першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Выступление Председателя Социалистической партии Украины Алексан

додано: 20-07-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/995633063.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Наша обеспокоенность объясняется углублением политического кризиса в Украине, причина которого - узурпация власти Президентом и его ближайшим окружением.

Происходит прямое игнорирование Конституции, принципа разделения власти. Для удовлетворения интересов приближенных к власти кланов установлен полицейский режим правления с использованием силовых структур для расправы с политическими оппонентами. Наблюдаются последовательное ограничение прав парламента, попытки взять судебные органы под административный контроль. Свобода слова отсутствует, введена жесткая цензура на теле- и радиопродукцию. Процветают коррупция, взяточничество, происходит сращивание власти и криминала. В результате попираются права человека, государство все больше отдаляется от стандартов демократии.

Задокументированные разговоры в кабинете Президента свидетельствуют о причастности его лично и руководителей некоторых государственных ведомств к похищению (следовательно, и к убийству) журналиста Г.Гонгадзе, покушению на народного депутата А. Ельяшкевича, организации террористического акта в ходе президентской кампании в Кривом Роге, к фактам коррупции, преследования СМИ, фальсификации результатов выборов и референдума.

Приняв во внимание эти факты, мы находим их подтверждение в жизни на каждом шагу, понимаем бесперспективность развития страны по авторитарному пути, поэтому в Украине создана демократическая оппозиция - Форум национального спасения и другие общественные и политические движения. В общей сложности к оппозиции присоединились около 50 партий и общественных организаций.

Митинги, демонстрации и другие формы борьбы позволили нам сохранить Конституцию и парламент, частично прорвать информационную блокаду, возродить в обществе надежду на правду и социальную перспективу. Однако желанная цель еще не достигнута.

В результате спровоцированных властью столкновений в Украине появились политические заключенные, ограничиваются права оппозиционных членов парламента, блокируется принятие необходимых законов о выборах, власть всячески пытается не допустить проведения референдума относительно смены системы власти.

Дальнейшее развитие ситуации в Украине в том же направлении несет угрозу стабильности не только нашего государства, но и других стран Европы. Мы с благодарностью воспринимаем неравнодушную позицию демократических институтов Европы, в частности ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламента, Партии европейских социалистов, общественных и политических организаций и учреждений, лидеров ведущих стран. Без их поддержки нам трудно было бы вести борьбу. Понимаем, что в этой борьбе решающую роль играет внутренняя оппозиция режиму в Украине, однако рассчитываем и на вашу помощь.

Наиболее острые проблемы Украины, преодоление которых возможно только с помощью европейского сообщества, - это прорыв информационной блокады и обеспечение демократических выборов. Мы рассчитываем на содействие в создании независимых теле- и радиоканалов, веб-сайтов в Интернете, чтобы правдивая информация доходила и до нашего населения, и до потребителей этой информации во всем мире. Контроль за демократичностью и честностью выборов крайне необходим. Мы бы с благодарностью приняли несколько тысяч наблюдателей, а также помощь в обучении около 60 тысяч наблюдателей от оппозиционных партий в Украине и, по возможности, помощь для создания альтернативной компьютерной системы подсчета голосов.

Мы надеемся, что во время встреч лидеров европейских государств с представителями руководства Украины последние получат возможность убедиться, что для интегрирования нашей страны в Европу нужно на деле подтверждать верность принципам демократии, гарантировать права людей в своем собственном государстве.

додано: 20-07-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/995633063.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua