першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Ольга ШВЕЦ: "У Рыбака – своя свадьба?" ("АНТЕННА").

додано: 06-08-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/997088985.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Областная конференция «Партии регионов» еще не началась, когда «Антенна» предсказала ее итог. Точность прогноза, опубликованного в нашей газете 25 июля, составила, как это модно говорить, 99,9%. И заместитель губернатора Анатолий Рыбак 25 июля таки стал главой областной организации «Партии регионов». Руководство области укрепило свои позиции. Теперь оно опирается не только на киевских олигархов в лице Медведчука-Суркиса, которые продолжают победоносное наступление на производственную базу Черкасщины. Теперь у местной чиновничьей верхушки появился второй «костыль» — донецкий клан.

Финансовый магнат Ринат Ахметов, главный налоговик Украины Николай Азаров, губернатор Донецка Виктор Янукович... Этим людям черкасский Белый дом, видно, тоже будет ковать победу на парламентских выборах — так, как это умеет делать местный админресурс, как это будет делать админресурс во многих регионах, ибо мощь донецкого клана — страшна. Особенно после того, как «арбитр нации» подружил между собой донецкий и днепропетровский бизнес, контролируемый гражданским зятем Пинчуком.

Так что можно себе представить, какая силища надвигается на Киев со стороны Донбасса, как нервничают столичные олигархи и как мечутся меж двух огней губернаторы. В частности, наш, родимый, ибо только он один, насколько можно верить социологическим службам, официально состоит на службе у объединенных эсдэков. Насколько это сегодня оправданно — рассудят выборы. Парламентские и президентские (возможно, досрочные).

Но Владимир Лукич, видно, что-то чувствует, поэтому по старой доброй традиции опять занял два стула. На второй стул в этот раз, правда, сел не сам — туда сел Рыбак как местный главарь «Партии регионов». Кто-то на конференции не то в шутку, не то всерьез отметил: мол, будет теперь «региональный» Рыбак конкурировать с Лукьянцом-эсдеком».

Ага, видится как сейчас: заместитель губернатора конкурирует со своим шефом в структуре, где нет места проявлению непослушания, выпячиванию характера, тем более тогда, когда он вообще отсутствует. Впрочем, о «миссии Рыбака» в ходе предвыборной кампании будет сказано еще много всяких слов. А пока мы искренне поздравили Анатолия Николаевича с новой должностью и запросили ответа хотя бы на один волнующий вопрос: «Как следует понимать этот его шаг?»

— Ну дайте мне хоть немного времени, чтобы разобраться со структурами организации, документацией, — ответил Анатолий Николаевич. — Я люблю общаться с журналистами и обязательно дам пресс-конференцию через два-три дня, где вы и получите ответы на все интересующие вас вопросы.

— И все же почему вы выбрали именно эту партию?

— Ко мне поступали предложения и из других партий, но я отказывался. А в «Партию регионов» вступил лишь по одной причине: она планирует и будет делать все для того, что нужно регионам. Через законодательную базу будет создана соответствующая платформа для развития регионов. Я, как заместитель губернатора, знаю социальные, энергетические, коммунальные проблемы региона, которые болезненно воспринимает население. За 10 лет в государстве не создано жилищной политики. И эту политику, я верю, «Партия регионов» внедрит. Не нужно думать, что если партией руководит Николай Азаров, она будет работать только над налоговой реформой.

— Решение такого груза проблем — вам по плечу?

— Работы будет много. Придется ограничить свое личное время, возможно, даже работать по ночам.

— С губернатором Лукьянцом, который состоит в СДПУ(о), вы — союзники?

— СДПУ(о) — это СДПУ(о). А «Партия регионов» — это «Партия регионов». Как говорится, у них — своя свадьба, у нас — своя.

Вот, пожалуй, и все, что пока удалось «выудить» у Рыбака. Подождем пресс-конференции, где, возможно, удастся получить подробные ответы на коварные вопросы.

Например, очень хочется спросить: двинет ли Анатолий Николаевич свою кандидатуру в мэры Черкасс? Если в ответ прозвучит «да», не означает ли это, что Черкассы намеревается «обуздать» донецкий клан, чьи представители здесь успешно занимаются бизнесом и чьи банки вскоре появятся в городе то тут, то там. И еще: если такой план действительно существует (а мы пока в этом сомневаемся), то в чьей голове он родился, и какая роль — жениха или невесты — уготована лично Анатолию Рыбаку? Если областью занялись киевские олигархи, а городом, предположим, займутся донецкие, то найдется ли в Черкассах место мелкому, ме-е-еленькому такому местному бизнесу? Вот что нас тревожит и сна лишает. И об этих своих подозрениях мы как люди честные (полуправда хуже лжи) сказали открыто, не таясь. Теперь ждем ответов.

додано: 06-08-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/997088985.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua