першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: **РЕЗОНАНС** Олег ЛЯШКО: "Аферист и генерал оказались... родстве

додано: 11-06-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/992286156.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Все с новой силой разгораются скандальные страсти вокруг фигуры нынешнего начальника УВД Одесской области генерала Григоренко. Будучи уже не один раз уличенным средствами массовой информации (а недавно -- и депутатами Одесского горсовета) в покровительстве криминальным элементам, генерал пока чувствует себя достаточно уверенно. Непотопляемость его, к сожалению, зиждется не на объективной основе (если бы журналисты действительно просто придумывали напраслину на Ивана Григоренко, было бы легче. Игнорировать общественное мнение начальнику облУВД позволяет отношение к нему министра внутренних дел Юрия Кравченко, взявшего его под личную опеку. Как циничный вызов гражданам Одессы расценивают местные наблюдатели решение главы МВД взять Ивана Григоренко с собой в поездку в Израиль. Подобным образом Кравченко откровенно намекает, что как бы ни относились к работе Григоренко в Одессе, его благосклонностью он продолжает пользоваться. Отчего такое трепетное отношение к скомпрометированному начальнику облУВД, понять несложно -- "своих" людей Кравченко "держит" до последнего, несмотря ни на какие обвинения в их адрес. О "подвигах" самого главы МВД пресса сообщала сотни раз, поэтому он, наверное, "команду" подбирает себе соответствующую. Как говорят, каков поп -- таков и приход.

Ну а одесский "приход" весьма интересен. Вот не успели мы в позапрошлом номере газеты рассказать о похождениях бывшего работника Черноморского УВДТ Александра Сирика, который шантажом и угрозами "выбивает" деньги из мелких одесских торговцев, "освящая" при этом отнюдь не благородную работу именами руководства местной милиции, как наши коллеги из местной телекомпании "АРТ" отыскали женщину. Которой Сирик и его покровитель генерал Григоренко поломали не только судьбу, но и лишили работы и семейного счастья.

Людмила Александровна Кинзерская работала в одесском санатории имени Семашко на Куяльнике, когда в октябре 93-го года на должность заместителя главного врача санатория по питанию была принята Людмила Яковлевна Сирик, жена героя нашей предыдущей публикации Александра Сирика. Новая зам. Главврача. Как оказалось, была родной сестрой жены Ивана Григоренко, работавшего в то время заместителем начальника УВД, что, по ее пониманию, давало ей право творить, все, что душе и карману угодно, и не нести за это никакой ответственности. Так считает Людмила Кинзерская, рассказавшая свою трагическую историю журналистам из "АРТ".

С приходом на работу в санаторий Людмилы Сирик на пищеблоке начались огромные хищения продуктов питания -- мяса, масла, молока, круп и др. Людмила Кинщзерская заявляет, что Сирик воровала выделяемые для больных продукты десятками килограммов и продавались они по дешевке, не отходя от кассы, то есть от проходной санатория. Она неоднократно докладывала главному врачу Николаю Кирилюку о происходящих хищениях, но тот на сообщения не реагировал, а наоборот, посоветовал Кинзерской искать другую работу. Людмила Александровна вынуждена была обратиться с заявлением в прокурору Суворовского района города. Когда об этом узнала Сирик, то сразу же позвонила Ивану Григоренко, чтобы он разобрался, что это за... (здесь идет ненормативная лексика) сидит в Суворовской прокуратуре. Который посмел принять заявление от Кинзерской.

Несмотря на оказываемое давление. Сотрудники ОБХСС Суворовского РОВД по заданию прокурора района провели проверку заявления Кинзерской и выявили на пищеблоке санатория большую недостачу продуктов, а на складе -- излишки. В ходе опроса больные подтвердили отвратительнейшее качество питания (это когда вместо мяса в котлете хлеб, а каша разведена водой). Саму же Сирик сотрудники ОБХСС задержали в том момент, когда она на проходной санатория грузила в свой автомобиль огромные сумки с продуктами. За рулем авто был ее муж Александр.

Задержанную доставили в Суворовский РОВД, но через некотрое время отпустили. Когда же Кинзерская пошла в милицию выяснить, почему так произошло, работники БХСС ей сообщили, что начальнику РОВД позвонил Григоренко и приказал немедленно отпустить Сирик, а опера из ОБХСС были предупреждены, что им отрубят руки, если они еще раз появятся в санатории. Позже уголовное дело в отношении Сирик, возбужденное по факту хищения продуктов, было забрано в облУВД, где его и "похоронил" следователь Чернявский.

Для самой же заявительницы Кинзерской наступила кошмарная жизнь. Она ежедневно выслушивала телефонные угрозы сотрудников Григоренко о том, что ее и мужа посадят в тюрьму. В мае 94-го года во двор дома, где живет Людмила Александровна с семьей, была брошена граната, которая не взорвалась по счастливой случайности.

Под надуманным предлогом Кинзерскую уволили с работы, а в октябре 94-го, не перенеся постоянных угроз и страха, умерла ее мать -- Нина Александровна. Сама Людмила Кинзерская много раз обращалась в прокуратуру и милицию по поводу преследований, но когда принимавшие ее сотрудники этих ведомств узнавали, что речь идет о Григоренко, ее даже не желали выслушать. По сей день Людмила Александровна не может восстановить свои попранные честь и достоинство.

Вот такая грустная история. Но она расставляет многие точки над "і". Когда мы опубликовали материал "Аферист и генерал", то еще не знали, что Сирик и Григоренко приходятся свояками. Сейчас же можно уверенно говорить, что семейный подряд по выколачиванию денег поставлен на широкую ногу. И освящает эти далеко не законные действия четы Сириков фигура генерала Григоренко. В самом деле, зачем брать со стороны сборщика податей с одесских предпринимателей, если под рукой есть родственник, не отягощенный моральными принципами.

То, что городская казна теряет ежегодно из-за таких "налоговых инспекторов" десятки миллионов гривен, крайне необходимых малоимущих одесситам. Пенсионерам, бесквартирным, -- это господ Сириков и их покровителей волнует меньше всего. Вот почему и стал, как кость в горле, мэр Одессы Эдуард Гурвиц, попробовавший было защитить от рэкетирского произвола местных предпринимателей и пополнить бюджет, частично удовлетворив таким образом первоочередные нужды горожан. Сразу же был увешан ярлыками, обвинен во всех смертных грехах и прочее. А вы как думали? Отобрать деньги у мафии, пользующейся покровительством милиции, дело нешуточное. И здесь нужно быть готовым не только к лживым обвинениям, но и выстрелам. И все же стоит потягаться -- ведь от произвола страдает миллионный город, а наживаются единицы.

Интересно, расскажет ли генерал Григоренко своему министру об истории родственных взаимоотношений с семьей Сириков? Или у него есть истории покруче этой? Знающие люди говорят, что из Лондона в Израиль вылетел гражданин Ангел. Наверное, будет рапортовать милицейским руководителям о выполнении очередного задания.

додано: 11-06-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/992286156.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua