першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Ольга ШВЕЦ: "Богдан Чорномаз и тишина в пустыне" ("АНТЕННА").

додано: 10-08-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/997466201.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Реакцию политических партий, общественных организаций, СМИ на дерзкое избиение Богдана Чорномаза можно охарактеризовать одним словом: никакая. Какой же реакции ждать от власти, если даже ее оппоненты — явные и скрытые — предпочли смолчать?

Страх и равнодушие поселились в душах людей, для которых и поодинокие заголовки в прессе типа «Чорномаза опять побили» кажутся пусть не героическим, но поступком. Прорывом, так сказать, блокады. Все это очень грустно и не вселяет оптимизма. Скорее, на ум приходит лишь фраза из известного кинофильма: «И — тишина. И только мертвые с косами стоят». Гипербола, конечно, но не совсем.

Напомним, что 20 июля в Умани у дверей собственной квартиры был зверски избит бывший политзаключенный, национал-демократ Богдан Чорномаз. Милиция приехала к потерпевшему через 2 часа! За это время двое злоумышленников, напавших на Богдана, благополучно скрылись, а с ними — и все надежды раскрыть преступление. Первые комментарии уманских правоохранителей, мягко говоря, шокировали. Они, что там говорить, ввели в заблуждение, заявив, что милиция приехала... через 15 минут! Но даже не в этом вся соль, а в том, что дело возбудить отказались: мол, когда будут жалобы соседей Чорномаза на нарушение общественного порядка, тогда и возбудим. Требовалось соответствующее «шумовое сопровождение»: с пальбой, бьющимися стеклами, душераздирающими криками? Видно, лужи крови на лестничной площадке, переломы двух ребер и основания носа у Чорномаза могут свидетельствовать о чем угодно, но не о нападении на него и не о покушении на его жизнь. Может, он сам на свою жизнь покушался, поскользнулся на банановой корке, упал, очнулся — открытый перелом? Или высек себя как унтер-офицерская вдова — похоже, местные пинкертоны уже склонялись к этой версии, звучавшей как откровенная насмешка над потерпевшим и его семьей. За несколько дней у диссидента, узника сталинских лагерей добавилось седых волос...

24 июля в Умань прибыл начальник областного УМВД Олег Кочегаров. Похоже, он был не в восторге от действий уманской милиции — во всяком случае, на словах. Генерал вел себя гуманнее, чем его подчиненные, и фантастических версий не озвучивал. Кочегаров даже сделал несвойственный для него жест: принес извинения Богдану Чорномазу за неоперативность уманских правоохранителей. Но на этом и ограничился: «оперативники» остались на своих местах, комментаторы мистических версий — тоже. Достижение лишь в том, что после визита Кочегарова уголовное дело таки возбудили: по ст. 102 УК — нанесение телесных повреждений средней степени тяжести. Среди мотивов нападения на Чорномаза, кроме политического, рассматривается и обожаемая милицией «бытовуха».

Преступники, детально описанные пострадавшим, на милицейском горизонте аж никак не вырисовываются. Процесс расследования в маленькой Умани, где почти все друг друга знают, протекает вяло, то есть обычно. Именно так зачастую расследуются дела об убийстве журналистов, покушении на их жизнь. Так расследуются и прочие политические заказы, исходящие от «уважаемых людей». Достойный пример региональным силовикам подает Генпрокуратура, МВД, СБУ, уже год расследующие убийство Гии Гонгадзе, в то время как весь мир слышал пленки Мельниченко, и всем все предельно ясно. Всем, кроме главных силовиков страны, как-будто «ослепших и оглохших».

Глядя на них, следуя их примеру, «слепнет и глохнет» милицейское начальство в регионах. Вопрос лишь в том, способно ли оно так же цинично и нагло комментировать ход расследований, выдавать черное за белое и унижать потерпевших. Люди уже свыклись с мыслью: «все они одним миром мазаны», и меньшее зло видят в том, кто лжет меньше, кто хоть чуточку краснеет на людях. В случае с избиением Чорномаза извинившийся перед ним генерал Кочегаров выглядел достойнее в сравнении со своими подчиненными, успевшими за пару дней сочинить дикую «життєву» версию нападения на оппозиционера. Но, судя по словам, нужно реально отдавать себе отчет: кто у кого в подчинении и насколько слаженно работает силовой механизм этой системы. Поэтому прогноз о том, что «дело» когда-нибудь расследуют и найдут преступников — весьма пессимистичный.

«Срочно найти исполнителей и заказчиков избиения честного человека и патриота» требует от президента Украины и Министра внутренних дел ВГО «Громадянська позиція», выступившая с заявлением в поддержку Чорномаза. Еще одно заявление сделали правозащитники и политические заключенные СССР. «Граждане Украины свыкаются с сообщениями об убийствах и избиении журналистов, политических и общественных деятелей. То есть, привыкают жить в условиях политически мотивированного террора, — пишут политзаключенные. — Учитывая современную склонность ответственных лиц в большей степени на словах, а не на деле защищать права людей, нет оснований надеяться, что и это нападение на оппозиционера будет быстро и успешно расследовано. И все же если страна в лице ее руководителей не хочет и дальше сеять неверие в их способность исполнять свое главное общественное предназначение, мы ждем решительных действий от Службы безопасности Украины. Нераскрытие этого преступления будем считать его сознательным прикрытием».

Эти одинокие голоса — как глас вопиющих в пустыне. Увы, граждане Украины лишены возможности услышать их на страницах прессы. Все устали бороться с системой, с которой бороться даже не начинали. И — тишина. И только горстка людей, которых можно пересчитать по пальцам, продолжает движение сопротивления. Надеяться на то, что завтра они не станут жертвами очередного «политического заказа», — не приходится. Жена Богдана — Татьяна Чорномаз — на днях отчаянно заявила в адрес власть предержащих: «Создавайте резервацию для содержания оппозиционных политиков и журналистов или огласите весь список подлежащих уничтожению!» Это гуманнее, чем то, что происходит сегодня и может случиться завтра в любую минуту. В подъезде у дверей собственной квартиры...

додано: 10-08-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/997466201.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua