першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: **СКАНДАЛ** Олег ЛЯШКО: "Аферист и генерал".

додано: 11-06-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/992286305.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Нет ничего удивительного в том, что в Одессе, явившей более 60 лет назад незабвенного Остапа Ибрагимовича Бендера, живут и промышляют его благодарные наследники. Способ зарабатывания средств на жизнь насущную героем нашего очерка оригинальностью не отличался и был прост, как двери.

Многие наши читатели, вероятно, знают, как обдирали доморощенных советских милиционеров-цеховиков свои же вымогатели. И те с туго набитыми рублями карманами (другую валюту почти не держали) вынуждены были делиться с ушлыми прохиндеями кровно "заработанными". Не побежишь ведь в милицию и не пожалуешься, что, мол, ворованные мною у общества деньги пытаются экспроприировать такие же проходимцы. И делились товарищи миллионеры нечестно нажитым безропотно и даже с охотой -- непрошеным "гостям" нужно всего лишь часть денег отдать, а узнает прокуратура -- потеряешь и свободу.

Аферисты пошиба помельче с советскими Корейко связываться не решались и промышляли все "по корешам". Видимо, и по сей день в генах наших работников торговли и общественного питания заложен страх перед всякими там ОБХСС, КГБ и т.д. И от изменения названий этих организаций психология труженика прилавка коренным образом не изменилась, чем и пользуются сегодняшние Бендеры.

В бар по улице Ленина, что в Усатово, пригороде Одессы, зашли несколько человек. Один из них, тот, что при галстуке (опять же реликт прежних времен -- если в галстуке, значит, начальник) -- сразу взял быка за рога, то есть хозяина питейного заведения Сергея Назарова. "Я инспектор налоговой полиции Александр Сирик, а это -- мои подчиненные". Из последовавшего монолога Сергей Назаров только и сумел понять, что он обвиняется в незаконном хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, в связи с чем его должны немедленно арестовать, попутно проведя обыск и изъяв все ценные, а также незаконные вещи.

Владелец бара пытался было вставить свои "пять копеек" в оправдание -- мол, клевета все это и происки конкурентов по торговому ремеслу, но инспектора его угнетенный вид (иным он и не мог быть после предъявления столь серьезных обвинений) лишь подбодрил, и Сирика, что называется, понесло. Как, ты еще не в тюрьме и без наручников? Да нам надо тебя уже давно забрать, закрывай свою лавочку, а то прокурор уже битый час ждет нашего появления с тобой и санкция на арест уже готова. Ближайшие пару лет проведешь в тюрьме -- соседи по нарам такие же, как и ты, проходимцы, один из них -- наемный убийца, правда, сейчас он буйнопомешанный, и если ты откажешься убрать вместо него "парашу", то ждет тебя незавидная доля. На жену не надейся -- свидание раз в три месяца и под присмотром конвоира.

Хозяин заведения был ни жив ни мертв. С его лица градом катился пот, и он его даже не вытирал. В возбужденном мозгу рисовались жуткие картины тюремной жизни. Он представил себе, как буйнопомешанный убийца вырезает из него ломти мяса и поджаривает его на спичках, а, с другой стороны. Прокурор требует у судьи впаять ему восемь лет отсидки за невесть откуда взявшуюся противопехотную мину!

Сергей был молод и в расцвете сил, сидеть ему, тем более без вины, не хотелось, и он с грустью в глазах посмотрел на инспектора и его подчиненных. Один из них щелкал наручниками.

Не надеясь на чудо, Назаров попытался ражалобить инспектора. Тот, оказалось, вполне добродушный человек и понимает все его душевные страдания. "Но что я могу сделать, если меня сам генерал послал?" -- с сочувствием попрошал Сирик и для подтверждения своих слов выложил перед барменом пачку фотографий. "Вот это начальник УВД, а это его заместитель, ну а это я", -- пояснил инспектор сроду не видевшему столь высокое милицейское начальство Сергею запечатленные на фотографиях лица. Персонажи инспекторских снимков были в изрядном подпитии, но вес их в глазах обвиняемого оттого не упал, даже наоборот, -- если пришедший к нему Сирик так запросто "закладывает" с генералами и полковниками, то что ему стоит разобраться с ним? После предъявления столь убедительных доказательств участь барменской наличности была решена. Пятьсот долларов враз избавили Сергея от перспективы познакомиться с умалишенным убийцей, а десять бутылок коньяка и прочая снедь убедили проверяющих в том, что лучше бармену провести эту и оставшиеся ночи вместе с женой, а не на жестких, с клопами, тюремных нарах.

Проведя в заключение пятиминутную лекцию о таящих в себе опасности минах и прочих недетских игрушках, грозные проверяющие отбыли восвояси, а Сергей, подобно каменному Будде, застыл в размышлениях о своей невезучей судьбе.

За этим занятием его и застал близкий товарищ Виктор Василенко, также держащий неподалеку свой лоток. С кем же, как не с Виктором, мог Сергей поделиться своим горем?

В процессе разговора оказалось, что пришедший товарищ был знаком с проверяющими не понаслышке. Он-то и решил написать гневное письмо с требованием разобраться "с беспределом. Который творится в городской налоговой инспекции". "Мало им города, так они ходят и по пригородам", -- возмущался торговец продовольственными товарами Василенко, грозясь закрыть свой лоток, если на "инспектора Сирика не найдется управы".

В ходе последовавшей проверки оказалось, что претензии граждан Василенко и Назарова следовало бы адресовать в прокуратуру, поскольку председатель городской налоговой администрации В.Мазарак сообщил, что "А.Сирик никогда ни в прошлом, ни в настоящем в госналогоадминистрации не работал и не работает". А подчиненные господина Мазарака проверок в Усатово не проводили. Посетивший же бармена Назарова заместитель начальника Управления налоговой полиции полковник Иван Лукьянченко установил, что "гражданином. Шантажировавшем г-на Назарова", является бывший работник Черноморского УВДТ Александр Сирик, а на фотографиях лжеинспектора запечатлены руководители Одесского облУВД.

Как же так? Откуда экс-милиционер, перепрофилировавшийся на труженика интеллектуального фронта, взял фотографии генерала Григоренко и его заместителей, да не просто взял, но и сам с ними пьет и обнимается? А потом ходит по одесским барменам, предъявляет эти снимки (которые для многих поубедительней "корочки") и "доит" клиентов на жизнь блатную. Мы в редакции грешным делом было подумали, что фото эти смонтированы (при нынешнем уровне техники все возможно), но эксперты Киевского научно-исследовательского института экспертиз, которые по нашей просьбе проверили их, подтвердили. Что фотографии самые что ни на есть настоящие. Даже указали, что честная компания, в которой присутствует и наш герой, пьет коньяк.

Этого достаточно, чтобы убедиться в довольно тесных отношениях генерала Григоренко и афериста Сирика. Ведь не с каждым начальник областного УВД сядет пить за один стол, да еще и в присутствии прекрасных дам. Попавшая в распоряжение редакции записная книжка генерала подтвердила, что Сирика он знает не понаслышке, а очень даже хорошо, если записывает его телефоны рядом с телефонами своих заместителей.

После изучения этой взаимосвязи нам стали более понятными заявления Сирика, которыми он бахвалился перед барменом Назаровым, о том, что "они будут стоять за него горой и у него "схвачены" все рынки города".

Похоже, что слова Сирика правдивы. Но тогда логичным будет предположить, что он и его "подчиненные инспектора" работают не самостоятельно, а по чьему-то заданию. Вполне возможно, что эти бравые ребята собирают "базарную дань" для своих милицейских покровителей, чьими фотоснимками козыряют. Это похоже на правду, ибо до сегодняшнего дня гражданин Сирик на нарах не отдыхает, хотя о его похождениях известно правоохранительным органам.

Более того, узнав каким-то образом о готовящемся в редакции материале, один из высоких милицейских руководителей настойчиво "рекомендовал" не поднимать эту тему. Почему генерал выступил в роли адвоката Сирика, наш собеседник не пояснил.

Спросите любого гражданина страны: знает ли он о связях милиции и мафии? Каждый второй ответит, что это одно целое. Добытые нами документальные доказательства впервые воочию подтверждают такую взаимосвязь. Уверены, что эти фотоснимки станут предметом пристального изучения не только руководства МВД, но и Генеральной прокуратуры и СБУ. Не исключено, что после допроса господина Сирика представителям этих уважаемых ведомств удастся выяснить, под чьим контролем находятся городские рынки Одессы, кто собирает дань с торговцев и куда потом эти деньги идут. Не является ли рассказанная нами история подтверждением коррумпированности руководства Одесского УВД, разговоры о чем идут давно и упорно? Надеемся, что ответы на эти вопросы даст следствие.

А в заключение поведаем еще об одном эпизоде из жизни местного "общества". Читатели, вероятно, помнят о рассказаннгой нашей газетой истории освобождения преступного авторитета Ангела из-за решетки. Избеджать суда и "зоны" ему удалось благодаря фиктивному диагнозу о раке желудка, якобы обнаруженном у Ангела начальником Одесской тюремной больницы майором Куклиной. Когда запахло "смаленым", майор созналась, что фиктивную справку ее пропросили написать тогдашний зам.начальника облУВД полковник Григоренко и начальник УБОП полковник Филиппов.

Так вот, у Ангела сейчас "непонятки" с братьями по сообществу. Они не довольны тем, что он их обманул. Из "общаковой кассы" Ангел взял 200 тыс. долларов для того, как он пояснял своим "коллегам", чтобы оплатить назначение одного кандидата на высокую милицейскую должность. Позже оказалось, что назначенец обошелся в 100 тыс. долларов, а остальные деньги Ангел присвоил. "Братва" подобных низостей не прощает, и "раковому больному" сейчас приходится скрываться от мести. Как оказалось, и этот -- проходимец, хотя и более высокого полета, чем Сирик, перебивающися на барменах.

Однако смысл рассказанных нами историй в другом -- не слишком ли много криминальных элементов крутится возле милицейских руководителей? И что их к ним так тянет?

додано: 11-06-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/992286305.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua