першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Герб Кучмы и награды Родины - как символы национальной униженности

30-12-2004 18:06 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1104422766.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Спасибо "кампанії "Пора!" на форуме "Майдана" (ветка "Ой! Ви бачили фамільний Герб Леоніда Кучми???!!!"). Углядели, поряне, не дали бесследно сгинуть в толстых геральдических фолиантах.

Да, дивный герб у "армигера" Леонида Кучмы, уж куда живописнее, чем похожий логотип "Пежо". По жовто-блакитному полю самозабвенно выступает странный лев в синих шароварах с угловатой фигурой и громадными плебейскими ступнями. От старательности высунув язык и высоко задирая колени, он несет золотой герб Украины. Кого он так напоминает? Ну, конечно же - это Волк из известного мульфильма. Злой, самодовольный, ограниченный и в то же время - невероятно потешный. Что это - политическая сатира? Утонченная издевка?

Мы знаем Кучму иным. Уж кем-кем, но смехотворным злодеем из мультфильма назвать его не поворачивается язык. Кому же он привиделся таким забавным? Разработчикам герба? Ироничным сатирикам из Президиума Российской Геральдической Коллегии? Которые утвердили и самого льва на щите, и парочку "армированных" "черниговских орлов" со щитом. Как и сам щит, увенчанный "украинской административной короной" с главной жемчужиной этой короны - Гербом независимого государства Украины.

Можно было бы равнодушно отнестись к этой дешевой поделке российских насмешников. Но мне небезразличны наши символы и те места и предметы, на которых их размещают. Да, мне небезразличны символы моей нации и государства - его эмблемы, ее цвета, гимн, девизы, награды...

Орден "Слава на верность Отчизне". - К чему тут "на"? - рассудительно думаю я. - Может здесь место точке или восклицательному знаку? А может, слово "слава" лишнее, а может, лишнее - "верность"? Или же следует подразумевать тут тире? Не может же быть, в самом деле, чтобы здесь был замешан "геральдический" насмешник Слава - какой-нибудь Вячеслав Пафнутьевич - от имени которого, получается, и выдают у нас орден? Или - может? А может, это издевательская метафора, насмешка над украинским бутербродом - на ломоть "верности" наложили кусок "славы" словно шмат розового сала? А может, у меня паранойя? А может, у вас?.. Нет, не постичь умом это название никак. Прямо, как Россию, кстати.

Так и видишь изобретательных, не лишенных злого юмора людей, не любящих ни Кучму, ни Украину, - местных, чужих ли профессионалов, - которые просто умирают со смеху, придумывая подобное. Они хохочут, воображая себе серьезные, чуть бледные лица представленных к награде мужей, которым сейчас - уже скоро, уже вот-вот! - вручат этот символ государственного идиотизма. А кстати, сколько у нас таких кавалеров? Набралось на потешный полк? Но "кавалер", он же господин, он же "рыцарь", пан, "дворянин" тем и отличается от жадного холопа, что не все берет, что дают, пусть даже оно дорого стоит.

И ведь нельзя сказать, чтобы такие вещи происходили у нас спорадически, вследствие простого недосмотра. Есть же орден "За мужество" - тут все четко, ясно, просто. И нет, слава Богу, у нас никакой "Славы на мужество" или "Дважды Мать", или "Доблесть за верность". Читаем вот: "Знаком отличия Президента Украины "Именное огнестрельное оружие" является пистолет модели "Форт-12"... Затвор и рамка пистолета посеребрены, а курок, рычаг предохранителя, затворная задержка, мушка, целик, спусковой крючок, кнопка фиксатора магазина, винты крепления накладной рукоятки - из желтого металла." Во как - "затворная задержка"! И тоже "из желтого"! Даже винты! Ничего не скажешь, продумано! Умеем!

А есть государственная награда "Герой Украины". Прекрасное на первый взгляд название, на второй - не вполне. Ясно ведь, что герой наш - отнюдь не герой России или Приднестровской республики. Так почему же не назвать награду "Герой Отчизны" или "Герой Нации"?

Но, может, я что-то не улавливаю? И тогда с названием медали "За военную службу Украине" тоже все в полном порядке? Не без намека даже, что за иную военную службу, скажем, в интересах России, получить ее невозможно. Хотелось бы, конечно, многим, однако - накося выкуси! А вот наличие у нас другой медали: "За отличную службу" такую возможность россиянам уже предоставляет. Здесь идея отличной службы трактуется достаточно широко. Также как и у ордена "За заслуги". Словом, сиди локально, служи глобально!

Так вот - это оскорбляет. Наличие подобных наград с двусмысленными названиями, будто придуманными не нами, а для нас, "тупорылых козлов", - оскорбляет. Высокая государственная награда - это не только элемент общественного (государственного) признания, символ заслуг, понятных и естественных, но и четкое выражение сущности этих заслуг.

В награде сконцентрированы искренние переживания награжденного, и волнение близких, и даже будущий банкет, и даже мысль о том, что ответить на наивный вопрос сына: "Папа, а желтый металл - это золото?" В награде сконцентрировано наше уважение к ее обладателю, наше признание его высокого авторитета. Не станешь же спорить о колесных парах и тормозных колодках с Заслуженным железнодорожником? Или о Славе и Верности с кавалером соответствующего ордена?

30-12-2004 18:06 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1104422766.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua