першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

: Лиза БРОДСКАЯ: “Независимость. Кто ее только не имел...” ("АНТЕН

додано: 26-08-2001 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/998829241.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Когда год назад мы готовили праздничный выпуск «Антенны», мир казался иным. О независимости Украины еще спорили, рассуждали о достижениях и просчетах, верили, мечтали, критиковали, но в душе гордились. И хоть понимали, что нынешней власти следует стыдиться, что «чудище обло, стозевно и лает», тогда еще не имели на руках убийственных доказательств ее криминальной сущности.

«Кассетный скандал» помог раскрыть глаза, но лишь единицы смогли открыто сказать: «Я — человек! И это звучит гордо». Остальные предпочли плыть по течению, впасть в безысходность и закрыться в собственном мирке. А где-то рядом есть страна, которая 24 августа отпразднует 10-ю годовщину Независимости. Но нет больше сил, желания и слов для выражений, чтобы взглянуть на эти десять лет глазами оптимиста, вспомнить былое. И все же, наверное, следует подвести итог, ответить себе: что же такое «независимость», и кто ее имеет? Впервые, в 1991-м ее поимели вчерашние парторги, которые пришли к власти под лозунгом: «Даешь Украине демократию и суверенитет!» Освободившись от влияния Москвы, от всевидящего ока Кремля, украинская номенклатура, наконец, вдохнула воздух свободы, сбросила оковы и обрела независимость. Запасы, хранившиеся со времен СССР, новые хозяева проели в рекордно короткие сроки. Начался раздел территорий, сфер влияния, национальных богатств. Независимость имели и вдоль, и поперек.

Национал-патриоты, уподобившись извращенцам, за всем этим наблюдали и молчали.

Независимость имели и дальше. Причем, уже не стесняясь называть вещи своими именами. Леонид Данилович через пять лет своего правления прямо сказал украинскому народу, что он, как директор завода, все эти годы лишь учился управлять страной. Учились «управлять страной» и кланы, приближенные к «телу», растаскивая страну по запчастям. А когда, наконец, были выпиты все соки, независимость опять поимели. Теперь имеющим ее нужна была помощь извне, ибо к тому времени Украину успели «ободрать как липку». Началась многвекторная политика: подайте, кто сколько может. Европа давала, но очень скоро поняла, что кредиты в Украине «вылетают в трубу», а вернуть их в обозримом будущем нет никаких шансов. И тогда бывшие парторги, советские директора, не меняя позы, разворачиваются в сторону Москвы.

Независимость опять имеют... Российские олигархи правят бал, скупают за бесценок стратегические предприятия, проводят политические кампании. Этот процесс длится уже не год и не два — номенклатуру пока устраивает такая независимость.Независимость в крепких объятиях Москвы. «Кассетный скандал» способствовал тому, чтобы независимость не опять, а снова имели. Встречи двух президентов стали настолько теплыми и восторженными, что мы уже говорим «Кучма» — подразумеваем «Путин» и беспристрастно взираем на их лобзания.

Независимость Украины... Сегодня, кажется, легче назвать поименно тех, кто ее имел. Кто воспользовался независимостью, чтобы за десять лет обеспечить себе, своим детям и внукам благосостояние, чтобы дожить свой век в роскоши и благополучии, но не здесь, а в какой-нибудь другой стране. Здесь уже испили чашу до дна.

А что же празднуют остальные? Пусть каждый сам задаст себе этот вопрос и попытается на него ответить. Ответить, к какой независимости стремились, чего от нее ждали и что получили.

Любить Украину — это не значит ее иметь!

додано: 26-08-2001 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/998829241.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua