першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Декабрьские тезисы (6 штук)

28-12-2004 22:01 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1104264080.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

1. Мы победили.

2. А через несколько дней люди сядут за новогодние праздничные столы и выпьют шампанского. Выпьет президент наш Ющенко и бывший президент Кучма, и несостоявшийся президент Янукович, и мировые победители - Руслана и братья Кличко, и не победившая пока мама Гонгадзе. Выпьют что-нибудь бомжи и водители самосвалов, глухонемые и карьерные дипломаты, валютные проститутки и политологи, ученые и не очень, филателисты и убийцы, балерины, налоговики, солдатские жены, хозяева заводов, украинофобы и метростроители, судьи Верховного суда и карманники, шахтеры, контрразведчики, оптимисты, дешевые провокаторы и учителя, врачи и дорогие журналисты, заместители министров, негодяи и пенсионеры, студенты, шизофреники - словом, такая вот компания. Наш народ.

Работники горячего умственного цеха - творческая элита - постоянно твердили о том, что у народа нашего отсутствует национальная идея. Они злорадствовали, печалились, судачили и спорили, упрекая в этой беде друг друга, сам народ и внешних его врагов. Пытались разыскать идею на пыльных чердаках, забитых исторической рухлядью, рылись в громадных сундуках с шароварами, одностроями УПА и засохшими кистями калины, заглядывали внутрь трипольских керамик или яростно трясли перед лицом невежд пожелтелой костью подозрительного мамонта. И продолжали искать. Кто ностальгически вслушивался сквозь годы в победные крики запорожских казаков, кто сосредоточено впивался взглядом в триединый славянский пуп, хитрую этакую завязь. Но временами все они завистливо глядели через соседские заборы, забыв при этом, что национальная идея может быть лишь у нации. А ее у нас не было.

Она родилась всего месяц назад, на Майдане, где мы, такие разношерстные, впервые ощутили себя скованными единой цепью судьбы, спаянными общей гордостью, уверенностью в себе и в своей гражданской силе. Соединенными верой в то, что нас, таких единых, - багато. В этом феномен Майдана, величайший его исторический и сакральный смысл.

3. Теперь перед нами стоит задача быстро отлить национальный характер - манеру строить внешнюю и внутреннюю жизнь страны. Нам необходимо поскорее определиться в отношениях друг с другом и выработать тот особый взгляд, которым станем окидывать соседей за пределами священных границ государства. Взять бы от каждого из наших народов самое лучшее и полезное! От украинцев - горячую гордость за историю родины Руси-Украины, трудолюбие, лукавство, прочную генетическую привязанность к этой земле и неистребленную голодоморами любовь к свободе. Приперчить бы это еврейской житейской хваткой и жесткой практичностью, умением иронически глядеть в пугающую всех вечность и не бояться ее, а дерзко показывать ей язык. Добавить бы сюда чуть-чуть татарского ослепляющего гнева и русского умения красиво петушиться, становиться в оскорбленную позу при малейшем посягательстве на то, что считается своим. Да мы же станем божественной нацией, черт нас подери! От такое от!

4. Для тех, кто не верит в явление случившейся нации, в саму эту возможность - мое любимое доказательство: ну-ка предъявите свою жовто-блакитную паспортину рязанскому милиционеру. И будь вы даже негр преклонных годов по фамилии Рабинович, с изумлением услышите, кто вы есть такой на самом деле. С небольшими, понятное дело, низкохудожественными вариациями.

Недовольные одесситы, донетчане, харьковчане, - ку-ку! Ви чуєте мене? А ми зараз геть усі "хохли"! Отака от дивина й несподіванка для вас! На Майдане мы добровольно приняли на себя все позитивы и негативы титульного нашего народа. Его обиды и радости. И теперь уж никак не выйдет, чтобы мухи - отдельно, и отдельно - вкусные котлеты. Чудесным образом приготовилось новое блюдо - эти свежие котлетки по-киевски. И даже что идет тут за гарнир - неизвестно. Будем различать по мере еды. А по мере еды - прийдет и аппетит. Уверяю вас, это неизбежно, потому как объективно. А объективно, потому что иначе никак невозможно.

И еще одно. Возжелав стать нацией, мы обрели общую современную историю - украинскую (не русскую, не еврейскую, не татарскую) и общий, соединяющий нас, главный национальный язык - звісно, мову. А значит мы обязаны утверждать этот язык повсюду, где только возможно, гордиться им, распространять, отстаивать и учить. Ну, словно французы какие или россияне. Конечно, не следует делать его обязательным для всех, Господи упаси! Достаточно сделать его необходимым. А путать достижения российской культуры, великой их литературы с носителем, с языком, значит создавать ложные связи, испытывать фальшивые ненужные зависимости. Назовем это языколожством.

Если кто-то думает иначе, если кому-то в таком, пока что виртуальном будущем неуютно, то знайте, выход тут один - назад, в синеватое наше, синюшное византийское отмороженное прошлое, с уродливым чванством перед нижестоящим и угодливым поскуливанием у ног возвышающейся дряни. Кто этого хочет? Неужели вы?

5. Вперед же, к конкретной работе, товарищи! Выбрав Родину - немножечко на нее поработаем. К этому всегда призывали вожди всех времен и народов. Так говорил Кучма, упрашивал Ельцин. Этого от нас требуют Ю.Тимошенко и В.Ющенко. Твердил об этом Янукович. И ясно отчеканил великий Чорновил-отец. Словом, все о чем-то говорили, включая того же Заратустру. Так давайте же начинать, панове! Что бестолку болтать.

Задание первое: начнем формировать собственные вкусы и вырабатывать общие взгляды на то, что мы любим, а что - нет, что сердцу мило, а что крайне неприятно.

Исполнение очень простое. Позаимствуем у наших русских украинцев ритуальную отсылку к великому символу всего сущего, который - животворящая сила, он же источник жизни и вещественный знак плодородия.

Пошел нах! - так звучит первая формула национального успеха. Кучма - пошел нах! Можно - геть, нема суттєвої різниці! Тем более - уже! Лужков, Жириновский, Путин - тоже все быстро пошли нах! Не мешать нам тут строить свой чудесный дом. Жванецкий - быстро свалил геть! Тебе там смешно пишется-посмеивается - так пиши и не вякай о двоегражданстве, о государственном двуязычии, ведь цепочка эта двусмысленная давно известна - двоемыслие-анекдоты про "хохлов"-пятиминутки ненависти-конформизм-тайная полиция-старший брат-смерть! В городе Ильфа с Петровым, в Городе, где вволю нельзя надышаться, хочешь видеть столицу провинциального мухосранского края с вечновзломанным асфальтом, протекающим водопроводом и отнюдь не бабелевским агрессивным подлым ворьем? С твоим земелей Павловским уже перебор получается малороссийских одесситов на нашу красивую украинскую головоньку. Кобзону - реже петь. Только когда попросит националист Тягнибок (ему в генетическом музыкальном чутье отказать невозможно!) Сердючка, Повалий, Поплавский - геть, холопы, с экранов! Басков, Киркоров - нах! Вы не наши, и вы нам противны. - А голос какой ловкий да звончастый, да пронзительный! - воскликнут они двуязычно а капелла. Да, голос есть, приязни нет. Уж это однозначно.

6. И последнее: всем даю установку (ты ж понимаешь, Кашпировский им свет в окне!) - сомкнуть благородные украинские веки и глубоко вдохнуть до появления в глазах оранжевых кругов. Сжать пальцы в кулаки и выдавить из себя нечистую каплю раба. Медленно выдохнуть. Вы чувствуете себя бодро, у вас радостное настроение, вам хочется петь, танцевать и творить. Открыть глаза! Вы счастливы! Вы украинец!

Каплю растереть ногой.

P.S. Скажут мне - все это мило, но глупо, наивно. Романтично как-то, мол, нереально. Да и непрактично, главное. Даже мятежно где-то и безответственно. А где этот... как его?.. амбивалентный постмодерный дискурс, он же Современные Огни, где? А про бабло у тебя где тут? Дурак, скажут. Отвечаю - да знаю я! Это праздник у меня сегодня такой светлый, День Дурака. Вон сколько нас топталось на Майдане! И ведь это один из ваших, между прочим, из умных, сказал, что количество нет-нет, да и переходит в качество. "Порой!"

P.P.S. Забыл!.. Если что в тезисах не понравилось - геть! Остальных прошу присоединяться или спорить. Присылать отклики, соображения там наивные, дневники, фотографии розовощеких детей - за которыми будущее, делиться потрепанными иллюзиями юности. А главное - прошу записываться в гражданское общество майданного типа. Свистович! Требую создать новую форумную "ветку": "Первоочередные задачи нашей власти. Январские тезисы", формировать в ней наказы избирателей, а в самое начало сбросить страшную Черную книгу Майдана - эту украинскую Книгу Перемен. И держать ее крепко, эту ветку, изо всех сил прижимая к сайту!

З Новим Роком вас, з перемогою, з майбутнім! Завжди ваш - Гаврила Абрамич.

28-12-2004 22:01 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1104264080.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua