першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Юрий ВАСИЛЕНКО: «Судей гложет страх»

додано: 18-06-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/992861090.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Статья в «Свободе» судьи Киевского городского суда Юрия Александровича Василенко о грязном белье отечественной Фелшды вызвала бурный, как представляется, неоднозначный резонанс в обществе, особенно в сословии юристов. Господин Василенко сообщил нам о последовавших за этим событиях.
Действительно, мнения о статье были самые разные. Адвокаты, в том числе из бывших судей, прокуроров и работников милиции, в телефонных звонках и при личных встречах выражали признательность за появление такой публикации и подтверждали, что все изложенное — чистая правда, однако действительность еще страшнее. Если председатель Конституционного суда Украины Скомороха полагает, что коллапс судебной системы наступит 28 июня 2001 года, то, на мой взгляд, этот коллапс наступил уже давно.
Позвонил молодой милиционер, сказал, что они с товарищами обсудили статью и... нашли ее недостаточно радикальной. Я не знал, плакать или смеяться, когда это услышал. Знакомый адвокат сказал, что в Лукьяновском СИЗО эту статью передают из камеры в камеру.

Несколько неадекватно, на мой взгляд, восприняли публикацию мой коллеги из Киевского горсуда. Обсудив ее на пятиминутном совещании, они усомнились в правдивости изложенных в ней фактов и единогласно приняли решение обратиться в суд о защите деловой репутации юридического лица, то бишь Киевского горсуда. Я тоже проголосовал за это решение. Только подумал: о защите какой репутации может идти речь, если репутации нет, или, если есть, то со знаком минус. Еще был телефонный звонок из Верховного суда Украины. Судья В. Доронина почему-то решила, что я имею отношение к предыдущей статье в «Свободе» «Григорий Зубец: истории кривосудия». Ссылаясь на космос, офицерские суди чести и пр., она пообещала, что будет плохо, если в «Свободе» не напечатают опровержение в отношении ее. Я, правда, не понял, кому будет плохо, — мне, газете или автору материала А. Рожко. Я также волнуюсь. как бы мой коллеги не передумали обращаться в суд за зашитой деловой репутации. Это будет очень поучительный и интересный процесс. Меня и раньше упрекали, что я выношу сор из избы, когда мой статьи и интервью печатали в разных газетах. Но как же можно осуществлять правосудие в грязной избе, которая называется суд? Пользуясь случаем, прошу людей, над которыми всласть поизгалялись в Киевском горсуде и которые готовы пойти в свидетели, обращаться ко мне в суд либо писать в «Свободу» с пометкой «Для Ю. Василенко».

— У некоторых людей, с которыми мне довелось беседовать на предмет Вашей статьи, было мнение, что Вы написали ее из мести за то, что над Вами и Вашей семьей судьи всех уровней издевались, много лет не предоставляли жилье; из зависти, что судьи, которых Вы критикуєте, прекрасно чувствуют себя в зачастую незаконно полученных квартирах, а Вы с тремя маленькими детишками ютитесь в съемной квартире. Каковы были Ваши истинные мотивы?

— Я никому не мщу и не завидую — мне несвойственны подобные чувства и эмоции. Выступив против судебной системы, я и не ждал от нее иной реакции — так за что мстить? Насчет же зависти — я не уверен, что завидовать должен я, а не мне. Меня, в отличие от некоторых коллег, не преследуют ночные кошмары, что кто-то где-то напечатает о моих злоупотреблениях, т.к. я подобного не творю.

Я никоим образом не хотел опорочить кого-либо из судей или отомстить кому-либо за мои и моей семьи мытарства. Цель моего выступления в «Свободе» — показать несостоятельность существующей судебной системы, направленной против обычного гражданина Украины, что исполнительная власть поставила судей в такое положение, при котором хочешь - не хочешь бери взятки, нарушай закон, унижай человека на потребу государства. И судьи судятся с государством за зарплату, квартиру, форму. Получается как в старину: чиновники обращаются к Петру І: батюшка, мы три года не получаем жалованья, на что царь ответил: в казне денег нет, берите взятки. Только материальное и техническое обеспечение судов и судей вкупе с судебной реформой позволит судам и судьям быть независимыми. За 20 лет работы в военных трибуналах, которые были во всех отношениях обеспечены лучше народных судов, за взятки был осужден всего лишь один судья да и тот пришел из военной прокуратуры. В то же время только в УССР било осуждено за взятки несколько десятков народных судей. Судьи и сейчас находятся в нижней части юридической иерархии и живут на подачки от каких-то фирм, спонсорских организаций и т.д., выполняя тяжелую работу по отправлению правосудия. Почему-то никого из моих уважаемых коллег не возмутило то, что Президент Украины на всю страну с экрана телевизора усомнился, что мы судьи, сказав: «Вы думаєте, шо ви - третя гілка влади?», а Кабмин ничтоже сумняшеся приравнивает судей к госисполнителям и лишает нас формы, приравнивает к правоохранительным органам и лишает нас льгот. Никого из моих коллег не возмущает то, что мэр города господин Омельченко делает судьям подачки в виде часов и прочей дребедени, а судьи пали так низко, что эти подачки охотно принимают, а потом суди удовлетворяют иски горадминистрации, причем иски незаконные. Никого из судей не возмущает тот факт, что судьи идут на поводу у прокуроров, вынося обвинительные приговоры вместо оправдательных или направляя уголовные дела на доследование вместо вынесения оправдательных приговоров, или как президиум Киевского горсуда за 10—20 минут удовлетворил протест прокурора по делу Ю. Тимошенко, а иные дела тянутся годами. Что такое нынешнее состояние правосудия, я лично испытал, как говорится, на собственной шкуре. Й суди в настоящее время стали не судами, а комбинатами по оказанию юридических услуг либо отделами по покрытию внутренних злоупотреблений прокуратуры и милиции.

Вы, господа судьи, хотите сохранить это положение своим молчанием и равнодушием или изменить положение к лучшему? Должен сказать, что, присутствуя на совещаниях в Киевском горсуде и судей общих судов г. Киева, убедился, что в психологии, увы, большинства судей присутствуют необъяснимый страх, рабская покорность и угодничество, но в кабинетах, коридорах, туалетах ми возмущаемся вопиющим беззаконием. Письмо коллеги Стражко С. в газету тому свидетельство. Ну как в старые добрые времена!

Как-то в газете «Киевские ведомости» коллега высказала свое мнение о том, что у меня какие-то личные отношения с председателем Киевского горсуда Г.И. Зубцом. Никаких личных отношении у меня с председателем суда не было, нет и быть не может — я органически сторонюсь подобных людей. Просто я не приемлю методов работы председателя горсуда, связанных с нарушением основ правосудия, независимости судей.

И еще, перефразируя Вольтера, хочу сказать, что осуждение невиновного — это жертва правосудия, и я хочу, чтобы таких жертв было как можно меньше.

— Ваши предположения — каковы могут быть последствия Ваших статей и интервью? Не боитесь ли Вы расправы?

— Я предполагаю, что со мною могут расправиться как в судебном, так и во внесудебном порядке, однако не боюсь этого. Я действительно намеренно «вызвал огонь на себя» и готов в полной мере отвечать за последствия, если в судебном порядке будет установлено, что я не прав.

додано: 18-06-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/992861090.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua