першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Зачем в Донецком регионе обижать татар?

07-01-2005 01:08 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1105052916.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

В уважаемом донецком еженедельнике "Остров" от 5 января в обзорном материале "Итоги года" о ситуации в российском шоу-бизнесе, встречается характерный оборот речи, ущемляющий национальное достоинство татар, башкир, калмыков, других народов, составляющих коренное население Российской Федерации, путем умаления их вклада в развитии российской культуры, и пропагандирующий идею русской национальной исключительности.

Повсеместно в статье вместо слова "российский", которое следует из контекста, употребляется слово "русский" -- "в мире большой русской попсы", "верхняя гонорарная категория русских певиц", "поле русских женских поп-групп", хотя в иных случаях говорится о "лучших певицах страны", о певице, у которой дела лучше, "чем у кого-либо другого в стране", о Сереге (Сергее Пархоменко), который "создал тот самый русский рэп, о необходимости которого так долго спорили музыкальные критики страны".
Однако слово "российский" также встречается в тексте: "в российских регионах началась истерия", т.е. в местах, где такая подмена невозможна. Таким образом использование слова "русский" является не случайным, а намеренным, осознанным и провокативным актом, сделанным с хорошо известной целью.
Основной текст обзора принадлежит электронному изданию Дни.Ру.

В конце материала упоминается и Украина: "...победа Русланы стала шоком не только для специалистов и публики, но и для самой Украины".
Как известно, шок - это чувство неловкости от нарушения кем-то общепринятых норм поведения. Внезапное неприятное чувство.
Что же это - злобная реакция на выдающийся наш музыкальный прорыв в Европу? Причем негативные чувства приписываются не только "публике" и "специалистам", а и зрителям самой Украины. Или же это обыкновенная малограмотность, типичная для черносотенцев всех мастей, махровых врагов культуры?
Впрочем -- неважно. Как говаривают русские -- хрен редьки не слаще.

Хочется напомнить г. Талышеву, гл. редактору "Острова", уместные тут ленинские слова: "шовинизм остается шовинизмом, какой бы национальной марки он ни был, какими бы фразами... он не прикрывался". А также поздравить его с Новым Годом и Рождеством Христовым.

07-01-2005 01:08 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1105052916.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua