першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Мати вбитого тюремною системою: Балдук! Вы убили моего сына!

додано: 06-11-2007 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1194339738.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

ІрпіньКримінал

Балдук! Вы убили моего сына!

Мой сын, Мирочник Леонид Владимирович, осужденный в 2000-м году к 10 годам лишения свободы за угон старого «Москвича», все время, за исключением лечения от приобретенного в заключении туберкулеза, отбывал свое наказание в Бучанской исправительной колонии №85. Утром 26 сентября 2007 года на основании какого-то тайного приказа он был в экстремально срочном порядке без личных вещей, без личного дела этапирован через Житомирское СИЗО в исправительную колонию №73 села Райки Бердичевского района. Всего через несколько недель по новому месту отбывания наказания 23 октября у него происходит обширное кровоизлияние, от которого он 28 октября умирает, не выйдя из коматозного состояния, так и не узнав о своем долгожданном освобождении.

Вы наверное удивлены и спросите, а при чем здесь Балдук, исполняющий обязанности начальника Киевского СИЗО №13? Почему я обвиняю в убийстве своего сына именно его? Судите сами.

Сначала о самом событии перевода, детали которого поведал мне на свидании Леня 30 сентября в Житомирском СИЗО, где я его наконец-то отыскала. Как человек с активной гражданской позицией, он сильно возмущался также по причине грубого нарушения его избирательного права, поскольку внезапность перемещения (отсутствие его в списках избирателей) имели последствием недопущение к голосованию на проводившихся в этот день выборах.

Что касается самого перемещения, то «брали» его так, что другим словом от закавыченного это не назовешь. Объявили по селектору, чтобы Мирочник Леонид срочно явился в штаб. Обычное дело. Ничего не подозревая, он явился. Ему объявляют, что есть какой-то приказ о его вывозе, после чего садят в машину и, как какого-нибудь террориста, с собаками везут в Житомир. Видавшие виды работники Житомирского СИЗО недоумевают, к чему все это, и что им дальше с ним делать. В начале октября его все же переводят дальше, в село Райки, видимо получив наконец соответствующее предписание. Все, что он «скопил» из постоянных передач за многие годы, проведенные в Бучанской колонии, осталось там. Ни осенней и зимней одежды, ни обуви, ни моющих и средств личной гигиены, ни лекарств, продуктов и сигарет, переданных ему несколько дней перед этим – все, этак гривен на 2000, было у него фактически отобрано путем откровенного грабежа.

Можно сказать, что перед лицом надвигающейся зимы он оказался голым и босым в необжитой обстановке новой колонии, где перспектива условно-досрочного освобождения, которое он ожидал получить в Буче уже в этом ноябре, отодвигалась на неопределенное время. Сбывались наихудшие угрозы Балдука, которые он не постеснялся адресовать лично мне после известных событий 7 июня сего года, когда в Буче поразвлеклись головорезы так называемого спецназа. Представьте, каково ему было на сердце, что должен был тогда чувствовать Леня.

Воспользовавшись отсутствием на рабочем месте по причине болезни начальника БИК-85 Карандюка Г.Н., надо отдать ему должное – достаточно порядочному и человечному для этой системы руководителю, зам. начальника Бучанской колонии Балдук вместе с его высоким покровителем и другом начальником управления в г. Киеве и Киевской области Саранчой устроили 7 июня на вверенной территории кровавое побоище. В знак протеста против бесчеловечного и жестокого обращения 27 заключенных причинили себе множественные резаные раны. Очевидцы транспортировки раненых и покалеченных утверждают, что помещение ШИЗО было в тот день по колени в крови. Информация об этом факте оголтелого скотства быстро стала достоянием общественности. Уже на следующий день многие СМИ, в том числе и телевидение широко освещало инцидент (МАЙДАН: http://www.maidan.org.ua/static/mai/1181314230.html). Но, кажется, безрезультатно, раз его непосредственный виновник Балдук всего через несколько месяцев возглавил столичное СИЗО.

Перед тем, как уйти на повышение, он, ясное дело, заметал следы. Говорят, в эти дни на ШИЗО было все, кроме девочек: по потребностям алкоголь, наркотики, DVD с порнографией. Но ввиду начинавшегося скандала этого было недостаточно. Балдук хотел официального опровержения от Лени.

Почему именно Лене предназначалось встреча с тележурналистами, весь день дежурившими под колонией 8 июня? Здесь все логично просто. Несмотря на то, что его жизнь пошла кувырком, мой сын был исключительно интеллигентным, умным, добрым и справедливым, музыкальная школа по классу скрипки, библейский институт заочно во время отбывания последнего наказания – все это малая часть составляющих его значительного авторитета в кругу заключенных, давших по Буче в 2004-2005 годах 95 % голосов за Ющенко. И самое главное: именно Леня проинформировал правозащитников о готовящихся преступлениях Балдука. При чем информация о находящихся под колонией боевиках в законе вышла еще за несколько часов до того, как они были введены на территорию. И собственно это, т.е. быстрый информационный прорыв, остановил тогда Балдуков, не дав им распространить свои бесчинства за пределы ШИЗО дальше на бараки.

Вот почему, получив отказ Лени стать, по сути, укрывателем его злодеяний, Балдук перестал играть свои оперативные игры и откровенно заявил, что условно-досрочного освобождения ему не видать и то же самое время мне на личном приеме, что сидеть он будет все 10 лет, а спецназ для устрашения вводился и будет вводится, несмотря ни на что. И уже перед самым уходом на повышение Балдук сделал попытку поместить моего сына в карцер, подкинув через контролеров чужой неработающий телефон, но снова Карандюк Г.Н. по моему ходатайству заступился, ограничившись выговором, за что ему большое материнское спасибо.

Стоит ли говорить, что в Райки Леня прибыл в состоянии полной морально-психологической подавленности, которое не покидало его уже до конца, поскольку причины к стрессам множились день ото дня.

Прибыв 12 октября в Райки на длительное свидание с сыном, почти целый день ожидала разрешения, т.к. из-за отсутствия личного дела новая администрация никак не могла разобраться, являюсь ли я его мамой. Звонили в Киев, Житомир, Бучу, что-то уточняли и наконец-то к вечеру определились. Сказать, что все это время Леня нервничал, значит не сказать ничего. 13 октября прибыла дочь Лени – Мирочник Елена Леонидовна, но поскольку это была суббота и определяться в телефонном режиме уже не было вчерашней возможности, пришлось ей ночевать на проходной, ожидая, когда 14 октября кто-то из администрации все-таки принял решение и распорядился пропустить. Произошло это не без Лениной угрозы остановить свидание, уйти и причинить себе смерть путем повешения.

Через несколько дней после этого, а 2-недельный карантин должен был закончиться 18 октября, его переводят «на барак» и зачисляют работать на каменоломни. Как сказал мне новый начальник колонии Станислав Степанович, в личном деле никакой информации о заболеваниях, которые бы препятствовали тяжелым физическим работам, нет. По этой же причине ему не передали ни одного медикамента из последней передачи от гипертонии, цирроза печени, хронического бронхита, не считая перенесенного в заключении туберкулеза. Адельфан, тенорик, анальгин, аспирин, стрептоцид, бромгексин, мукалтин и другие медикаменты, которые были всегда у него под рукой на Буче, так и остались навсегда невостребованными в медчасти Райков.

23 октября случилось то, чего планомерно добивались тайные устроители всей этой, в прямом и переносном смысле, возни. Мстительный и жестокий Балдук может торжествовать: он здесь конечно же не при чем.

Леня почувствовал недомогание. Прибывший в барак фельдшер сделал укол, после чего его состояние ухудшилось до критического. Без минимально необходимого лечения, в совершенно неприспособленных условиях санчасти колонии его продержали почти сутки. 24 октября я была свидетельницей того, как моего бессознательного Леню в экскрементах, подобно животному, ничем не накрытого привезли в реанимационное отделение Бердичевской райбольницы. Целые сутки его рука пристегнута наручником к кровати, а в коридоре – постоянный конвой. И вот происходит «чудо»: 25 октября конвой снимают, а мне объявляют языком документа, что „в связи с тяжелой болезнью мой сын освобожден, прямує до місця проживання, видано грошей на квиток до станції Боярка у сумі 9.00 грн., інші видачі – 3.00 грн.”.

Зав. реанимации Бердичевской райбольницы Кучер Владимир Павлович делал все возможное и невозможное, но 28 октября сердце Лени перестало биться. Все эти дни я держала его руку и говорила «Сынок, выздоравливай, ты освобожден, едем домой», но он уже видимо находился в пути к дому вечному.

Учитывая то, что Леня не побоялся в 2004 году открыто выступить против препятствий свободному волеизъявлению граждан и призвал заключенных голосовать за Ющенко, 3 октября я ходила на прием к начальнику Департамента (первая среда месяца), надеясь что «оранжевый» Кощинец В.В. исправит беззаконие и вернет его обратно в Бучу. Но мне не повезло. Прием вел его заместитель Ильтяй, которому я все обстоятельно изложила в своей жалобе, указав, что мой сын неоднократно поощрялся, что он готовится к досрочному освобождению, что не было никаких законных оснований для его перевода так далеко, что мне, 70-летней женщине, очень не просто его проведывать и возить передачи. Я также указывала в жалобе, что избранный маршрут перемещения в обход Лукьяновского СИЗО имел целью отвод подозрений от Балдука, который больше всего был заинтересован в этом, и что у меня есть серьезные основания опасаться за жизнь моего сына. Но все это оказалось тщетным. Как жаль, но Кощинец В.В. в тот день находился на лечении в Пуще-Водице, результат был бы возможно другим.

Ответ пришел уже после Лениной смерти, подписанный другом Балдука Саранчой, другим фигурантом известных событий: «Відомості викладені у вашій скарзі свого підтвердження не знайшли. Засуджений Мірочник Л.В. був переведений для подальшого відбування покарання з Бучанської ВК-85 до іншої установи на законних підставах». Ильтяи, Саранчи и другие вам подобные, вы слышите меня, я обвиняю вас, а больше всего Балдука в убийстве моего единственного сына, который в жизни своей земной не безгреховной был гораздо более человечным, чем вы все вместе взятые.

P.S. Прошу считать это официальным обращением ко всем упомянутым должностным лицам тюремной системы Украины дать мне конкретный ответ на конкретный вопрос: "Кто, когда и на основании чего распорядился изменить место отбывания наказания Мирочнику Л.В.

Без уважения, Давыденко Людмила Иванована, проживающая в г. Боярка, ул. Яблунева, 2, кв.15, тел.: 80449847081.

Обговорити цю статтю у форумі

додано: 06-11-2007 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1194339738.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua