першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Ненужный элемент в Донецке

27-12-2004 13:38 Донецк // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1104147535.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

26-го декабря, в день, когда Украина избирает нового президента, у стен горисполкома города Донецка продолжается бессрочная акция протеста верующих граждан церкви "Слово жизни" против нарушения их прав.

Новая методика расчета арендной платы за пользование помещениями в городе Донецке не предусматривает такой категории плательщиков, как "религиозные организации". Церковь поставлена в худшие условия, чем казино и стриптиз-бары, и должна платить суммы, в 2-3 раза превышающие то, что платилось до принятия решения горсовета. В городе Донецке церковь "Слово жизни" арендует для проведения Богослужений 11 залов, и за всё время существования заплатила за это около 5 миллионов гривен в казну города.

Продолжать арендовать эти залы на новых условиях церковь просто не в состоянии. Единственным "неприкосновенным" местом в Донецке, где церковь могла спокойно собираться, оставалось здание по ул.Ткаченко, 100, арендуемое у города, начиная с 1995 года. В то время это здание бывшего кинотеатра находилось в полуразрушенном состоянии. Но за все эти годы церковь своими силами и средствами восстановила его и сделала местом уюта и мира. Было вложено около $70 000 пожертвований прихожан церкви.

23 декабря стало известно, что у здания появился новый хозяин, причём всё было сделано за спиной у верующих.

Одновременно с этим руководство города сделало отвод земли для строительства храма религиозной общины "Слово жизни". Однако пастор церкви Леонид Падун называет это "подачкой". Как говорится, "одной рукой дают, другой забирают". Дав землю для строительства храма, церковь одновременно лишают возможности собираться и проводить Богослужения, из чего логически следует, что она не сможет построить своё здание, и тем самым прекратит своё существование.

Может, это и есть цель руководства города? Может, в Донецке в планы города попадает только одна определённая конфессия, которая за годы независимости построила десятки храмов, а христианская церковь "Слово жизни", одна из самых основных благотворительных организаций города, оказалась "ненужным элементом"?..

www.wolua.org

27-12-2004 13:38 Донецк // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1104147535.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua