першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Ксения КАРПЕНКО: "Копать нельзя остановиться" ("СВОБОДА").

додано: 25-07-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/996088015.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Отдайте нам наши деньги — и все!

Первым неожиданным открытием стало то, что строительство монумента независимости Украины с музейным комплексом и реконструкция майдана Ненадежности ведется не за деньги зарубежных инвесторов, как клятвенно заверял украинского Президента столичный мэр. По словам представителя Киевской горгосадминистрации, директора института «Киевинжпроект» ООО «Киевпроект» Николая Марченко, в соответствии с существующим проектом на нечетную сторону майдана, ту, где возводится монумент, строительство ведется за счет городского бюджета. Потоп простой причине, что вожделенных инвесторов найти не удалось. Что касается проекта работ на четной стороне майдана, где строительство также ведется вовсю, то он пока в природе не существует. Из-за чего неясно, в какую копеечку он обойдется нам с нами, налогоплательщикам.

Стоимость проекта строительства на нечетной стороне майдана, кстати, на данном этапе (а до его завершения еще далеко!) уже выросла с 70 миллионов гривен, обозначенных в проекте, до... 190 миллионов. Сумма немалая, если учесть, что в Киеве всего живет три миллиона человек. Кстати, работы по реконструкции майдана Незалежности ведутся за счет общих ассигнований, предусмотренных 1) городском бюджете на 2001 год на финансирование капитальных ремонтов столичных домов, автомобильных дорог и т. д. То есть эти сто девяносто миллионов планировали отдать на латание текущих крыш, замену аварийных труб, ремонт дорог в «нецентральных» районах. А отдали — на строительство объекта сомнительного художественного содержания и неопределенной культурной ценности.

Изнасилованную женщину заменили на бабу с калиной.

Неопределенной потому, что то, что же станет символом независимости Украины, на самом деле до сегодняшнего дня еще не определено. Начальник управления культурного наследия Министерства культуры и искусств Украины Евника Линева поведала нам интереснейшую историю. Ее министерство в соответствии с указом Президента Украины относительно проведения открытого конкурса на лучший проект монумента Независимости должно было стать основным в проведении этого конкурса. На первом этапе именно так оно и было – Министерство культуры и искусств Украины провело конкурс на лучший проект, но победители определены не были ввиду убогости художественных решений всех предложенных проектов. В частности, комиссия Минкультуры «завалила» Леду — изнасилованную женщину с гусаком, скульптуру которой в качестве символа независимой Украины на конкурс предложил творческий коллектив под руководством архитектора Александра Комаровского и скульптора Анатолия Куща. Но Киевской городской администрации, видимо, показалось, что Министерство культуры и искусств Украины проявило недостаточную компетентность и оперативность в оценке предложенных на конкурс проектов. Один проект специалисты из Министерства назвали «провинциальным», второй — «салонным», третий — «сомнительным», четвертый — «недалеким». А время не ждет, тут бы к годовщине независимости поспеть! И решила Киевская городская администрация Министерство культуры обойти. Провести собственный экспресс-конкурс, куда дотошные представители Минкультуры привлечены не будут. И провела. До сих пор Министерство культуры не знает, что же там горадминистрация навыбирала.

Распоряжение мэра — основной закон

Прежде чем что-то строить, нужно определиться, что именно. Невозможно начать складывать кирпичи, на ходу решая, будет данное сооружение дворцом, магазином или клозетом. Киевская горгосадминистрация в этом плане опровергает все законы логики. В соответствии с пунктом 7 распоряжения киевского главы «О сооружении монумента в честь независимости Украины с музейным комплексом и реконструкцией майдана Независимости» выполнение строительно-монтажных работ ведется одновременно с разработкой проектной документации. Представитель Киевской горгосадминистрации, руководивший разработкой проекта реконструкции, Николаи Марченко на наш удивленный вопрос ответил, что работы ведутся только в соответствии с распоряжением киевского мэра, это для него — основной закон.

До сегодняшнею дня нет утвержденного проекта того, что там возводится и реконструируется. Все сочиняется по ходу дела. Строительство ведется по принципу: разрыли, пришли, посмотрели — давайте сделаем так. Давайте. Надо отдать должное пожарной службе, которая «завалила» идею с трехэтажным подземным паркингом. Ну нельзя его было там строить с точки зрения противопожарной безопасности. Волевым решением горгосадминистрации тут же было решено вместо опального паркинга строить подземный универмаг с продажей мест и гриль-рестораном. Его проект, кстати, не утвержден. По причине отсутствия положительных выводов санитарно-гигиенической и экологической экспертиз. Но строительство уже ведется. Как бодро сообщает столичная пресса, в три смены и ударными темпами.

Собака лает — караван идет

Существующие же выводы экспертиз сплошь отрицательные. Главное управление экологии и природных ресурсов в г. Киеве Министерства экологии и природных ресурсов Украины своим отрицательным выводом государственной экологической экспертизы проект не согласовало и направило его на доработку. Киевская городская санэпидстанция тоже проект не согласовала. Перечень замечаний санэпидстанции внушительный. К примеру, в проекте не обозначены места расположения воздухозабор-ных шахт и места выбросов отработанного воздуха, то есть тех канцерогенных веществ, которые в огромном количестве будет производить подземный гриль-ресторан. В проекте совершенно не продумана система эвакуации посетителей многоэтажного универмага и ресторана на случай чрезвычайных ситуации, таких, как пожар или землетрясение. Совсем отсутствуют данные о водоснабжении, канализации, вентиляции. отоплении, освещении...

Кроме перечисленных, существует еще масса «мелких» нарушений, на которые в спешке не обращал внимания. Во-первых, по словам заместителя начальника Киевского городского управления земельными ресурсами Петра Николюка, разрешения на отвод земельного участка под строительство объекта у проектировщиков нет. Во-вторых, никто не прислушивается к мнению гидрогеологов, которые говорят о том, что это крайне насыщенное грунтовыми водами место нельзя заливать бетоном. Иначе уровень грунтовых вод изменится, и они подтопят Главпочтамт. Кстати, это уже один раз случилось, когда колонны Главпочтамта обрушились именно из-за их подтопления грунтовыми водами. В-третьих, для того, чтобы быстрее застывал бетон (ждать естественного застывания нет времени), в него добавляют соли. Лет через десять эти соли приведут к выщелачиванию металла и разрушению металлических конструкций. А последствия этого предугадать трудно.

В связи с этим возникает вопрос: как могло начаться финансирование этого антисанитарного, антиэкологического, несущего прямую угрозу жизни и здоровью горожан объекта без положительных заключений экспертиз, как того требует действующее законодательство Украины. Так же непонятна позиция столичной прокуратуры, которая обязана отслеживать все решения Киевской горгосадминистрации и опротестовывать их, если эти решения нарушают законы Украины.

додано: 25-07-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/996088015.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua