першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Владимир АНДРЕЕВ: "Ахтунг! Ахтунг! Возле город есть Кучма! Аусва

додано: 10-08-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/997467709.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Когда первый секретарь Севастопольского горкома СПУ С. Иванов и член горкома, депутат Инкерманского горсовета В. Орлов садились в поезд "Киев-Севастополь", они и представить себе не могли, до чего же негостеприимно встретит их родной город...

Неприятности начались практически сразу же после остановки поезда на Севастопольском городском вокзале. Прямо возле вагона. Стоило нашим путешественникам выйти на платформу и поздороваться со встречавшим их еще одним депутатом - Севастопольского горсовета И. Панютой, как раздалось типично милицейское, звучащее с одной и той же интонацией и в два часа дня, и в три часа ночи, "добрый день". Два депутата и первый секретарь горкома ожидали чего угодно, но действительность оказалась фантастичнее самых смелых предположений: им объявили (в присутствии, между прочим, сотен пассажиров, приехавших тем же поездом), что они по описаниям похожи на лиц, совершающих... хулиганские действия на железной дороге.

Ох уж эти "задержания по описаниям примет" на вокзалах. Их эффективность была доказана еще 9 марта в Киеве кравченковскими "орлами". Новый министр потом долго извинялся. Но это все потом, а в момент задержания люди чувствуют себя, как минимум, униженными и оскорбленными. Как вы понимаете, когда трех севастопольских социалистов повели в отделение транспортной милиции, вдогонку им неслось из толпы: "А выглядят как порядочные люди... а еще в очках... - хулиганье!".

Но напрасно герои нашего повествования размышляли по дороге к отделению над вопросом, что им надо изменить в своем внешнем виде, одежде и манере поведения, чтобы не быть похожими на хулиганов. Оказалось, дело не в "хулиганских действиях на транспорте", а просто транспортная милиция проводит целую "контртеррористическую операцию". Начальник отделения транспортной милиции в Севастополе подполковник С. Власов (был в штатском и документов не предъявил, а потому приходится верить на слово, что он действительно подполковник и еще начальник отделения) сообщил задержанным, что их "взяли" по указанию начальника УВД на транспорте по Приднепровской железной дороге полковника Е. Бидашко, который якобы три дня назад получил некую информацию о готовящейся акции, угрожающей движению на железной дороге, и описание примет "злоумышленников". Как уже поняли читатели, приметы совпадали с приметами С. Иванова и В. Орлова. По команде С. Власова был осуществлен досмотр личных вещей задержанных (понятые были, но в штатском выглядели просто смешно), причем особый интерес подполковник проявил к агитационным материалам, которые социалисты везли из Киева. Из вскрытых пачек вызывающе бросался в глаза девиз: "Выпиши "Товарищ" себе и своему другу! Посоветуй родственникам и знакомым!".

Даже без искусствоведческих и прочих экспертиз стало ясно, что, как ни крути, оснований для конфискации полиграфической продукции нет. Тем более, что и сам подполковник - человек информированный и, судя по его словам, знал, что "Товарищ" - газета вполне легальная и распространяется по всей территории Украины. Забрав образцы листовок ("для протокола") и стараясь лишний раз не напоминать об "акции, угрожающей движению", С. Власов распорядился отпустить задержанных вместе со всем их имуществом.

Могут спросить, а для чего, собственно говоря, крымским "орлам" понадобилось ломать всю эту комедию? Неужели, чтобы посмотреть на листовки? Севастопольские социалисты предполагают, что именно для этого. Напомним, что именно в эти дни неподалеку от Севастополя пребывали Л. Кучма и В. Путин.

Естественно, были предприняты усиленные меры по изображению "всенародной поддержки и ликования" в адрес нашего "гаранта". Например, на стенах домов, заборах и придорожных камнях появились сделанные за одну ночь какими-то "энтузиастами" надписи типа "Мы за Кучму, а Кучма за нас! Кто против Кучмы, тот против нас!". Чего только не сделаешь, чтобы произвести впечатление на российского коллегу. У него-то, у бывшего разведчика, глаз наметанный. Он сразу разглядит на заборах - среди неприличных слов из трех букв "характерные признаки всенародной любви к главе Украинского государства". Заметит и сделает нужный Банковой вывод, что Л. Кучма силен в Крыму как никогда. И тут, как гром среди ясного неба, информация о том, что в Севастополь социалисты везут целые пачки каких-то листовок. Только этого не хватало!

А вдруг там новые стенограммы разговоров в президентском кабинете? Так родилась легенда о возможности "акции на железной дороге", позволяющая, при необходимости, "укладывать лицом в асфальт" и обыскивать "все, что шевелится", без объяснения причин (информация ведь оперативная, то есть секретная!).

А в итоге получилось "как всегда": беспредел с элементами фарса.

Севастополь-Киев.

додано: 10-08-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/997467709.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua