Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 22-06-2005
О.Супруненко: Цена сала… (разберемся вместе)

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119434665.html

Цена сала… (разберемся вместе)

Украина переживает один из ответственейших моментов. Мы, конечно, хотим в Европу. Главное, чтобы евроинтеграция стала путем к современным европейским стандартам. Чтобы наше государство в итоге не превратилось в отстойник устаревших технологий. Вполне реальна опасность, когда погоня за большими инвестициями, приведет к внедрению технологий и проектов, которые будут иметь катастрофические последствия.

Однако, механизм, позволяющий снизить риски и оптимизировать решения, существует – это ратифицированная Украиной "Конвенция о доступе до информации, участии общественности в процессе принятии решений и доступе до правосудия по вопросам, касающимся окружающей среды" (Орхусская конвенция).

Причинами, побудившими государства присоединиться к Конвенции, среди прочих, было признание того, что:

«адекватная охрана окружающей среды важна для благосостояния человека, соблюдения основных прав человека, включая само право на жизнь,

каждый человек имеет право жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния, а также обязан, как индивидуально, так и совместно с другими людьми, защищать и улучшать окружающую среду на благо нынешнего и будущих поколений,

в вопросах, касающихся окружающей среды, усовершенствование доступа до информации и участие общественности в процессе принятия решений повышает качество принимаемых решений, и процесса их выполнения… »

Одним из главных положений Конвенции является «обеспечение участия общественности уже на раннем этапе, когда открыты все возможности для рассмотрения разных вариантов, и когда участие общественности может быть наиболее эффективно»

Приглашаем неравнодушных присоединиться к дискуссии.

Как стало известно, на Николаевщине, как и в других областях Украины, планируется разместить свиноводческий комплекс по датскому проекту.

Негативные социальные и экологические последствия внедрения подобных проектов описаны ниже.

УКРАИНА: ТРУДНОСТЕЙ С САЛОМ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

Министр-социалист приглашает в Украину глобальное McСвинство?

Новая власть Украины приняла эстафету перманентных кризисов, о чём свидетельствует не только нынешняя «бензиновая лихорадка», но и резкое подорожание мяса накануне традиционного отчёта о 100 днях работы нового правительства. Удорожание любимых народных продуктов - сала и свинины – вещь не просто досадная, но и смахивающая на диверсию контрреволюционных элементов. Хотя новой оппозиции, радостно озаботившейся бедами любителей сала надо бы знать - ныне мы пожинаем плоды «самого успешного правительства», возглавляемого Виктором Януковичем. Так как итоговые данные Госкомстата за 2004 год показали значительное сокращение поголовья свиней. К 1 января 2005 года количество этих животных во всех категориях хозяйств составила 6.640 тысяч голов, сократившись до самого низкого показателя последних четырёх лет (на 9.3 % по сравнению с 2003 годом, на 28 % - с 2002). При этом сокращение произошло как у сельскохозяйственных предприятий (на 8 %, поголовье - 2.097.4 тысяч голов), так и в хозяйствах населения (на 10 %, поголовье - 4.542.6 тысяч голов). А в целом за годы независимости поголовье украинского скота и птицы сократилось как минимум вдвое.

Всем понятно - если хотим есть больше свинины, нужно увеличивать рост свиного населения. Чем и озаботился новый аграрный министр Александр Баранивский. Вот только очень уж неверным путём предлагает нам идти товарищ министр-социалист. Странным образом, человек, от которого опасались скорее стремления к возрождению Украины колхозной, оказался либералом и ярым «глобалистом». По крайней мере, в сфере свиноводства. 25.04.2005, на встрече с журналистами Баранивский заявил: Министерство аграрной политики ведет переговоры с Данией о совместном проекте по производству свинины в Украине.

Суть проекта в том, чтобы заинтересовать украинских банкиров инвестировать средства в создание отечественных свиноводческих ферм по датским технологиям. «Мы хотим до конца года в каждой области построить по ферме согласно датским технологиям. Мы готовим информацию для Президента по этому поводу и надеемся на его поддержку. Дания - пионеры в этой отрасли». По мнению Баранивского, благодаря опыту датчан в Украине можно внедрить прогрессивные технологии для производства дешевого мяса: «На ферме работает 3-4 человека, а производят тысячи тонн свинины». Не прошло и месяца, как на селекторном совещании министр аграрной политики Александр Барановский опять похвастался: Дания готова построить в Украине пять свиноферм. Он отметил, что Дания готова принимать участие на условиях создания совместных предприятий еще на 20 фермах. Фермы планируется построить до конца года, мощность каждой из них будет составлять 100 тыс. тонн мяса в год. А пока Дания готова до конца мая принять делегацию из 30 представителей Украины для обмена опытом в сфере производства мяса.

Можно не сомневаться - чиновники, губернаторы и банкиры, посетив чудесную европейскую страну Данию, останутся довольными поездкой. И достижения датских свиноводов их впечатлят. Правда, почётных гостей могут не ознакомить с тёмной стороной датского (и не только, но и любого другого) промышленного свиноводства. Возможно, по той причине, по которой рейхсканцлер Германской империи Отто фон Бисмарк советовал не интересоваться тем, как делаются сосиски и политика - чтобы не было тошнотворного отвращения. Но в нашем случае поинтересоваться стоит. Так как здесь будет и политика, и сосиски (вместе с другими мясопродуктами), и побочные эффекты, влекущие не только тошноту.

О проблемах, связанных с внедрением датских и американских технологий в свиноводстве, хорошо информированы жители Восточной Европы, особенно Польши. Не всем известно, что пресловутая глобализация выражается не только в господстве Пепси-Колы и Кока-Колы на рынке напитков, а МакДоналдса – на рынке быстрого питания. Практически любая сфера людской деятельности ныне управляется крупными транснациональными компаниями, и производство мяса – не исключение. Крупнейшими производителями отрасли является датский гигант «Poldanor» (отсюда и желание аграрного министра сотрудничать именно с датскими свиноводов - маленькое Датское королевство является производителем свинины No 1 в мире, и «Poldanor» играет там первую скрипку). Не меньшим гигантом, оперирующим в США, странах Восточной Европы и иных государствах мира, является американская компания Smithfield Foods. Их можно назвать Пепси и Кока-колой свиноводства, или же лидерами МсСвинства (приставкой Мс противники глобализации мечут любую негативную деятельность корпораций, например, широко распространено понятие «МсРабота» или «МсРабство»). Дольше других постсоциалистических стран с заграничным промышленным свиноводством с начала 90-х годов знакомится Польша (датский гигант «Poldanor» - выращивает здесь свыше 400 тысяч свиней ежегодно). Местные «зелёные» в союзе с мелкими фермерами могут дать много альтернативной информации, полезной и нашему аграрному министру, и потенциальным жертвами «свиной глобализации» в Украине.

Например, такой.

Главнейшей проблемой свиньи есть отходы её жизнедеятельности. Ест свинья много, и этих самых отходов производит тоже немало: 5-8 кг в сутки, то есть 2-3 тонны в год. На современных свиноводческих фабриках (какие там фермы!) содержаться сотни тысяч животных. К примеру, на одной фабрике компании Smithfield в родном американском штате Юта содержится одновременно до 850.000 свиней - они производят фекалий больше, чем мегаполис Нью-Йорк с его более чем 8 миллионами населения. Известно, что свиной навоз очень агрессивен по отношению к окружающей среде. При этом отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать нельзя - в них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатых червей, болезнетворные вирусы и микробы (возбудителей свиной чумы, сальмонеллы, афтозной лихорадки или же ящура).

Остатки антибиотиков в смертельном месиве вызывают развитие особых организмов, устойчивых к антибиотикам, которыми лечат людей. В отдельную проблему специалисты по свиноводческому негативу называют «микроба из ада» – микроорганизм Pfisteria piscicida. Этот микроб, попадающий из навозных отстойников в реки, стаёт причиной смерти миллиардов рыб ежегодно. Он несёт опасности для людей - заразившиеся им рискуют заболеть болезнями лёгких и мозга. Подсчитано, что на комплекс в 20 тысяч свиней необходимо навозохранилище объемом 80 тысяч кубометров - если бы его делать глубиной в трёхэтажный дом, понадобился бы гектар площади. (Проблема свиного навоза была крайне острой в советское время, когда в порыве гигантомании строились свинокомплексы в 100-200 тысяч голов. Например, д.б.н. Олег Малиновский, в прошлом - ленинградский радиобиолог, не раз рассказывал о бредовой идее советских партийных хозяйственников 70-х годов, давших учёным задание – изучить возможность обеззараживания отстойников свиного навоза радиоактивным излучением. Проблема возникла после строительства в Ленинградской области крупнейшего в Европе свинокомплекса. Учёные с заданием не справились – невозможно было вычислить себестоимость метода, так как цена радиоактивных материалов в СССР была большим секретом.).

Известно, что в американском штате Айова треть питьевых источников ныне приведена в негодность отходами свинокомплексов. За последние пятнадцать лет из-за отравления свиным навозом воды Северной Каролины, считавшиеся самыми чистыми в США, превратились в одни из самых загрязнённых. Каждый год в реках этого штата погибают сотни миллионов рыб - такова плата американцев за любовь к свинине! При этом у виновника есть имя - это компания Smithfield, в настоящее время активно осваивающая просторы Восточной Европы. И животноводческие гиганты - датский Poldanor и американский Smithfield, и компании помельче избавляются от отходов своего производства схожим методом. Возле каждой фермы размещаются объекты, романтически названые лагунами. Но они отнюдь не голубые, и вернуться к ним случайным посетителям вряд ли захочется – это огромные отстойники жидкого навоза, испаряющего аммиак и прочие химические соединения. У людей, живущих в районе «лагуны», наблюдается резкое возрастание онкологических заболеваний. Особенно потрясает съёмка «лагуны» после внезапного разлива находящейся неподалёку реки... Практически никаких предохранительных мер (гидроизоляция и т.п.) владельцы свинокомплексов не используют - чтобы не делать продукцию дороже, и не терять прибыли. Конечно, в «помешанной» на чистой природе Дании наращивают темпы переработки навоза в биогазовых установках - но это возможно на небольших фермах, при колоссальных же объёмах навоза такой метод невозможен. Да и не нужен. Именно из-за либерализма в экологическом законодательстве гиганты мясной индустрии продвигаются на Восток. Не случайно одна из крупнейших в Европе навозных «лагун» создана на местности близ польского города Кошалин, что находится неподалёку от побережья Балтийского моря. Здесь конкуренцию балтийскому озону создают отходы от 200 тысяч свиней, выращиваемых совместным польско-датским предприятием Poldanor SA. А теперь вспомним цифры, озвученные Баранивским. Нам обещают построить 25 ферм, мощность каждой из которых - 100 тысяч тонн мяса в год. Для такого количества на каждой ферме необходимо держать до 800.000 свиней весом по 125 кг. Напомним, что ВСЁ поголовье украинских свиней - около 6.5 миллионов, в среднем от 100 до 400 тысяч голов в каждом регионе страны. Можно надеяться, что журналисты просто переврали информацию (данные взяты с сайта «Подробности» со ссылкой на агентство УНИАН). Люди творческие, с гуманитарным образованием часто путаются в цифрах добычи угля, выплавки стали и т.п. Но если не напутали, то за Украину становится страшно – ради дешёвой свинины её готовы затопить в лагунах навоза!

Ещё одной острейшей экологической проблемой являются газы, образующиеся в гигантских свинокомплексах - в первую очередь, метан и аммиачный газ. Их концентрация настолько высока, что в случае аварии в системе вентиляции (работающей в свинарниках круглосуточно) свиньи погибают от удушья. Работающая же вентиляция развевает свиное амбре по окрестностям. Отравления газами регулярно фиксируются у работников свинокоплексов, у них развиваются соответствующие профзаболевания - болезни желудка, глаз и даже мозга.

Важно обратить внимание и на прогрессивные технологии, которые аграрный министр хочет внедрить в каждом регионе Украины. Заключаются они преимущественно в откорме свиней. Чтобы животные побыстрее набирали вес, их пичкают гормонами роста, антибиотиками и комбикормом сомнительного содержания. Есть данные, что свиней (впрочем, как и курей, коров и прочих жертв промышленного животноводства) подкармливают помолотыми в гранулы... погибшими сородичами. Чтобы не быть голословным, цитата немного из другой сферы, но близкой по теме, из книги американца Эрика Шлоссера «Нация фастфуда»: ...до 1997 года - первого звонка от коровьего бешенства - 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн. фунтов куриного помета.

После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников. То есть, в отличие от навоза, касательно кормов – производство безотходное! Надо отметить, что и свинки у прогрессивных производителей не простые, а породы, выведенные путём генетических изменений. Проблема генетически изменённых организмов - отдельная тема, неоднократно поднимаемая прессой, в том числе и «ЗН». Есть разные мнения по поводу ГМО.

Само Министерство аграрной политики Украины в данный момент настроено против использования генетически-модицифированных организмов в отечественном сельском хозяйстве. Сам Александр Барановский 25 апреля на конференции Американской торговой палаты в Украине заявил: «Мы не спешим идти в этом направлении. Давайте лучше будем сегодня работать на уровне хороших гибридов». Он также отметил, что для начала Украина хотела бы убедиться, что подобная продукция не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека. Но вдруг на эффективных заграничных свинофермах министра и его коллег переубедят?

Тем более, что убеждать владельцы корпораций умеют. Борцы с импортными свиноводами – поляки могут рассказать об уровне коррупции в Польше, и как этим пользуются разные ТНК. Например, в сфере агробизнеса. Для «зелёного коридора» в своей деятельности агро-ТНК подкупают министров и местные органы управления, свои транснациональные банки финансируют своих агрогигантов, а свои (ТНКовские) супермаркеты покупают продукцию исключительно у своих производителей. Датский Poldanor имеет связи с датским правительством, верхушкой общеевропейских структур, его проекты финансируются через ЕБРР. А в результате граждане едят то, что едой можно назвать с большой натяжкой. При этом сотни тысяч мелких фермеров со своими коровами и хрюшками остаются побоку. Та же компания Poldanor трудоустроила по всей Польше 500 человек – фермы-то высокоэффективные, в ней много работников не нужно. А сколько фермеров при этом разорилось - кто сочтёт? И что ждёт украинских производителей мяса, от домохозяйств (основных владельцев свиного стада) до крупных успешных предприятий, если им «на выручку» придут гиганты, на каждом из которых будет выращиваться свиней больше, чем в целом по области? Не приходит ли мысль, что ВСЕ национальные производители свиней откинут копыта?

А тогда и цены можно будет диктовать, какие производитель захочет (см. пример нефтетрейдеров).

Стратегия свиноводческих гигантов заключается в том, что они продвигаются от стран с жёстким экологическим законодательством к странам, где на охрану природы смотрят не очень строго. В связи с вступлением Польши в ЕС у компаний типа Poldanor и Smithfield Foods появляются определённые проблемы. Поэтому сейчас они намерены «снимать сливки» в ещё не вступившей в Евросоюз Румынии, а на горизонте - Украина, Беларусь и бескрайняя Россия. Например, ещё в прошлом году балтийские свиноводы (не самые крупные свиноводческие компании из Норвегии и Дании, подталкиваемые Poldanor'ом) изучали возможности инвестиционного проекта, связанного с созданием гигантской свинофермы близ Калининграда.

Чтобы не быть голословным, приведу цитату из доклада организации CEE Bankwatch Network - сети из 11 неправительственных организаций стран из Европы и СНГ. Основная задача CEE Bankwatch Network заключается в осуществлении мониторинга деятельности международных финансовых институтов (МФИ), и предложении альтернатив: Компания «Smithfield Foods» - известный американский производитель мясной продукции - расширяет свое производство свинины в Восточной Европе за счет покупки румынского производителя мясопродуктов «Comtim Group» и польского предприятия «Morliny», о чем компания объявила на этой неделе (ноябрь 2004). Экологическая организация «Polish Green Network», которая проводила мониторинг и кампании против возмутительной деятельности «Smithfield» в Польше, расценивает событие как часть стратегии «Smithfield» по проникновению на гигантский внутренний рынок Румынии и получению прибыли от ее близости к ЕС и России, а также ее низких экологических стандартов. Особенно тревожным фактом является то, что ранее «Smithfield» получала финансирование для поддержки своего бизнеса в Польше.

Спустя два года после того, как «Smithfield» захватила управление над крупнейшим польским производителем мясопродуктов, компанией «Animex2, Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и другие банки предоставили «Animex» кредит в размере 100 млн. долл.

История может повториться и в Румынии (http://www.bankwatch.org/russian/index.html)

Повторюсь, Poldanor и Smithfield - одного поля ягоды. Или же одной фермы свиньи. Пока же датчане пробираются в Украину. Ещё в феврале сего года глава Poldanor Том Акселгаард объявил о покупке большого совхоза «Прикарпатский» близ Калуша Ивано-Франковской области, где он намерен построить свинофабрику в 10.000 голов. Предприятие собирается арендовать в районе 3.000 га земли. Имя инвестора - компания Danosha - не должно сбивать с толку. Это - связанная с Poldanor компания, и руководит ею тот же Том Аксельгаард. Буквально на днях появилась информация о пресс-конференции главы Киевской областной госадминистрации Евгения Жовтяка. Согласно слов которого, до конца октября в Переяславском районе на Киевщине будет построена передовая свиноферма, где животных будут выращивать по современным датским технологиям. Свиноферма рассчитана на 30 тысяч голов. Интересно отношение господина Жовтяка к возрождению отечественного свиноводства. Отвечая на вопрос о возможности восстановления заброшенных животноводчеких комплексов на Киевщине, Жовтяк отметил, что это не представляется целесообразным, учитывая состояние этих ферм и, соответственно, с точки зрения рентабельности. Однако с инвесторами, которые будут выражать желание вкладывать деньги в эту сферу, будут договариваться о сооружении новых комплексов на месте заброшенных.

То есть, транснациональному МсСвинству объявлен зелёный свет, тогда как отечественное животноводство списано в утиль как нерентабельное. И самое обидное - ворота свиной глобализации открывает министр-социалист, которому по партийно-идеологическому определению больше всего должно было бы хотеться задвинуть перед агроглобалистами засов покрепче.

О.Супруненко,
член Международного Социально-Экологического Союза
drozd@bereg.net.ua

В статье использованы материалы организаций Animal Welfare Institute и CEE Bankwatch Network

Источник: Бюллетень «Проблемы химической безопасности», Сообщение UCS-INFO.1339, 27 мая 2005 г, Редактор и издатель Лев А. Федоров,
http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info
12 ноября 2004 г.

Румыния сталкивается со «свинскими» принципами компании «Smithfield».

Польские НПО призывают банки развития не финансировать расширение крупнейшего производителя мясной продукции.

CEE Bankwatch Network

Сообщение для СМИ

Компания «Smithfield Foods» - известный американский производитель мясной продукции - расширяет свое производство свинины в Восточной Европе за счет покупки румынского производителя мясопродуктов «Comtim Group» и польского предприятия «Morliny», о чем компания объявила на этой неделе. Экологическая организация «Polish Green Network», которая проводила мониторинг и кампании против возмутительной деятельности «Smithfield» в Польше, расценивает событие как часть стратегии «Smithfield» по проникновению на гигантский внутренний рынок Румынии и получению прибыли от ее близости к ЕС и России, а также ее низких экологических стандартов.

Особенно тревожным фактом является то, что ранее «Smithfield» получала финансирование для поддержки своего бизнеса в Польше. Спустя два года после того, как «Smithfield» захватила управление над крупнейшим польским производителем мясопродуктов, компанией «Animex», Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и другие банки предоставили «Animex» кредит в размере 100 млн. долл.

«Мы опасаемся, что история может повториться и в Румынии», - говорит Роберт Кыглицкий (Robert Cyglicki) из сети НПО CEE Bankwatch. - «Кредит ЕБРР позволил «Animex-Smithfield» расширить свои операции за счет покупки обанкротившихся животноводческих ферм. Это привело к множеству серьезных социальных и экологических проблем. Экологические организации Польши обеспокоены тем, что, так называемые, деньги для целей развития, могут вновь пойти на поддержку известного загрязнителя, на этот раз в Румынии. Мы призываем банки развития не оказывать поддержку сомнительной деятельности компании «Smithfield».

Производительность «Comtim Group» составляет порядка 200 тыс. голов свиней в год. «Morliny» - одна из наиболее хорошо известных фабричных марок на польском рынке, специализирующаяся на высококачественных дорогостоящих продуктах. Двойная покупка, состоявшаяся на этой неделе, укрепит позицию «Smithfield» на конкурентном рынке ЕС. Похоже, до сих пор высшим приоритетом «Smithfield» было завоевать потенциально прибыльные восточные рынки.

Комментирует Анна Роггенбук (Anna Roggenbuck) из организации «Polish Green Network»: «Так как компания «Smithfield» объявила о том, что она не будет создавать новые свинофермы в Польше, будет неудивительно, если ее румынские инвестиции распространяться за пределы «Comtim Group». Учитывая тот факт, что деятельность компании «Smithfield» нарушила экологическое законодательство Польши, организация «Polish Green Network» советует гражданам и экологическим организациям Румынии быть бдительными. Мы продолжим контролировать фермы «Smithfield», так как мы знаем, что большинство из них продолжает работать без разрешения, необходимого в соответствии с Единой Директивой ЕС по Предотвращению Загрязнений и их Контролю».

С тех пор как Польша стала членом Евросоюза, «Smithfield» стремиться к более «дружественной» атмосфере для своих операций, благодаря которой она сможет легко увеличить производительность ценой игнорирования экологических требований. Из-за недавнего введения в Польше нового строгого закона об удобрениях, компания «Smithfield», которая является крупным производителем удобрений, вынуждена искать новые места, где экологические стандарты являются менее жесткими. Сомнительная деятельность компании по обработке удобрений играет ключевую роль в гарантировании выгод для «Smithfield».

По словам Роберта Кыглицкого, «защита окружающей среды не является главным приоритетом для Румынии. В стране действует много законов, охватывающих защиту окружающей среды, но показатели по их выполнению менее чем удовлетворительны. Приход «Smithfield» на румынский рынок подвергнет риску все попытки минимизировать загрязнение Черного моря отходами сельскохозяйственного производства».

В Румынии 75% поголовья поросят содержится в частных хозяйствах, в то время как лишь 23% животных выводится на крупных фермах. Принятая «Smithfield» стратегия сводится, главным образом, к монополистическим шагам и перекладыванию издержек промышленного свиноводства на плечи фермеров и окружающую среду.

«Вероятно, цены на мясо, установленные «Smithfield», будут ниже производственных затрат индивидуальных производителей свинины, и приведут к банкротству местных фермеров, что мы уже могли наблюдать в Польше в последние годы. До тех пор, пока промышленное сельское хозяйство не будет подчиняться национальным законам и экологическим стандартам, недобросовестная конкуренция будет приводить к разрушительным последствиям для местной экономики и окружающей среды», - подытоживает Анна Роггенбук.

Более подробная информация:

Anna Roggenbuck
«Polish Green Network»
тел.: +48 91 489 42 33

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119434665.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua