першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Игорь КУЗЬМУК: ”Курортное дело” Юрия Кононенко

додано: 30-05-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/991207558.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

В распоряжении редакции “Антенны” оказались документы, содержание которых вызвало у нас если не шок, то состояние, близкое к нему. Впрочем, не будем интриговать уважаемых читателей, а просто ознакомим их с фактами.

Итак, 25 сентября 2000 г. в обком профсоюза работников госучреждений поступило письмо из Черкасского областного управления юстиции за № 32 следующего содержания (сохраняем язык оригинала): “Просимо оплатити дві путівки до санаторію “Дніпро” для лікування Кононенка Ю.С. і його дружини на суму 3800 грн.” Под этим посланием стоит подпись заместителя председателя профсоюзного комитета Т. Толюпы. Заметим сразу, что г-жа Толюпа, исполнявшая в то время обязанности начальника отдела кадров облюста, не только не была заместителем председателя профкома этого учреждения, но даже не состояла там на профсоюзном учете.

В упомянутом выше письме скромненько не указывается, кто же такой г-н Кононенко и какую хворь он собирается излечивать в ялтинском санатории. Ответ на первую часть этого вопроса мы нашли без труда - это тот самый Юрий Степанович, который в недавнем прошлом занимал пост заместителя губернатора по кадрам, а со 2 июня 2000 г. - начальник управления юстиции. С профсоюзного учета в облгосадминистрации он был снят 16 июня, но в профсоюзную организацию родного теперь ведомства с заявлением о постановке на учет не обращался ни в прошлом, ни в текущем (до 18 мая) году. То есть права на получение путевки по профсоюзной линии он не имел; более того, нарушив ряд статей Устава отраслевого профсоюза, попросту выбыл из членов этой уважаемой общественной организации.

Но, как ни странно, вожделенными путевками чета Кононенко все-таки воспользовалась и наслаждалась курортными радостями с 16 октября по 8 ноября 2000 г. Стаж работы Юрия Степановича в облюсте к этому времени составлял менее пяти месяцев. Работникам управления, проработавшим здесь более длительное время и имеющим право на получение таких же благ, подобная возможность не предоставилась, поскольку других путевок в прошлом году профсоюзная организация не получала.

Фамилию Т. Толюпы мы встретили еще в одном документе, а именно - в тексте доверенности, по которой эта г-жа получила в обкоме профсоюза указанные путевки. Примечательно, что и письмо-прошение, и доверенность датированы одним числом. Похвальная оперативность - не успели попросить, тут же получили. Вместо председателя профкома доверенность подписал заместитель Ю. Кононенко - г-н Б. Гук, а вместо казначея профкома - одна из работниц бухгалтерии управления. Их подписи скреплены также гербовой печатью облюста, которая хранится у начальника этого ведомства, а не печатью профкома, как должно быть.

Между тем в действующей Инструкции о порядке планирования и выдачи путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных за средства Фонда социального страхования, неоднозначно указывается, что выдаются путевки членам профсоюза только по решению профсоюзного комитета. К тому же, санаторные путевки профком обязан выделять только после ознакомления с личным заявлением члена профсоюза и предоставленным им соответствующим медицинским заключением. Однако г-н Кононенко таких документов не подавал, чем продемонстрировал, мягко говоря, пренебрежительное отношение к упомянутой выше Инструкции, которая, в частности, требует соблюдения социальной справедливости при решении вопросов о выделении путевок и обеспечении при этом широкой гласности. Очевидно, известный чиновник считает, что данное требование касается только рядовых граждан, а не избранных, к которым, судя по всему, он себя причисляет.

Опытный юрист, ознакомившийся по нашей просьбе с обстоятельствами анализируемой ситуации и сопутствующими документами, сделал вывод о том, что гг. Кононенко и Толюпа совершили действия, подпадающие под ст. 84 ч. 4 Уголовного Кодекса Украины (хищение коллективного имущества путем злоупотребления служебным положением, в больших размерах, по предварительному сговору). Кроме того, г-жа Толюпа совершила служебный подлог, поскольку внесла в официальные документы заведомо неправдивые сведения, что повлекло тяжкие последствия (ст. 172 УК Украины).

Мы не будем столь категоричны, как уважаемый служитель закона, а ограничимся лишь упреками нравственного характера. Известный французский писатель-моралист Жак Лабрюйер, живший и творивший в 17-м столетии, писал: “От хитрости до плутовства - один шаг, переход от первой ко второму очень легок: стоит прибавить к хитрости ложь, и получится плутовство”. Должностные лица, упомянутые выше, по нашему глубокому убеждению, такой шаг сделали. В заключение приведем высказывание еще одного французского литератора - Люка Вовенарга (18-й в.): “Есть люди, которые относятся к нравственности, как некоторые архитекторы к домам - на первый план ставится удобство”. Именно ради личного удобства г-н Кононенко совершил то, чего нельзя было делать ни по закону, ни по совести.

P.S. Стоимость путевки жены Юрий Степанович в октябре прошлого года возместил, хотя этим ни в коей мере не сделал легитимным сам способ ее получения.

Г-жа Толюпа, оказавшая шефу весьма ценную услугу, была продвинута по служебной лестнице - теперь она возглавляет отдел регистрации актов гражданского состояния.

А коллектив безмолвствует в ожидании очередной аттестации, ведь не секрет, что через это чистилище не проходят те, кто проявляет принципиальность и не потерял мужество говорить начальству в глаза правду и ничего, кроме правды.

додано: 30-05-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/991207558.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua