першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Георгий ИЛЬИЧЕВ: "МЫ ЕЩЕ УВИДИМ НЕБО В ЛИСТОВКАХ" ("Известия")..

додано: 05-07-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/994356856.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

В этом заключается главный парадокс избирательной кампании 2001 года. До сих пор ни в одном регионе власть не оказалась в руках неприемлемого для Кремля человека. Ближе всего к заветной цели подобрался Виктор Черепков, но и он был безжалостно отодвинут от кормила посредством самой эффективной на сегодня избирательной технологии - иррационального решения суда.

Между тем сами предвыборные кампании не становятся ни спокойнее, ни дешевле. Владивосток несколько месяцев представлял собой столицу всероссийcкого ордена политтехнологов. Нет никаких сомнений в том, что на предстоящих до конца года выборах данная ситуация будет повторяться всякий раз.

Нижний пока упирается

Самая впечатляющая избирательная баталия развернулась за пост губернатора Нижегородской области. Диспозиция на первый взгляд напоминает приморскую. Одного кандидата - ныне действующего губернатора Ивана Склярова - якобы поддерживает полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко. На другого претендента - депутата Госдумы Вадима Булавинова - сделала ставку администрация президента. Им бесстрашно оппонирует местный народный герой Андрей Климентьев - своеобразный гибрид губернатора Приморья Сергея Дарькина и Виктора Черепкова: удачливый предприниматель, избранный, но лишенный власти мэр, дважды судимый "парень с соседней улицы".

Последний и представляет собой главную головную боль как для кремлевских манипуляторов, так и для Кириенко. Лозунг "Не пропустим криминал во власть!" хорош тогда, когда его можно реализовать законными средствами и когда страшный лик криминала присутствует в действительности. Загвоздка в том, что Климентьев - не насильник и не убийца, он вообще такой толстый и с виду добродушный. Первый раз его посадили еще при советской власти по статье "за порнографию" (на самом деле - за частную торговлю видеокассетами с вполне невинным по нынешним временам содержанием), второй раз - за финансовые махинации (причем из уголовного дела на всю округу торчали уши Бориса Немцова, который в то время как раз был на пике карьеры).

Возможность снять Климентьева с выборов за нарушения просматривается пока плохо - стреляный волк второй раз не подставляется. Судя по тому, что местная власть прибегла к испытанно бездарному способу борьбы - не допускать неугодного до телеэфира, в Нижнем действительно не знают, как остановить популярного маргинала. Попробовали было арестовать жену - оказалось, что она бывшая и нелюбимая. Только конфуз вышел. Тем не менее надежда одна - на все то же тульско-приморское ноу-хау: иррациональное решение суда, которое невозможно оспорить в силу его полной абсурдности.

Впрочем, суд и так уже задействован. Не допущен даже до старта яркий антагонист Склярова и Кириенко - мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев. Редчайший случай: власть имущий пал жертвой собственного административного ресурса. Возмущенные коммунальщики, учителя и работники метрополитена, которых на работе при выдаче денег заставляли ставить подписи в поддержку мэра, не вынесли давления и сообщили куда следует. Милиция провела проверку, факты подтвердились, и облизбирком отказал Лебедеву в регистрации. А все потому, что не надо нарушать субординацию и полагать, что мэр, идущий в поход за головой губернатора, может рассчитывать на спокойное отношение к своему демаршу со стороны областной избирательной комиссии.

А в минувшую субботу меч Фемиды был занесен еще над одним серьезным человеком - над Дмитрием Савельевым, бывшим хозяином "Транснефти", со скандалом и ОМОНом исключенным из числа олигархов. На этот раз к избирательному процессу подключилось УФСБ. (Любопытно, что и в Приморье чекисты внедрились в предвыборную борьбу чуть ли не накануне голосования, оповестив население о возможном вбросе 100 тысяч липовых бюллетеней якобы за Апанасенко.)

Но в Нижнем все вышло еще интереснее. Там в двух разных офисах обнаружили одинаковые подслушивающие устройства. Одно - в кабинете генерального директора телекомпании "Сети НН", которая продвигает на рынок губернаторов Вадима Булавинова, другое - в кабинете руководителя предвыборного штаба все того же кандидата. Спустя самое короткое время был взят под стражу заместитель руководителя ЧОП "Комплексная безопасность" - организации, которая еще недавно работала на Дмитрия Савельева. Капкан захлопнулся. Хотя отставной "хозяин трубы" и не был серьезным претендентом на победу, но его деньги и, главное, связи вполне могли попортить кровь кому-то из лидеров гонки. Теперь даже если следствие и не установит, что именно Савельев был заказчиком установки "жучков", отмываться от грязи ему предстоит до конца кампании - ни до чего другого руки не дойдут.

Таким образом, на выборах 15 июля осталось решить лишь один вопрос: как нейтрализовать Климентьева и тем самым восстановить контроль над ситуацией со стороны федеральной власти.

В Самаре все спокойно

В тот же день, что и в Нижнем, состоятся выборы мэра Самары. Там тоже три главных действующих лица: нынешний мэр Георгий Лиманский; генеральный директор ООО "Самаратрансгаз", член центрального политсовета "Единства" Геннадий Звягин и чиновник областной администрации, чемпион Олимпиады-80 по плаванию Юрий Присекин. Первого поддерживают КПРФ и Ассоциация городов Поволжья, которую сам же Лиманский и возглавляет. За второго горой стоит все местное "Единство" - а это больше тысячи партийных агитаторов. Ну а пловец-чемпион пользуется благосклонностью своего работодателя - губернатора Самарской области Константина Титова. Симпатии Кремля так ясно, как в Нижнем, не проявляются, поскольку все трое - люди вполне "конструктивные", то есть управляемые.

Здесь и нравы попроще. В конце мая в редакции четырех газет, особо резко критикующих деятельность мэра, пришли письма с угрозами "закатать в асфальт" главных редакторов. "Если не поймете и не перестанете писать гадости, тогда с вами и вашими родственниками немного развлекутся", - сообщил по электронной почте некто "Сергей Соколов". Отправителя не нашли.

Это произошло через пару дней после резкого разговора Лиманского с главным редактором "Самарской газеты" Сергеем Рязановым. Глава города недоумевал, почему газета, учредителем которой является его же собственная администрация, позволяет себе столь резкую критику. А еще через несколько дней вечером на улице был жестоко избит сын Рязанова. Некоторые наблюдатели усмотрели было в случившемся грубое давление на прессу, но страсти быстро поутихли, инцидент был официально назван провокацией заезжих политтехнологов, и три кандидата - словно три медведя - принялись, натужно сопя, делить самарскую берлогу без эксцессов.

В том, что победителя определит выбор Кремля, можно не сомневаться. Как и в том, что второй тур неизбежен. Пока же в рейтингах лидирует Лиманский, что ровным счетом еще ничего не значит.

В Иркутске вовремя помирились

Следующие знаменательные выборы пройдут 29 июля в Иркутске. Там, судя по всему, восторжествует действующий губернатор Борис Говорин. Ни депутат Госдумы Сергей Левченко, ни сенатор Валентин Межевич и уж тем более ни заместитель начальника Восточно-Сибирского управления по борьбе с организованной преступностью Александр Балашов не могут тягаться с губернатором по одной простой причине. В регионе наблюдается реальный экономический рост и улучшение социальной обстановки. К тому же и скандал с "Иркутскэнерго" вовремя затих. А бороться с крепким хозяйственником, когда он на коне, - занятие совершенно бесполезное.

Посему пиар-атака на губернатора выглядела жалко. Попробовали обвинить в том, что именем всероссийского спасателя Шойгу дорогу себе прокладывает (это глава местного "Единства" с поддержкой переборщил), так заявление "про Шойгу" быстро дезавуировали. Тогда ЦИК вынес предупреждение трем местным газетам "о недопустимости преждевременной агитации" в пользу губернатора, на что редакторы дружно ответили: "Денег за публикации не получали, да и не агитация это вовсе". На том и успокоились.

Зато по объему средств, вложенных в изготовление полиграфической агитпродукции, область вышла на одно из первых мест в стране. Как рассказывают вовлеченные в предвыборный процесс пиарщики, даже весьма стесненные в средствах местные коммунисты вдруг обзавелись бесплатной газетой тиражом в 120 тысяч экземпляров.

Орлы московские и питерские

Нельзя пройти мимо еще двух важнейших предвыборных кампаний этого года. 28 октября пройдут выборы губернатора Орловской области, а 16 декабря определится новый состав Московской городской думы. В первом случае будет решаться судьба главного политического тяжеловеса земли русской - спикера Совета федерации Егора Строева. Если Егор Семенович решит пойти на третий губернаторский срок (который он легко получит), то придется расстаться с креслом на Большой Дмитровке. Если нет - придется подбирать себе преемника. А кем же себя заменишь? Не родит земля больше таких богатырей. Однако что бы Егор Строев ни решил, тень сомнения вряд ли омрачит выбор электората: победит либо "Сам", либо тот, на кого он укажет.

Гораздо жарче будет в начале зимы в Москве. И тут вопрос даже не в том, кто победит. Победят кандидаты от "Единства-Отечества", меж которыми только чудом смогут просочиться несколько "правых" и "яблочников". Хотя Юрий Лужков и пообещал не использовать свой административный ресурс, в столице администраторов - полгорода, и у каждого рычагов управления, что автомобилей у Каданникова. Важно то, как все это будет происходить. По некоторым данным, рассчитаться с Москвой за все, в том числе и за "Бандитский Петербург", и за "столицу криминальной России", намерены питерские политтехнологи. Главный заготовленный сюрприз - агитация за кандидатов силами нищих и попрошаек, что неизменно снижает рейтинг баллотирующихся. Тонкие психологи давно рассчитали: образ бомжа неизменно ассоциируется с чем-то низменным и грязным... Готовится и уже опробованный в Приморье подход - наклеивание портретов будущих слуг народа прямо на стекла частных автомобилей сверхстойким клеем. Запланированы и ставшие уже традиционными шествия геев и лесбиянок в поддержку самых симпатичных кандидатов. По сравнению с этим "планом мероприятий" несостоявшаяся на днях демонстрация "Скинхеды за Лужкова" покажется детским лепетом.

Бойтесь технологов, дары приносящих

Если же говорить о тенденциях, возобладавших в этом году на выборах, то их три. Первая: власть побеждает всегда, а если и проигрывает, то побеждает другая часть власти ("Приморский казус", "Самарская берлога"). "Внесистемный" кандидат может рассчитывать в лучшем случае на место в областной думе, да и то с большим трудом.

Вторая тенденция: поскольку большинству населения одинаково противны все три противоборствующие на выборах силы (власть в центре, власть на местах и крупный капитал), то оно, это большинство, готово голосовать за маргинальных кандидатов (Черепков, Климентьев). И действенных, легитимных рецептов борьбы с такими претендентами власть еще не изобрела (хотя давно и страстно хочет).

Третья тенденция: политические технологи, зачастую поддерживаемые властями разных уровней, перешли все границы, откровенно смеются над Уголовным кодексом и здравым смыслом. Долго это продолжаться не может, и в ближайшее время какой-нибудь сотрудник правоохранительных органов употребит власть, не дожидаясь прохождения через Думу весьма жестких поправок главы ЦИК Александра Вешнякова. За чем последуют неизбежное "закручивание гаек" на рынке политтехнологических услуг и отсеивание неугодных на этом бездонном и полностью непрозрачном рынке.

А то ведь дошло до фантасмагории -- на днях в одной из крупнейших пиар-организаций утвердили смету на постройку флотилии небольших аэростатов, с которых над требуемым районным центром перед выборами должны будут разбрасывать листовки и "мягкую сувенирную продукцию малых форм".

Берегите головы.

додано: 05-07-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/994356856.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua