першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: ЗИМА БЕРЛОГИ НАШЕЙ

додано: 02-03-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/983565251.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

ЗИМА БЕРЛОГИ НАШЕЙ
Александр Виноградов


Хор и Данилыч
- Вы просто-напросто обделались, мой генерал.
(Г. Г. Маркес, "Осень патриарха")

В январе 1982 года, услышав о смерти Михаила Суслова, мы с приятелем созвонились вечером обсудить нашу сиротскую долю. "Даю динозаврам три года на вымирание", - сказал я тогда.

Смерть престарелого гомосексуалиста оказалась знаковой: десятилетиями насаждаемую противоестественность общественных отношений за несколько лет сменил новый уклад. Болезненность изменений, проходивших в антисанитарных условиях, заставляла морщиться и отводить глаза, но вера в скорое выздоровление помогала переносить страдания.
Сейчас в Украине происходят события, определение которым нелишне искать в медицинском словаре. Иногда основные фигуранты пересыпают свою речь ненаучными наименованиями анатомических органов, но давайте отнесемся к этому с хладнокровием нянечки, выносящей судно за умирающим.
Разговоры президента страны в ближнем кругу, преданные гласности, нельзя назвать всенародным достоянием. Это - срам. Непристойное поведение одного человека может обернуться национальным позором, если оно не возымеет должных последствий. А должным последствием может стать только фактическое оформление непричастности всего коллектива к проделкам одного из своих членов. И под этим понимается не товарищеский суд, который вынесет страшный приговор с занесением в учетную карточку.
Прежде мы остановимся на исследовании окружающей среды, которая воспроизводит подобные экземпляры породы, и делает возможными конфликты, способные взорвать экологическое равновесие.
Мы живем в той же стране, что и десять лет назад, с той разницей, что она меньше за размерами, и еще - она стала нашей. Тем, кто сейчас организует фан-клубы Леонида Кучмы, более нравится слово "мое". Чтобы "моего" стало как можно больше, они уже давно не считаются с "нашим". И это иногда приводит к различным недоразумением среди своих.
Унаследовав от советских времен свои представления о прекрасном, эти ребята выгоняют на мороз тысячи людей, которые по замыслу должны, переминаясь с ноги на ногу, изображать единство партии и народа. В нацистской Германии существовала туристическая программа "Сила через радость". Наши затейники предлагают проект "Радость через силу". Милицейские сводки о количестве задействованной массовки заменяют в новостях ленты мировых информационных агентств. Статистика становится основным элементом телевизионной эстетики.
Генетическая память порождает феномены, невиданные доселе, как, например, главный забор страны, который охраняется за счет налогоплательщиков. Судя по всему, ему суждено получить в скором будущем статус Поста № 1.
Попытки высечь искру из пемзы обнаруживают полную несостоятельность информационного и идеологического обеспечения режима, который настолько увлекся самолюбованием и пожиранием всего, что достаточно просто надкусить, что оказался не готов ни к реагированию на происходящее, ни на превентивные меры. Куда не ступит - всюду грабли.
Не вырастив в своей среде ньюсмейкеров, власть работает в одной упряжке с олигархическими масс-медиа над созданием ореола мученицы Юлии Тимошенко. Самое время лидеру "Батьківщини" заказать у портного белый фрак. Он ей вскоре понадобится.
Топорные действия директоров акционерных компаний, мнящих из себя политических лидеров, так и просятся в "Блокнот агитатора" на будущие выборы. Вырежем и сохраним фамилии тех героев, что хотят всем рекордам глупости свои гордые дать имена.
Мадам 10000 вольт снова оказалась востребованной и снова она срывает маску с Александра Мороза, единственного из живых, кто был замечен в искрящихся рукопожатиях с Павлом Лазаренко. Дрожь пробирает, когда читаешь ее обращение к нации: "Хватит спокойно созерцать! И обсуждать в курилках и на кухнях, на огородах и в автобусах, что уничтожается наша страна и наш народ". Огороды в феврале - умри, лучше не скажешь.

Свобода слона
- Вы работаете за комиссионные или суточные?
- Мы боремся за идею.
(Диалог из фильма "Лев готовится к прыжку")


В декабре 1984 года в одной ленинградской квартире я пил кофе с приятельницей. Обратив внимание на отсутствие генсека на похоронах маршала Устинова, я сказал тогда: "Через три месяца Черненко умрет и к власти придет Горбачев. Жрать станет совсем нечего, но зато будет что почитать". Хозяйка дома не стала возражать: когда это еще случится, а кофе стынет уже сейчас.

Особенностью политического кризиса, переживаемого страной, является его заданная публичность. Изначально задумывалось активное вовлечение СМИ и апеллирование к общественному мнению. Способы получения информации и формы ее распространения являются и объектом и субъектом данной истории. Инертность общества принималась во внимание, и поэтому упор был сделан на безотказные и сильнодействующие доводы. Это - шок. Фактор внезапности сыграл свою роль, он обозначил направление, а дальнейшее движение стало происходить по следующей схеме: удар, обсуждение его последствий и - снова удар. И так будет длиться до окончательного разрешения.
Не является государственной тайной неповоротливость и небрезгливость Первого общенационального канала. Владимир Долганов, ночной кошмар имиджмейкеров, своим человеческим обаянием скрашивает долгий воскресный вечер тем немногим, кто с гигиеническим пакетом присаживается к телевизору во время его сольных выступлений. Страшно подумать, что когда-то он мог вещать в прямом эфире, никем не услышанный. Тем более страшно представить, что лишил немногочисленных зрителей радости общения с кумиром не кто-нибудь, а Николай Княжицкий.
К счастью, сейчас ничто не мешает нам наблюдать за моральным падением последнего. Лавка репутаций еще не знала столь неуклюжего посетителя. Тексты, монотонно и скоро начитываемые им, написаны в лучших традициях учебников по дезинформации. С первых дней обнародования кассет с голосом гаранта свобод телекомпания ICTV правильно избрала тактику ведения борьбы с истиной. Отвлекая зрителя от сути события, факты перетасовываются таким образом, чтобы акцентировать его внимание на второстепенных деталях, которые должны подменить тему обсуждения. В сознание вбивается гвоздь, который, загнув, можно использовать в качестве вешалки.
Лапша быстрого приготовления есть продукт скоропортящийся и дурно пахнущий. Мониторинг газетных публикаций на тему Гонгадзе-Кучма за последние пять месяцев явно свидетельствует о том, что редакции в большинстве своем не вполне самостоятельно определяют границы дозволенного. Возможно, ими движет вполне объяснимое чувство самосохранения. Хотя ход событий не просто подсказывает, а криком кричит, что ситуация уже изменилась. Информационный прорыв происходит всякий раз именно там, где, как нас уверяют, враг напрасно становится лагерем. Проходит неделя-другая и заповедное место напоминает носорожью тропу.
Сегодня проходят проверку на состоятельность не только политики, претендующие на что-то большее, нежели почетное членство в клубе самоубийц. От того, как воспользуется складывающимися обстоятельствами пресса, в большой степени зависит будущее всей страны. И от политиков, которые думают не о том, как бы лечь на сохранение, а своими руками изменить мир. Не больше и не меньше. Это - шанс.




Sovesti.net
Я правду о тебе порасскажу такую,
Что хуже всякой лжи.
(А. С. Грибоедов, "Горе от ума")



Не нужно быть потомственным ясновидящим, чтобы предсказать результат матча. Оба тайма мы уже отыграли, идет дополнительное время, играем до "золотого гола".
Иллюзия вседозволенности и безнаказанности в соединении с ошибочными представлениями о том, что вчера не закончится никогда, уже сыграла злую шутку с самыми достойными. Оказалось, что они вообще ничего не умеют делать. Не только управлять страной и владеть своими эмоциями. Не умеют заметать следы и не в состоянии просчитать на один ход вперед.
И политики и журналисты, работающие в СМИ, подконтрольных президентскому окружению, выявили не столько свою аморальность, которая уже давно вошла в поговорку, сколько свой непрофессионализм. Лгать - не умеют. Правду говорить - не обучены. Манипулировать - пытаются. Станет ли для них наукой торжество сиволапости и угодничества? Это - вопрос.
Те же люди будут вскоре говорить обратное и не следует ждать иного. Самые большие изменения всегда происходят внутри человека, внешне трудно заметить, что имеешь дело с персонажем классического хоррора "Вторжение похитителей тел". Поэтому сложно будет отличить искренность от фальши в словах тех, кто лжет сегодня. Тем более, существуют сомнения, что им захочется быть объективными и беспристрастными.
Свободу получают только заключенные, законопослушные граждане ее берут сами. Если кто в ней не нуждается, он вправе рассчитывать на наше сочувствие и поощрение со стороны заинтересованных лиц. А мы вправе говорить об этом. Или о чем другом.
Роль, которую играет в нашем сюжете Интернет, полностью опровергла снисходительные комментарии о малой аудитории украинских пользователей. Если кто не помнит, то в советских комиссионных магазинах на видном месте висел перечень товаров, не принимаемых на реализацию. После огнестрельного и холодного оружия вторым пунктом шла копировальная и множительная техника. А в первые годы при Горбачеве КГБ изымал во время обысков на квартирах телефаксы, как устройства, представляющие опасность для социалистического государства.
На фоне "Украинской правды" неконкурентоспособными оказались новостные программы всех без исключения телекомпаний. Вызов брошен - кто первый из телеканалов порвет с прошлым, тот сорвет банк. Тем более, что вектор развития известен и чтобы встать с колен нужно не много усилий, нужно немного смелости. Об очевидной коммерческой выгоде существования объективных новостей говорить как-то неловко.

…19 августа 1991 года я не стал смотреть "Лебединое озеро", а решил прогуляться. Зашел в книжный магазин, в букинистическом отделе заметил слезы на глазах знакомой продавщицы. "Зачем вы так? Этот балаган продлится дня три, не больше", - заверил я знакомую. Вечером распечатал трехчасовую видеокассету и в течение всех последующих дней записывал на нее программу "Время".
Балаган продлился три дня, мне хватило одной кассеты. В качестве бонуса оказались записанными первые выпуски главной информационной программы новой эпохи. Те же строгие дикторы, что в понедельник обличали деструктивные силы, в четверг клеймили кровавый коммунистический режим.

додано: 02-03-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/983565251.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua