першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Олег ЛЯШКО: "Дурдинцовщина".

додано: 11-06-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/992285960.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Давно подмечено -- в самые смутные и тоскливые времена на политическую арену выходят личности жестокие, ограниченные и кровожадные. Украина сегодня переживает именно такие времена, посему вполне логичным выглядит появление в высших эшелонах власти людей дурдинцовского типа с их недоразвитым кругозором, чувством раболепия перед вышестоящими и огромным пренебрежением к стоящим на иерархической лестнице ниже.

Ну кто бы мог подумать, что бывший комсомольский функционер, милицейский аппаратчик и околополитический интриган Василий Дурдинец сегодня будет занимать один из высших постов в государстве? Абсолютно ничем себя не зарекомендовавший ни на политической, ни на экономической ниве, он превратился в президентского фаворита благодаря лишь умению молча сносить причиненные обиды, действуя исподволь, подставлять себя под град чьей-то критики, ограждая своего патрона. О таких в народе говорят -- козел отпущения, стрелочник.

Но Дурдинец -- не просто безобидный стрелочник, он хитрый и мстительный, он никогда не забывает причиненных обид, имея удивительно цепку и злую память. Он никогда не упустит случая уничтожить зазевавшегося оппонента, когда-то сказавшего что-то не то или не там. Своими повадками и инстинктами он больше похож на нильского крокодила, поджидающего свою жертву у водопоя. И когда обессиленные солнцепеком трепетная лань или благородный жираф придут к ручью утолить жажду, зубастое чудовище выбрасывается из воды, дабы ухватить добычу. И здесь уже пирует смерть.

Крокодил беспомощен, что малое дитя, если его бросить на сушу -- здесь он ни за ланью не угонится, ни жирафа не достанет. Он сам превращается в жертву других хищников, природных условий, наконец. Но в мутных водах Нила он что рыба в воде, хозяин положения.

То же можно сказать и о Дурдинце. Он выглядит серо и убого на фоне деятельного Лазаренко, делового Ющенко, умного Мороза, доброжелательного Кучмы. Он никогда не возьмет на себя смелость вступить в словесные баталии с Гетьманом, потягаться в красноречии с Кравчуком или подискутировать в кругу талантливой творческой молодежи. Зато Дурдинец большой профи в части написания секретных постановлений, осуществления всяческих проверок и разборок.

Больше всего зловещий "премьер" не любит прессу, страшится общественного мнения. Когда наша газета в марте сего года выступила с обвинением в его адрес по поводу участия в заговоре против премьер-министра Лазаренко, Дурдинец не забыл этого. И как только прошло его время, он сразу же запустил карательный механизм, дабы расправиться с независимым изданием. Например, обвинил в финансировании "Политики" Александар Стогниенко, президента Черноморского пароходства. "Вина" Стогниенко состояла в том, что он заключил с нами договор на изготовление рекламной продукции для ЧМП. Редакция истратила на этот заказ в декабре прошлого года собственные десятки тысяч долларов, но по сей день полную оплату не получила. Таким образом, от этого контракта нам достались одни убытки, что вынудило редакцию обратиться с иском в арбитражный суд.

Однако Дурдинец в сложившуюся ситуацию вникать не захотел -- заполучив давнишнюю копию распоряжения президента ЧМП о перечислении нам денег (которых мы так и не увидели. -- Авт.(, он поручил главе Минтранса Николаю Круглову провести служебное расследование и наказать (?!) виновных. Виновных в чем -- в том, что заключили с "Политикой" договор?

Не дождавшись результатов служебного расследования и.о. премьера вы позапрошлый понедельник , в отсутствие Президента, находящегося в Нью-Йорке, и премьер-министра, проходящего курс лечения, в срочном порядке созывает Кабмин, где протягивает решение об освобождении от должности президента ЧМП Александра Стогниенко. Сам руководитель пароходства находился в это время в Одессе, на больничной койке и под капельницей. На Кабмине его не заслушивали -- да это и не надо было, ведь Дурдинец уже заранее все решил.

Кто после прочитанного выше сможет меня убедить, что Дурдинец не расправился со Стогниенко, вся вина которого состояла в том, что он заключил с нами договор на изготовление календарей и блокнотов. Как известно, деловые партнеры газеты не отвечают за ее содержание.

Такой принцип сотрудничества общепринятый. Об этом неизвестно лишь Дурдинцу.

Хочу обратить внимание читателей еще на один аспект. В угоду собственной мстительности и ограниченности Дурдинец поставил под большой вопрос дальнейшую судьбу пароходства. Ведь назначенный почти два года назад президентом ЧМП Александр Стогниенко создал целую систему выхода компании из затяжного кризиса. По прошествии небольшого времени она уже дала свои плоды -- сегодня долг ЧМП иностранным кредитом уменьшен более чем на 100 млн. долларов, реструктуризована бюджетная задолженность, строятся новые плавсредства. Таких разительных результатов не добивался ни один предшественник Стогниенко.

Но проблем и трудностей у судоходной компании еще достаточно. И освобождать Стогниенко с его наработанными связями и планами -- совершать непоправимое. Если завтра торговый флот Украины прекратит свое существование, одной из причин такого печального исхода будет недальновидность и мстительность Дурдинца.

Говорю так не потому, чтобы защитить Стогниенко, -- как читатели уже поняли, "любить" его у меня большого повода нет, -- но потому, что за державу обидно. Если музыку заказывают Дурдинцы, получается сплошная какофония.

Возвращаясь к теме преследования "Политики" нынешним "премьером", скажу, скажу, что мне известно то, что некие "доброжелатели" встречаются с деловыми партнерами газеты и убеждают их прекратить отношения с нами. В противном случае им грозят большими неприятностями.

Специально для Дурдинца и его архаровцев проведу экономический ликбез. Если деловые люди имеют пользу от решения взаимовыгодных вопросов, административное вмешательство с целью прекратить их отношения -- бесполезно, даже вредно. Мы понимаем устоявшиеся дурдинцовские стереотипы недалекого прошлого, когда полезные и прибыльные проекты зарубались на корню только лишь по указанию чиновника. Похоже, и.о. премьера продолжает пребывать в тех временах и законы бизнеса ему не писаны. Тем хуже для него.

Подводя итог, скажу: "Политика" не имеет своего хозяина, мы не получаем подачек от бюджета, мафии или чиновников. Мы сами зарабатываем деньги на выпуск издания. И решения Дурдинца продиктованы одним лишь стремлением экономически задушить нашу газету. Думаю, это ему не удастся. Временщик -- он и есть временщик, и хорошие дела ему не по силам. Слишком плохого, надеюсь, он сделать не успеет.

И последнее. Позволю себе обратиться к нашему Президенту. Леонид Данилович, возьмите к себе Дурдинца хоть секретчиком, хоть кем угодно. Но не держите его на столь ответственном посту. Народ же смеется.

Было бы смешно, когда бы не было так грустно.

додано: 11-06-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/992285960.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua