першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Isoлятор: Чечня как модель

додано: 04-06-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/991673969.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Когда я наталкиваюсь в прессе или частной беседе на украинско-чеченские аналогии, мне в первую очередь вспоминаются полутораметровые буквы на стене гаражей недалеко от станции "Караваевы Дачи": "Задавим Чечню, дадим и хохлам".

Само собой, мудрец, родивший этот перл московского шовинизма, не решился под ним подписаться. Но одно доброе дело этот неизвестный стенопачкатель всё же сотворил: заставил меня (и, надеюсь, не только) задуматься, что же на самом деле общего между Чечнёй и Украиной, и почему эту "общность" на каком-то подсознательном уровне первыми ощутили вот такие "русские интернационалисты".

Не питаю тёплых чувств к чеченским бандитам - у самого на Кавказе немало родственников (было), некоторые в результате известных событий оказались в Украине, и один из них (побывавший каким-то образом в Чечне незадолго до первой войны) в разговоре о том, что он там видел и как он это для себя объясняет, обронил действительно знаковую фразу: "Чечня - это Украина в миниатюре".

Когда в начале 1995 года стало ясно, что "задавить" не получилось, а количество цинковых гробов с их жутким грузом приближалось к критическим цифрам, за которыми мог последовать реальный социальный взрыв, прозвучало несмелое и почти никем поэтому незамеченное предложение "официальной совести" русского народа, писателя Александра Солженицына: а может, просто оставить этих горцев в покое? Построить хорошую укреплённую границу (в горах её даже проще укрепить!), пустить все коммуникации в обход, дать два месяца на то, чтобы все желающие покинули территорию Чечни и никогда уже больше туда не возвращались - потому что потом следовало ввести жёсткий режим въезда и выезда и контроль за всеми внешними контактами тех, кто остался "внутри". Конечно, всё это было бы недёшево... но те способы "борьбы с бандитизмом", которые сейчас практикует кремлёвская власть, обходятся стране намного дороже. Как в денежном эквиваленте, так и в недоброй памяти цинковых гробах.

Почему же Москва решила распорядиться судьбой одного из "субъектов Федерации" таким нерациональным образом?

Вот здесь и возникает весьма поучительная аналогия. На первый взгляд она довольно непрозрачная, но советую хорошо вдуматься в постановку вопроса: почему российские нефть и газ до сих пор идут в Европу через Украину?

Предвижу ответ: так были проложены трубопроводы ещё во времена Союза. Неприятно, конечно... но Украина ворует российские энергоносители уже седьмой год, за это время можно было бы послать её подальше и построить-таки газопровод в Белоруссии (к каковой мысли после долгих умственных усилий пришло-таки правительство Путина - а Солженицын давно уже предлагал такой же "обходной вариант" для Чечни!), а можно было бы сделать и лучше: перекрыть на время газ ВООБЩЕ - и для Европы, и для Украины. И подать на последнюю в международный суд: ворует, понимаш! А первой заявить: разберётесь с этой нахалкой-Украиной - будет вам газ. А пока топите дровами...

Но в том-то всё и дело, что такого смелого заявления мы от России не дождёмся НИКОГДА. Проблема в том, что Европа без российских энергоносителей очень даже проживёт. Конечно, труднее будет Польше, Чехии, странам Балканского полуострова - но и они переживут, бывало и хуже. Месторождений Северного моря пока хватает, а себестоимость тамошнего газа ниже, чем российского. Так что глупо говорить о том, что Европа зависит от российских энергоносителей. Наоборот - это Россия всецело зависит от долларов и евро, которые Европа платит за её газ.

А что ж с Украиной? За что ей такие привилегии - и ворует, и за газ не платит, и никто в итоге ни в чём не виноват?

Возможно только одно логичное объяснение. За то же, за что чеченским бандитам (вместо того, чтобы упрятать их в большую зону под названием "Чечня") позволяется разгуливать по Москве и ездить отдыхать в Турцию. За то, что они не забывают поделиться добычей со своим высоким московским начальством.

Это факт, который запросто заметит даже слепой (если он слушал русскоязычные радиопередачи времён украинских выборов-99): бандитский режим в Украине существует и процветает при активной поддержке Кремля. Такова была испокон веков политика имперского правительства: грабить свой народ, а также соседние народы - руками местных выродков.

Не могу точно сказать, что именно случилось в Чечне: чеченский ли народ возмутился такой системой, или (что вероятнее) его правители решили, что распорядятся награбленным лучше, чем Москва... Искренне желаю для Украины первого варианта. Надеюсь, что у нашего народа однажды хватит ума и мужества сказать "хватит!", а у Москвы не хватит мочи использовать свои многолетние "чеченские наработки" в деле построения новой бандитской империи.

Я далёк от симпатий к чеченским бандитам, мне глубоко противны бандиты украинские. Но не пытайтесь меня убедить в том, что самые лучшие бандиты - те, которые сидят в Кремле.

додано: 04-06-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/991673969.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua