першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

У нас на участке всё было нормально

30-12-2004 14:25 Харкiв // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1104409527.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Здравствуй, уважаемый Майдан! Большое спасибо за вашу работу!

Реакция на заметку http://www.maidan.org.ua/static/mai/1104400403.html о выборах в Харькове.

Я работал членом комиссии от Ющенко на участке 64, округ 173 (город, "спальный район"). Мои наблюдения:

1. Комиссия начала работать только в четверг, потому что голова комиссии (от Януковича) отказался ею быть, и пришлось долго просить, чтобы хоть кто-нибудь занял этот пост (со слов секретаря).

2. Списки были не очень хороши, в них было много опечаток (люди возмущались, но голосовать это не мешало). Безусловно были "мёртвые души" (по моим оценкам из бесед с жителями при разносе приглашений -- процента 2-3). Я не заметил, чтобы кому-то дали проголосовать без паспорта с пропиской, но не было проведено исключения из списков, в значительной степени из-за нехватки времени.

3. Приглашения были написаны и разнесены до утра субботы включительно.

4. Бюллетени были получены, закрыты в сейфе и опечатаны двумя листами с подписями всех 16 членов комиссии, больше таких листов не изготовлялось.

5. С утра в урны были вброшены контрольные листы, урны опечатаны.

6. Наблюдателей было в течение дня в среднем 2, при подсчёте голосов 4 (как минимум один от Ю и один от Я, про остальных не знаю). Им не мешали работать, они в основном находились возле урн и кабинок.

7. Агитации на участке практически не велось. Пару избирателей, попытавшихся её вести, я одёрнул сам. Даже одежды оранжевого цвета на членах комиссии почти не было.

8. Действительно, не все члены комиссии от Ю активно себя вели и защищали интересы Ю. То же самое можно сказать и о представителях Я. Большей частью это те же люди, что и в прошлых турах (с их слов). На мой взгляд, члены комиссии в основном занимались проведением выборов, а не контролем и/или подтасовками.

9. Явка оказалась большой (77%), немного больше, чем в прошлом туре. Мне кажется, что это была реальная явка. За столиком я выдавал бюллетени и уверен, что каждый раписался в списке и получил 1 бюллетень в свои собственные руки (во всяком случае за один подход). У меня нет оснований подозревать моего партнёра от Я, проверявшего паспорта, в мухлеже.

10. Я заметил 2 случая (не за моим столиком), когда избиратель обнаруживал, что за него уже расписались. Члены комиссии утверждали, что это техническая ошибка (расписаться должны были не там) и давали жалобщику расписаться в соседней строке. Гм, с точки зрения права это бардак. Но я не думаю, что тут был умысел.

11. На дому голосовало 19 человек (10 I группы). Ходили с наблюдателями, рассказывали, что про 18 человек не сомневаются, что они не ходячие.

12. За вбросом бюллетеней следили, ничего не заметили. Количество бюллетеней и корешков сошлось точно. При подсчёте все наблюдатели смотрели на бюллетени. Бюллетени за Ю считали члены от Ю, пересчитывали -- от Я. И наоборот.

13. Бюллетени с сомнительным волеизъявлением были вначале отложены отдельно, а затем оценены по заранее оговоренным правилам. Почти все были признаны недействительными, и я с этим решением согласен.

14. За Ю проголосовало 30%, что немного больше, чем во втором туре. Большинство голосовавших -- пожилые люди, видимо, это соответствует спискам.

15. На сайте ЦВК результаты по нашему участку соответствуют протоколу.

Вывод такой -- голосование на нашем участке прошло честно и открыто, насколько это было во власти комиссии (я имею в виду списки). С формально-правовой точки зрения придраться
кое к чему можно, большинство членов, прямо скажем, не гуру-юристы. Результаты не ахти, но такие они и есть.

Извините что так длинно. Борис Шумяцкий, г. Харьков

30-12-2004 14:25 Харкiв // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1104409527.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua