першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Олег ЛЯШКО: "Экономьте колючую проволоку, гражданин Дурдинец"

додано: 11-06-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/992285606.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Взять хотя бы публикацию в предпоследнем номере нашей газеты под заглавием "Дурдинцовщина". В ней автор этих строк поведал читателям о том, что как нынешний исполняющий обязанности премьер-министра Василий Дурдинец пытается расправиться с нашими независимыми изданиями, освобождает от работы людей, когда-либо имеющие отношения с "Политикой". В той статье я пытался обратить читательское внимание не столько на частности (кои служили лишь иллюстрацией к более масштабной теме, сколько на возникновение в Украине самого понятия "дурдинцовщина" и причины, его породившие. Мне хотелось поведать не только о неприглядных сторонах деятельности Дурдинца, но и о том, что люди такого типа представляют колоссальную опасность для демократического развития Украины, ее будущего. Когда страной пытается руководить оголтелый комсомольско-партийный функционер, не оставшийся лишь по воле случая на свалке истории, -- это опасно для самого государства. Еще более угрожающим симптомом служит тот факт, что услугами Дурдинца вовсю пользуется Президент Кучма, что свидетельствует либо об огромном кадровом дефиците, либо о том, что глава государства так и не смог за годы своего пребывания в указанной должности вырасти из "парторговских" стереотипов. Многие наши читатели, вероятно, еще помнят тогдашний стиль пробивания вопросов -- кулаком по столу, крепким словцом, угрозами и шантажом людей заставляли делать все, что угодно, и чихали эти партийные поводыри на законы, целесообразность, мораль, наконец. Многие рассказывали. что тот же Дурдинец мало чем отличается от образца руководителя советских времен. То же пренебрежительное отношение к нижестоящим, то же заискивание перед вышестоящими. За примерами далеко ходить не нужно.

Например, министр юстиции Сергей Головатый выступил на прошлой неделе с сенсационными обвинениями в адрес Дурдинца. С его слов, и.о. премьера используется теми силами, которые не заинтересованы в борьбе с коррупцией. "Они перепугались, что Минюст может довести антикоррупционную программу "Чистые руки" до конца", -- заявил С.Головатый и именно в этом ключе предлагает рассматривать объявленный ему 5 июля по инициативе Дурдинца выговор на заседании правительства. Министр сообщил, что Дурдинец несколько раз в грубой форме пытался блокировать действия министерства, направленные на борьбу с преступностью, и угрожал его "размазать по стене" за несогласие с правками антикоррупционной программы аппаратом Кабмина, которые практически сводили на нет ее смысл. Головатый продемонстрировал общественности оригинал программы с этими правилами, , где многие пункты, призванные усилить ответственность руководителей министерств и ведомств, были вычеркнуты рукою Дурдинца.

Русская пословица -- в тихом омуте черти водятся -- как нельзя точно характеризует Дурдинца. Посмотрите на него внимательно -- старомодная рубашка, серый, двадцатилетней давности костюм, очки в допотопной оправе -- все призвано свидетельствовать гражданам о бескорыстности, непритязательности и скромности и.о. премьера. Но отвечает ли предназначенный для "общественного потребления" образ действительности? Ведь тот же глава Минюста Сергей Головатый прямо уличает Дурдинца в пособничестве силам, не заинтересованным в борьбе с коррупцией. И подтверждает свои слова документами. В таком случае возникает вопрос -- насколько бескорыстно служение Отчизне нашего героя и кому он вообще служит?

Возможно, в скором времени мы назовем фамилии этих хозяев, а также расскажем об имуществе, коим распоряжается (управляет) гражданин Дурдинец, по скромности своей не любящий об этом говорить широкой публике. А сейчас поведаем нашим читателям о его реакции на материал "Дурдинцовщина". Сразу же после выхода статьи Дурдинец, как нам стало известно, вызвал к себе Генпрокурора Григория Ворсинова и, предъявив ему газету, потребовал возбудить против автора этих строк уголовное дело по ст.125 ч.2 Уголовного кодекса (клевета). Любой другой человек, если его оклеветали либо оскорбили, пошел бы в народный суд и публично пытался бы доказать свою правоту. Дурдинцу гражданские правила не писаны, поэтому он пытается использовать возможности государственного чиновника высокого ранга в личных интересах. И тут впору говорить о злоупотреблении властью и служебным положением. Ведь ни я, ни другой наш читатель Ворсинова к себе вызывать не может, тем более требовать от него уголовного преследования в отношении своих оппонентов. И.о. премьера считает, что вправе указывать Генпрокурору (хотя закон говорит о независимости последнего), а посему так и поступает. А это еще одна уголовная статья, которую Дурдинец как бывший замминистра внутренних дел просто обязан знать -- вмешательство в работу правоохранительных органов возбраняется.

Расправляться с журналистами наши власти ой как любят. Достаточно вспомнить Ивана макара, редактора газеты "Оппозиция", осужденного Ватутинским райсудом столицы за клевету на Президента. Или корреспондента газеты "Час/Time" Ивана бессмертного, уголовное дело против которого почти год расследовал Генпрокурора (он вызвал гнев нардепов В.Евдокимова и покойного С.Драгомарецкого, также посчитавших, что их оклеветали). Можно привести еще с десяток фамилий коллег, объективная позиция которых не устраивала власть предержащих. А против кого возбудить уголовное дело по каким-то причинам не могут, тех избивают, калечат и лишают жизни.

И после всего этого мы удивляемся, что плохо живем, не получаем зарплаты и катимся в пропасть. Лучше и не будет. Пока у власти будут "премьеры", подобные нынешнему: не имея даже начального экономического образования, они пытаются управлять государством. Ремесленники, удел которых -- разделывать коровьи туши, они пытаются выглядеть профессионалами во всем, скрывая свою ограниченность за яркими галстуками и правильными речами, разборчиво и крупными буквами написанными их помощниками.

Именно таким "премьерам" и мешают независимые журналисты, коих в Украине и осталось-то самая малость. Этих одиночек пытаются купить, а если не удается, то запугать или запереть в тюремную камеру. Чтобы не мешали делать то, что угодно дурдинцам, -- оболванивать сограждан, наживаться на их труде и держать их в повиновении.

Я почему-то уверен, что всех Дурдинец пересажать не сможет. Во-первых, места для заключения не хватит. А, во-вторых, как бы сам туда не попал, куда других стремится спровадить. Новейшая история Украины имеет тому примеры. Да и глава Минюста недаром говорил о неприглядной роли и.о. премьера. Поэтому товарищу Дурдинцу следует крепко подумать, нужно ли рыть яму ближнему своему.

Ибо Президент изъявил желание видеть на посту премьер-министра другого человека. Таким образом, наш герой снова будет вторым. Если будет.

додано: 11-06-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/992285606.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua