першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Петр ЛЮТЫЙ: "Американцы - народ серьезный".

додано: 16-07-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/995301965.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Основное внимание было уделено решению сугубо практических вопросов. Так, ожидается, что в ближайшее время президенту Кучме, а также ряду других нынешних и бывших ярких деятелей Украины, будут вчинены многомиллионные иски в американских судах. Логика здесь проста: если правоохранительная система Украины не выполняет свои функции, то защитить свои права граждане страны могут и через другие государства. Подобные иски в отношении руководства других стран уже рассматривались в США и практически всегда выигрывались истцами.

Проигрыш такого иска влечет ряд крупных неприятностей. Проигравшее лицо фактически становится невыездным, пока не заплатит определенный судом штраф (а он может исчисляться десятками, если не сотнями миллионов). В противном случае оно может подвергнуться задержанию и даже аресту. Для взыскания штрафа может налагаться арест на госсобственность Украины по всему миру, а также на счета и собственность ближайших родственников проигравших лиц. Судебное решение по гражданскому иску часто используется как прецедент для уголовного преследования через международные инстанции.

Как стало известно, по майору Мельниченко работает смешанная группа из представителей различных правоохранительных органов США. Это уникальный случай (в прошлом, в аналогичных ситуациях, работали или ФБР, или ЦРУ, или министерство юстиции). Это свидетельствует о серьезности намерений американцев. Такие смешанные группы, как правило, рапортуют на самый верх и, по логике вещей, не имеют права закончить работу безрезультатно. Помимо всего прочего, вопрос об аутентичности пленок будет решен однозначно и самым авторитетным образом.

На данном этапе основной акцент делается на расследовании вопроса о причастности руководящих лиц Украины к нелегальной торговле оружием со странами и режимами, которых американцы относят к террористическим. Если это удастся доказать (а на поиск дополнительных доказательств брошены крупные силы), то лицам, против которых будут выдвинуты обвинения, уже никто не поможет. Речь идет об одном из самых приоритетных вопросов национальной безопасности США, и администрация будет действовать решительно и жестко.

В ходе встреч депутатов выяснились любопытные факты. Оказывается, на Украине есть круги, все еще готовые заплатить большие деньги для приобретения полностью или частично пленок Мельниченко, а также пытающиеся использовать майора с пленками в своих личных целях. У американцев эта возня вызывает глубокое удивление. Дело в том. что полный комплект пленок уже находится в распоряжении соответствующих ведомств США, которые используют их так, как посчитают нужным. В этих условиях приобретение пленок через другие каналы теряет ,всякий смысл, если только не покупать их в качестве сувениров.

Попытки использовать пленки в личных целях для политической торговли в Киеве тоже проблематичны. Люди, которые имели доступ к пленкам последние шесть месяцев, полностью пропалили дело. Еще в декабре прошлого года они имели практически стопроцентный шанс убрать коррумпированный режим. В результате, однако, вместо Кучмы слетел премьер-реформатор, а сам Мельниченко едва остался в живых. Если называть вещи своими именами, то такой результат называется однозначно - провал. Надежды на то, что сейчас эти же люди исправят ситуацию и все-таки добьются победы, абсурдны. Каждым делом нужно заниматься профессионально, особенно в кризисных ситуациях. В противном случае политика превращается и головотяпство, от которого страдает все государство.

Что касается Лазаренко, то по нему работа ведется в плане превращения Павла Ивановича из обвиняемого в свидетеля обвинения. Таким образом он имеет шанс попасть в программу защиты свидетелей и выйти на свободу. Подобные сделки нередко практикуются американскими правоохранительными органами, особенно в борьбе против крупных мафиози: чтобы поймать щуку на волю выпускают пескаря, который эту самую щуку и сдает с потрохами. Нетрудно догадаться, кто может стать щукой, если такая колоритная личность, как Павел Иванович, сойдет за пескаря.

Складывается впечатление, что американцы всерьез рассерчали. Резвость, с которой правящий на Украине режим отдается последние несколько месяцев России, воспринимается в Вашингтоне по типу «нас кинули». Как здесь говорят. «чем глубже отдастся Украина России, тем дороже придется заплатить инициаторам этого процесса». Недавние сообщения о договоренности США и Германии о прекращении всякой помощи России -это только начало.

Есть все основания ожидать, что разговор с лицами, заправляющими сейчас в Киеве, будет еще более серьезным.

Петр Лютый Вашингтон 4.06.01

додано: 16-07-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/995301965.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua