы, он осознавал, зачем это делает. В конце концов, в Кишиневе – десятки, если не сотни, офсетных машин, и для высококлассного полиграфиста, коим является Сергей Михайлик, организовать процесс нанесения изображения на листы со всеми необходимыми элементами защиты не составляет особой сложности.

Если предположить, что Михайлик не перевозил бумагу из Москвы в Одессу, то все становится на свои места. В том числе показания его знакомого, по-прежнему категорически отрицающего свою причастность к выгрузке какой-либо бумаги на одесском вокзале.

Итак, Михайлик дает весьма противоречивые показания, а правоохранители хлопают ушами, послушно подшивают протокол к материалам дела и строят на них обвинение. И это при том, что рядом лежит протокол допроса другого подсудимого, который кричит: не было всего этого!
У меня нет оснований ставить под сомнение психическое состояние и профессионализм сотрудников СБУ и прокуратуры. Поэтому вывод может быть только один: у них тоже были причины для столь странного поведения.

Напоследок - закономерный вопрос. С какой стати Михайлику врать?
Мотивы могут быть самые разные. Например, чтобы оболгать и превратить невиновного человека в «члена организованной преступной группировки». Эта версия выглядит не столь уж невероятной, особено с учетом «странного, если не сказать больше», поведения следователей, и мы обязательно вернемся к ней в самом ближайшем будущем.


А пока открытыми остаются два вопроса:
1. Почему следователи не проверяли противоречивые и не всегда соответствующие действительности показания Михайлика, а в случае расхождений с показаниями других подсудимых всегда безоговорочно разделяли его точку зрения?
2. Куда на самом деле адресовалась бумага с водяным знаками молдавской валюты, если она действительно была загружена в поезд "Москва-Кишинев"?

Продолжение следует...


Смотрите также:
Таинственный «Знак»: Эпизод Первый

Г.Б. против Правосудия: Эпизод Третий

Красавица и Чудовище: Эпизод Четвертый

Теория Заговора: Эпизод Пятый

додано: 21-06-2005 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119349557.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  Новини з Обозу :
  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua