першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Наталья ГАВРИЛЕВА: "Так назначают новых премьер-министров" ("КРЫ

додано: 27-07-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/996249229.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Прежде всего сессия проголосовала за принятие всех вопросов без обсуждения. За - 86 из 94 голосовавших. После утверждения секретариата этой рекордной сессии, голосуется отчет Совмина Крыма "в письменном виде" за прошлый год. За - 71.

Следующий пункт повестки дня в устах спикера звучал так: "Об утверждении В. М. Горбатова в должности председателя Совета министров с соответствующим поручением ему в установленном порядке внести предложения в сентябре по новому составу правительства". Тут же вопрос ставится на голосование "в целом" - и табло показывает: 92 за, 1 против, воздержавшихся и не голосовавших нет.

Грач: Хочу поблагодарить предыдущий состав Совета министров и лично Сергея Владимировича за те годы работы, которые были проведены в этой должности, пожелать всем добра и счастья. Жизнь на этом не заканчивается, политические уроки полезны всем, из них нужно делать выводы и продолжать жить.

Горбатов: Я от души благодарен за оказанное мне доверие, воспринимаю это как большой аванс, считаю главной задачей сделать все, чтобы население Крыма стало жить лучше. Одна из важных задач - чтобы Крым стал самым стабильным и самым богатым на нашей Украине. Выражаю надежду, что мы все приложим к этому усилия и усилия эти увенчаются успехом (бурные аплодисменты).

Четвертый вопрос касался изменений в текущем бюджете. Новому премьеру дали несколько поручений направить определенные суммы, в частности, на реконструкцию библиотеки им. Франко и цирка.

Все, сессия закончена. Грач и Горбатов подходят к краю сцены, их обступают журналисты. Начинается экспресс-общение с прессой.

Грач: ...Поддержка, а вы сами видели, каким количеством голосов назначен Валерий Миронович председателем правительства, говорит о консолидации в депутатском корпусе. И что бы вы ни писали, ни говорили, вам не удастся вбить клин между Грачом и Горбатовым. Эти две буквы и в алфавите рядом стоят, запомните это! Это будет мощная государственная связка, работающая на благо государства, каждого крымчанина. С этого момента все политические распри прекращены, Крым будет спокойно настраиваться на созидательную большую работу. Состав правительства будет сформирован постепенно, в сентябре мы его утвердим, но по принципу, что первые назначения пойдут распоряжением В.М. как и.о. и ни одного депутата ВС в правительстве не будет...

Горбатов: ...Для меня это действительно было неожиданно, насколько люди осознанно подошли к этому вопросу, это действительно большой аванс. И с сегодняшнего дня начнется конструктивная работа на благо Крыма. И это "голосование" подтвердило доверие к мнению Президента. То, что было сказано, что все правительство уйдет и в формировании нового будут преобладать политические мотивы, безусловно, это чушь. Сегодня Крыму нужны профессионалы, которые бы сделали так, чтобы люди стали жить хоть чуточку лучше...

Грач: Этим решением та невидимая, но очень реальная вывеска на здании Совмина- "Политический клуб" -снята...

- Вы намерены сложить с себя полномочия народного депутата Украины? - спросили премьера журналисты.

Горбатов: Я намерен действовать так, как гласит Конституция. Здесь вопросов нет.

- А у вас уже есть предложения по кандидатурам в правительство?

- Были предложения для обсуждения до нынешнего заседания. Мы договорились так: не будем рассматривать людей - где он до сегодняшнего заседания был, на каких баррикадах. Будем рассматривать, что он делал. Поэтому если человек на своем месте работал нормально...

- Какие будут приоритеты в вашей работе?

- Самое главное, чтобы Крым стал привлекательным для инвесторов, стабильным регионом Украины.

- Ваши оппоненты считают, что ваша деятельность будет направлена на передел собственности...

Грач (вмешивается): Это те оппоненты, которые уже все поделили! Причем по-черному и по-страшному. А нам надо с В.М. разобраться, где, что и какая собственность есть, чтобы установить и государственный, и общественный над ней контроль.

- Как вы будете строить свои взаимоотношения с парламентом Крыма?

Горбатов: Только конструктивно.

Грач: Вот так! Пошли!

(вдогонку) - А вы перед выборами не поссоритесь?

Грач (оборачиваясь на ходу): Не дождетесь!

Через час состоялось представление нового премьера аппарату Совета министров. Было сказано много хороших и правильных слов. В принципе, к тому, что услышали журналисты, руководители республики добавили лишь предостережение в адрес начальников регионов: мол, заканчивайте метаться между двумя домами, начинайте работать. Выступление Анатолия Корнейчука также было в унисон событию.

Главную новость приберегли, естественно, под конец. Валерий Горбатов объявил, что он уже подписал распоряжение о том, что исполнять обязанности членов правительства будут Лентун Безазиев - первого заместителя председателя Совмина (напомним, он является депутатом ВС), Владимир Казарин (зав. кафедрой ТНУ) - вице-премьера по гуманитарной сфере, Владимир Узунов (ректор крымского филиала Института экономики и управления) - министра финансов, Игорь Азаров (один из ведущих на ИТВ) - председателя Госкоминформа и Валерий Лавров (преподаватель ТНУ) - председателя Госкомохраны памятников.

додано: 27-07-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/996249229.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua