першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Ярослав ГРУШЕВСКИЙ, Александр МАТЮШЕНКО: "Два брата-акробата" ("

додано: 31-07-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/996579786.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

ТЕРРАРИУМ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

О том, когда Лазаренко и Кучма впервые столкнулись в борьбе за власть, новейшая публичная история Украины умалчивает. Но апокрифы относят это событие к началу 1992г., когда борьбу за пост представителя президента в Днепропетровской области председатель местного агропрома Павел Лазаренко выиграл у мэра Днепропетровска Валерия Пустовойтенко. Легенда, которая, наверное, никогда и никем не будет подтверждена, утверждает, что Пустовойтенко тогда совершил ошибку, передав в Киев свою «аргументацию претензии» на место руководителя области с нарочным. Лазаренко поступил проще - он сделал один телефонный звонок, и его люди просто перенесли аналогичные «аргументы» из одного кабинета бывшего здания ЦК КПУ, где размещается администрация президента Украины, в другой. При этом Павел Иванович даже сэкономил - на авиабилетах.

Так вот, один из первых звонков, который Лазаренко сделал из кабинета «наместника» Днепропетровской области, был звонок на завод «Южмаш». И директор Леонид Кучма, неосмотрительно поддержавший тогда Пустовойтенко, получил нагоняй за плохо убранный снег у заводского забора. Через полгода, осенью 1992г., премьер-министр Кучма отыгрался. Он позвонил в Днепропетровск и поинтересовался у руководителя области, как обстоят дела с уборкой опавшей листвы. «Их отношения можно называть натянутыми, а можно и деловыми, - говорит один из старых знакомых Лазаренко - Конечно, элемент состязательности в их отношениях присутствовал. Павло хотел стать первым и всегда считал, что он хитрее Даниловича».

Отношения между командами премьера и главы обладминистрации потеплели к началу 1993г. настолько, что противники даже заключили «мир на вечные времена». Братание состоялось у главной новогодней елки Днепропетровска, куда почти одновременно подошли с одной стороны Пустовойтенко со своей свитой, а с высоты днепровского холма по крутой лестнице спустился, словно кордебалет в цирке, Лазаренко со своими башибузуками. Дед Мороз играл на баяне, две Снегурочки разносили на больших подносах рюмки с модной тогда водкой «Кайзер». Но все понимали, что историческое перемирие было выгодно и Кучме, и Лазаренко - в следующем году должны были состояться выборы президента Украины.

Осенью 1993г. премьер-министр Кучма громко хлопнул дверью, подав в отставку с поста руководителя правительства, и начал готовиться к выборам-1994 - парламентским и президентским. К этому моменту «вечный мир» приказал долго жить, а вражда между земляками зашла так далеко, что в Верховную Раду Кучма вынужден был баллотироваться не по родному южмашевскому округу, а на своей исторической родине - в Черниговской области. А летом 1994г. грянула президентская битва, в первом туре которой Лазаренко строго ориентировался на действующего президента Леонида Кравчука.

«Кучма тогда приезжал в Днепропетровск лишь украдкой, - рассказывает бывший репортер городских теленовостей. - Нам было дано негласное распоряжение просто не освещать его предвыборные поездки. О том, насколько далеко зашел бойкот, говорит хотя бы такой факт. Я ехал снимать прорыв канализации в районе Южмаша, когда возле заводского дворца культуры увидел столпотворение народа. К моему удивлению здесь же находились съемочные группы NBC и Reuters - в ДК ЮМЗ выступал кандидат в президенты Кучма. О том, что он в Днепропетровске, из нас, новостийщиков, вообще никто не знал -табу!». Но в тот же день журналисту пришлось еще раз удивиться, когда его сюжет спокойно поставили в выпуск. Как оказалось, Лазаренко решил поменять ставки и поставить не на Кравчука, а на другого Леонида. На Кучму. Тем более что он и так знал - днепропетровские избиратели предпочтут своего земляка Кравчуку, с именем которого все связывали экономическую разруху в стране. Так и случилось.

Днепропетровск, область, страна - все проголосовали за «красного директора», а не за бывшего партийного идеолога. Поэтому понятно, что новый президент Украины Леонид Кучма не только не тронул председателя облсовета Павла Лазаренко, но вновь назначил его руководителем областной администрации. Лидеры очень немногих регионов Украины могли похвастаться таким совмещением должностей.

НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА

А спустя всего несколько месяцев, осенью 1994 г., случился новый скандал. Львовская газета «Пост-поступ», гремевшая по всей стране своими разоблачительными материалами, опубликовала статью «Динозавры эпохи Кучмозоя», где заклеймила позором «днепропетровский клан», а также перечислила часть совместных бизнес-проектов Кучмы и Лазаренко. А вскоре на свет выплыло одно очень пикантное обстоятельство - автор материала, Марьяна Черная получила информацию и документы... в Днепропетровске, от людей Павла Ивановича.

Вспоминая о той давней истории, она рассказывала коллегам, что в 1994г. ей в руки попали интересные документы. В тех бумагах шла речь о намерениях Лазаренко создать в Украине «замкнутый ядерный цикл». Действительно, добыча урановой руды на руднике в Желтых водах (Днепропетровская обл.) с последующим обогащением на Приднепровском химическом заводе (Днепропетровская обл.) сулила огромные барыши. Речь шла, конечно же, не о том, что Лазаренко хотел или мог создать собственную атомную бомбу, но ассоциации у руководства страны возникли нехорошие. Получив под свой контроль еще и эту отрасль промышленности, Павел Иванович мог очень легко возомнить себя «Хозяином» - этаким новым Сталиным. А когда киевские аналитики спохватились и вчитались в его предвыборные агитки образца 1994г., то схватились за голову. Там открытым текстом доказывалась целесообразность возрождения «Донецко-Криворожской республики», существовавшей на востоке Украины в годы гражданской войны!
«Наверное, тогда-то глава Совета национальной безопасности Владимир Горбулин и понял, что Лазаренко надо, как Антея, «отрывать от земли», - рассказывает все тот же «информированный днепропетровец».

- В Киеве посчитали, что вдали от родины Павла легко удастся «скушать», но не рассчитали его масштабов».

ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ДОНА ПАБЛО ХУАНОВИЧА

В сентябре 1995г. президент Кучма назначил Павла Лазаренко первым вице-премьером правительства Украины, а 28 мая 1996г. - премьер-министром. Вот как сам Леонид Данилович вспоминал об этих событиях: «... После отставки Марчука я назначил премьером Лазаренко. Я и сейчас уверен, что из Лазаренко при определенных условиях мог получиться хороший премьер... Лазаренко-премьер работал быстро и четко, ориентировался в возникающих впервые ситуациях. Опыт, чутье, смелость (даже наглость) - все было. Мешало одно: Лазаренко - не только хороший администратор и хозяйственник, он еще и умелый накопитель личных капиталов. Признаюсь честно: через некоторое время после назначения Лазаренко информация о «подвигах» премьера начала до меня доходить. И огромной моей ошибкой было то, что поначалу я реагировал на это с недоверием. Лазаренко время от времени норовил падать передо мной на колени и орал: «Отец! Все для Украины сделаю! Жизни не пожалею!». Вскоре пошла уже более конкретная информация о том, что Лазаренко фактически сформировал монополию на газ, близок к этому и на рынке хлеба и спирта, активно захватывает недвижимость, заводы, контроль над банками».

А вот здесь Леонида Кучму явно подводит память. По словам народного депутата Григория Омельченко, в начале 90-х годов возглавлявшего подразделение по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Службы безопасности Украины, он еще в 1994г. информировал президента Кучму «...как письменно, так и устно, с вручением ему лично материалов и ксерокопий о незаконных финансово-коммерческих операциях Лазаренко и других его компаньонов по общему заграничному бизнесу». А в ответ - тишина.
Ситуация повторилась в конце 1996г. - начале 1997г. «3 января 1997г., буквально через неделю после того, как Ворсинов (тогда Генпрокурор Украины) отказался принять эти материалы, - рассказывал Г.Омельченко, - я был на личном приеме у Президента и ознакомил его со всеми этими материалами. Леонид Данилович в моем присутствии дал поручение Ворсинову и Радченко (тогда - глава Службы безопасности) провести объективную проверку и о ее результатах доложить». Украинская Фемида среагировала, но как-то вяло.

В феврале того же года донести до главы государства «всю правду» о Лазаренко попытался его помощник по правовым вопросам Олег Литвак: «...Почему в свое время меня сняли с должности председателя Координационного комитета по борьбе с коррупцией? В февраля 1997г. я готовил материалы и неосмотрительно доложил гаранту Конституции о роли и месте Павла Лазаренко в уголовном мире...»

Конец карьере Лазаренко смог положить только премьер-министр правительства России Виктор Черномырдин. При этом ЧВС был настолько возмущен, насколько и несдержан. В присутствии своего украинского коллеги он сказал президенту Украины: «Леонид Данилович, я с этим человеком больше работать не буду!». И даже проиллюстрировал другу Леониду - «на конкретных примерах из опыта личного общения» - моральные качества Лазаренко.

2 июля 1997г. премьер-министр Украины Павел Иванович Лазаренко был отправлен в отставку «по болезни». 14 сентября 1997г. против него было возбуждено уголовное дело.

ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ

В течение последующих полутора лет подследственный Павел Лазаренко создал политическую партию «Громада»; провел ее в Верховную Раду, преодолев 4% барьер: создал мощную парламентскую фракцию и неоднократно высказывал намерение выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 1999г. Конечно же, неприятности не заставили себя ждать. На Лазаренко ополчилась пресса - украинская и европейская, начались аресты друзей и бизнес-партнеров, давление на политических союзников...

Понимая, чем все это может окончиться, Лазаренко в октябре 1998г. попытался нанести упреждающий удар и остановить эскалацию напряженности. Он обратился к президенту Кучме через прессу, предложив властям ответить на три вопроса: «Первое. Кому из высокопоставленных украинских мужей в США, в городе Бостон, принадлежат счета в банке «Bank of Boston»? Второе. Чьи крупные деньги находятся на сбережении в такой экзотической для рядового украинца стране как Бруней? Третье. Кто те три нынешних высших лица государства из пяти, кого со «Шкипером» и «Боцманом» связывают общая учеба в советской школе, а также открытый по «устной договоренности» секретный счет в «City Bank» в городе Берне за номером 0084151-MUTER?»

О том, кто скрывается под псевдонимами «Шкипер» и «Боцман» украинской общественности Лазаренко рассказать не успел. В декабре 1998г. он оказался в швейцарской тюрьме, а в феврале 1999г. - в американской. А в промежутке между двумя арестами он так оценил перспективу своих дальнейших отношений с украинскими властями: «Раньше я считал, что существует некая устная договоренность о правилах игры. Сейчас, оказывается, что противная сторона переступила допустимую черту. Что ж, переступим ее и мы».

Возможно, что самое подходящее время для игры без правил наступило только сейчас. В противном случае, недавнее заявление депутата Верховной Рады Григория Омельченко о злополучном миллиарде долларов, перечисленном якобы на счета ближайших помощников президента Украины или на собственные счета Леонида Кучмы, теряет всякий смысл. А значит, можно ожидать, что секрет «Боцмана» и «Шкипера» все-таки будет раскрыт, но уже не в Киеве, а в Сан-Франциско, где в настоящее время экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко ожидает вердикта американского правосудия.

P.S. Интересно, откуда у Лазаренко такая точная информация о номерах счетов и банках, где они были открыты? Либо разведка у Павла Ивановича работала куда более эффективно, чем у СБУ, либо он сам перечислял на эти счета деньги, а, значит, у него и Леонида Кучмы процветал совместный бизнес.

додано: 31-07-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/996579786.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua