Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 23-06-2005
Николай КОЛЕСНИК: Кого преследует нынешняя власть? ( Донбасс размышляет).
Вечерний Донецк, № 83 (8139) от 04.06.2005

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119482838.html

Как известно, одним из основных положений предвыборной кампании Виктора Ющенко был лозунг о борьбе с коррупципей, который потом дополнился кратким "майдановским" выражением "Бандитам - тюрьмы". Да и всю прежнюю власть лидеры "оранжевой революции" называли не иначе как бандитской.

Не скрою: даже те, кто симпатизировал команде Виктора Ющенко, вспоминая о презумпции невиновности, с настороженностью воспринимали такие острые эпитеты. Разве можно представить, чтобы вся власть - снизу доверху! - принадлежала криминальным авторитетам? Среди моих хороших знакомых, занимавших и тогда и сейчас руководящие должности, немало порядочных людей, которые в силу различных обстоятельств голосовали за нашего земляка, ни в каких противоправных деяниях они не были замечены.

Придя к власти, команда Ющенко - Тимошенко начала с помощью контролирующих органов проводить скрупулезную широкомасштабную проверку финансового состояния всех отраслей экономики, социальной и культурной сферы. Каковы результаты? Обескураживающие.

Министр внутренних дел социалист Юрий Луценко занес карающий меч "оранжевой революции" над головой сотен высокопоставленных чиновников прежней власти, преступивших закон с выгодой для себя. Невпроворот дел и у Генеральной прокуратуры. Оказалось, что нет такого министерства, департамента, управленческих органов высшего ранга и их ответвлений на местах, где бы ни были разворованы, присвоены, переведены за границу миллионы гривень государственных средств. Миллионы гривень государство потеряло в результате возмещения НДС по подложным документам. Сотням субъектам хозяйствования, оказавшихся очень близко к правящей верхушке, прежнее правительство возместило НДС за... не отправленную на экспорт продукцию.

Разбазаривание земли в заповедных и курортных зонах, ботанических садах, тоже было поставлено на широкую ногу.

И вот тут мы подошли к очень щепетильному и пикантному вопросу: "Что делать с людьми, которые преступили закон?". И Конституция, и Уголовный кодекс дают однозначный ответ, который кратко сформулировал один из главных героев сериала "Место встречи изменить нельзя" Глеб Жеглов: "Вор должен сидеть в тюрьме". А как быть, если подозреваемый окажется членом какой-то влиятельной партии или представителем оппозиции? "Перед законом все равны", - таков главный принцип правового государства. Но как показывает наш отечественный опыт, представители нынешней оппозиции имеют... индульгенцию на допущенные грехи, и отвечать за них якобы не должны.

"Порой создается впечатление, - пишет наш читатель К.И. Григоренко, - что некоторые политики, чувствуя, что над ними сгущаются тучи (рыльце-то в пушку!), начинают громко критиковать нынешнюю власть, ругать Президента и Премьер-министра, их команду, дабы потом, когда их пригласят через СМИ или повесткой на собеседование в МВД или в прокуратуру, выставить себя жертвами политических репрессий. И обыватель зачастую верит таким "защитным приемам". Меня удивляет то обстоятельство, что при возбуждении уголовного дела против члена какой-либо партии, у его единомышленников не возникает даже тени сомнения в том, что их однопартиец оказался не в ладах с законом. А может, им просто стыдно признаться, что в их ряды затесалась "паршивая овца". Поэтому и трубят они на всю Ивановскую о политических репрессиях".

Интересно, а почему Кравчуки и К не вспоминают о том, почему прежний режим буквально топтался по оппозиции? За что оказывалось давление на Порошенко, Червоненко, Жванию? Почему уничтожался их бизнес? За что были упрятаны в СИЗО Степан Хмара, Михаил Бродский, Юлия Тимошенко, журналист Владимир Бойко, лены УНА - УНСО, за реабилитацию которых сегодня выступают даже работники МВД? А кто убрал с политической арены Вячеслава Черновола, Вадима Гетьмана, Александра Емца, Анатолия Ермака? Кому неугодны были Георгий Гонгадзе, Игорь Александров и еще почти два десятка журналистов, которые ушли в мир иной при загадочных обстоятельствах во время правления Леонида Кучмы и его камарильи? Ответа нет. Наверное, и не будет.

От оппозиции часто приходится слышать, что подвергают преследованиям, увольняют с работы людей якобы только за то, что они голосовали за Януковича. В Донбассе таких среди избирателей было более 90 процентов. Если кому-то известны случаи, что какого-то руководителя или простого труженика уволили с работы только по этой причине, напишите нам, и мы сделаем это достоянием гласности. Но нередко случается, что проворовавшемуся директору или главному врачу стыдно признаться, за что его уволили, и он начинает играть роль политического мученика.

Постоянное обвинение нынешних властей в том, что они преследуют людей по политическим мотивам, заставило парламентскую фракцию "Наша Украина" выступить со специальным заявлением, в котором, в частности говорится, тона протяжении последних месяцев деятельность оппозиционных политических сил концентрируется вокруг единой темы: арестов бывших высоких должностных лиц (членов СДПУ(о) и Партии регионов), которые обвиняются правоохранительными органами и Генеральной прокуратурой в причастности к уголовным преступлениям, злоупотреблении служебным положением и участии в фальсификации на президентских выборах 2004 года.

"Вопреки тому, что общественное мнение поддерживает антикоррупционные процессы в государстве, вопреки тому, что правоохранительные органы в конце концов неподотчетны воле высоких чиновников и в своей деятельности придерживаются буквы закона, некоторые политические силы внедряют дальновидную стратегию срыва парламентских выборов, составляющими которой являются четкие этапы: обвинение власти в политических репрессиях и нарушении прав человека, блокирование принятия в парламенте жизненно важных законопроектов, внедрение широкоформатной медиа-кампании относительно якобы использования властью административного ресурса накануне выборов 2006 года, нагнетание языкового и регионального раскола страны, дискредитация правительства, Президента Украины и соответствующих политических сил, а в конечном итоге - объявление парламентских выборов 2006 года фальсифицированными", - говорится в заявлении.

Многих удивил пассаж, который выдал лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук, выступая в среду на заседании парламента при обсуждении вопроса о соблюдении прав человека в Украине. Его мысль сводилась к следующему: мол, если бы он знал, что сегодня народные депутаты будут не доверять друг другу, а в стране будут преследовать за инакомыслие, то он бы не подписывал в 1991 году Беловежское соглашение. Этим самым бывший компартийный идеолог, а ныне эсдековский функционер поставил свои нынешние узкопартийные интересы выше государственной независимости Украины. Гневную отповедь дал ему народный депутат Владимир Черняк, который назвал однопартийцев Кравчука, попавшихся на крючок правоохранительных органов, "шантрапой", и посоветовал Леониду Макаровичу в подобных ситуациях не опускаться в своих суждениях ниже городской канализации...

Выступая в тот же день в Верховной Раде, нардеп из фракции КПУ сказал, обращаясь к новой власти: мол, арестуйте кого-нибудь из "Нашей Украины", и оппозиция успокоится. Заместитель генпрокурора Шокин ответил, что несколько уголовных дел уже возбуждено против чиновников, назначенных новым Президентом. Но это новую оппозицию не успокоило - она называет Украину полицейским государством, а нынешнюю ситуацию в стране сравнивает с 1937 годом, когда в СССР свирепствовал сталинский террор.

Говорят, что исторические параллели всегда опасны, и приведенные выше - из той же серии. Думается, что новую власть и новую оппозицию рассудят суды, которые вот-вот начнутся, и тогда мы увидим, было ли это преследование инакомыслящих по политическим мотивам или за нарушение законов. Увидим, если суды не стали опять ручными, как это было при прежнем режиме.

Николай КОЛЕСНИК.
Вечерний Донецк

Версія до друку // Відповісти // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1119482838.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua