першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Народные хохлы Украины (Часть первая, веселая)

10-01-2005 10:03 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1105344230.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Очень непросто далось мне это письмецо. Начал писать весело об одном, прервался, серьезно продолжил о другом, и хмуро написал о третьем. Получилось рвано, сумбурно, пестро - словом, как традиционное новогоднее оливье, от которого утром всегда плохо.

Хотелось написать о политике в своем субъективном понимании, об искусстве в том же понимании, о морали, которая нынче в моде. Хотел было даже озаглавить все это как "Нравственные письма к Луценко". Однако при чем тут Луценко - не придумал и от досады назвал иначе, совсем уж безобразно, хотя по теме: "К вопросу о московской сперме". Потом передумал.

Начну-ка с искусства. Трудно конечно сходу подобраться к самой его серцевине после всяких оливье. Поэтому начну с обычного афишного стенда.

Проезжая мимо стенда, успел выхватить глазом изображение дворца "Украина", знакомые фамилии, - Басков, Ротару, Сердючка, Орбакайте, - и понял, что скоро они опять будут дарить нам искусство с главной сцены страны. И угрюмо подумал: "Они едут сюда как ни в чем не бывало".

- А что такое? - удивитесь вы. - Всегда так бывало. Прекрасные певцы однако! Это же будет такая церемония вручения национальной премии "Русского радио" - народной премии "Золотой граммофон" за 2004 год. Это же такая их национальная премия за достижения в их отечественном шоу-бизнесе! По итогам их пристрастий! За разные музыкальные произведения и только на русском языке!

А я продолжал угрюмо думать - они высаживают сюда новый российский десант. Кроме церемонии, будет еще ревизия! К нам едут ревизоры. К нам едут провокаторы. Басков едет. Кобзон, призвавший нас к гражданской войне, раньше-позже - обязательно приедет. Кобзон, что призывал нас к смертям и убийствам, к пожарам. Нас будут проверять на европейскую толерантность, на благодушную забывчивость, на терпимость к их негодяйским выходкам.

Но это мы будем так самонадеянно мыслить. А они-то точно знают, что проверка эта - на вшивость.

Недавно они в качестве новогоднего подарка подставили нам Януковича, а в качестве прокладки между Януковичем и телом просовывали Баскова, Кобзона, Киркорова. Авось мы соблазнимся. Авось признаем кого-нибудь из них - своим, нашим. А вдруг даже всех - своими! Не удалось. Что ж, не беда! Значит будем сначала, по кругу, нон-стоп! Подсунем сначала музыку - авось признают своей! Хит-парад наших пристрастий - своими пристрастиями! Итоги нашего года - своими итогами! Наше мировоззрение - своим мировоззрением...
И в этот вот момент нам наступит гаплык!

А хит-парад их пристрастий нам хорошо известен. Их общественные идеалы, взгляды на мироустройство и даже рецепты вселенского счастья нам отлично известны. Однажды им удалось загрузить все это разом в некую песню, в главную песню о главном 2002 года, если не ошибаюсь:

"Знаю, люди всей Земли подружиться бы смогли!
Да если б каждый водку пил - коммунизм наступил!
Вот бы жили не тужили, песни пели, водку пили -
Да хорошо, едрена мать! Только меру надо знать!"

...песни пели, водку пили, марсиан бы совратили. А их Сердючка, лишившаяся еще на Земле пола и Родины, точно объехала бы всю Вселенную со своими жизнерадостными песнями гермафродита.

Аллея звезд перед фасадом Международного центра культуры и искусства (быв. Октябрьский дворец). Вделаны в асфальт латунные восьмиконечные звезды с вписанными туда всем известными именами, защищены двойным слоем бронированного стекла. Звезды Зинкевича, Латыниной, Мирошниченко, Блохина, Ступки, Роговцевой, Бубки...

Звезд Ротару, Кобзона и Яна Табачника - нет. Вырваны с корнем. Там зияют дырки. Дырки эти говорят о многом. О своеобразной народной оценке личности. Не думаю, чтобы таланта.

Эти артисты невосприняты страстно. Вырвать звезду Кобзона голыми руками, в одиночку, без живейшего одобрения публики и ее деятельного участия, без принесенного откуда-нибудь экстракционного механизма и скрежета - невозможно. Если не предпологать, разумеется, исступленной натуги какого-нибудь донбасского фанатика - Супершахтера.

Писал недавно в "Майдане" один хороший человек, как раздражает его антиукраинская русскоязычная попса в автобусе, обвязанном оранжевыми ленточками. Как огорчает его, что водитель снова обижает бабушек-льготниц, не пуская их в автобус. Омерзительное ощущение того, что ничего не меняется в нашем, лишь слегка подкрашенном оранжевым, мире, портит настроение этого честного человека. Но он еще верит, что не все пропало.

И ведь не так уж велико число таких, кто верит, что все еще можно изменить. Они поверили в себя и хотели бы теперь изменить других, чтобы и в тех пробудилась вера. Этих людей надо беречь, как беременных женщин. Их приподнятое состояние духа надо сохранять всеми силами. Их надо защищать нашему народному Президенту, и бессонным пограничникам на Тузле, и различным деятелям нашей странной культуры. Их защита важнее даже, чем чье-то неоспоримое право слушать песни про русскую водку и едрену мать, думал я. Важнее многих иных прав.

Вот северный сосед наш - Лукашенко. Тиран из тиранов, расстроено покачаем мы головой. А он взял да по-тираньи ограничил эфир для российских и прочих исполнителей, 80% эфира отдав национальным исполнителям - белорусским. И что-то мне стало нравится в нем. Это судьба у нас такая постыдная, учиться лучшему у диктаторов? У этой, внезапно возникшей чванливой гордыне, которая попала в десятку гражданского достоинства и национального самоуважения.

А ну, подумал я прямо с юношеским запалом, давайте и мы не пустим этих иностранцев в Киев! Давайте сделаем это прямо в аэропорту Борисполь, или куда там они намереваются прибыть. Или заблокируем гостиницу, где они остановятся, ресторан, где они соберутся поесть своего иностранного, или не пустим их на собственный их концерт. А еще лучше - достойно и громко потребуем от кого следует отменить эти гастроли. Давайте не пустим ни за что. Давайте не промолчим, друзья!

Вы скажете: "Ай, ерунда!" "Ой, нет!" - тут же отвечу я. Это чистое искусство. Искусство достойного ответа. Это многозначительная отповедь кремлевским кукловодам, российским и нашим бизнесменам от попсы, украинской чиновной шушере. Сигнал, что появился на сцене новый игрок - полноценный, а не вечно дефективный украинский народ, который с придурью, как нам сказали. Который имеет здоровые музыкальные вкусы, национальные предпочтения и даже право на капризы в области искусства малых форм - эстрады. Которому глубоко по-сине-белому то, что его не устраивает.

"Да глупость!", - снова отмахнетесь вы. Но почему же? Это ведь и политика. С каким удовольствием мы наблюдаем и помним годами такие же "глупые", но изящные политические штучки - Кучма, обидно посаженный в порядке неожидаемого алфавита, досрочные поздравления Ющенко, вроде: "в связи с его приверженностью демократии", сделанные, может, и вопреки дипломатическим традициям, но целиком в соответствии с задачей - ответить Путину элегантной пощечиной. Вот какой главный урок - зарвавшимся обязательно надо давать в морду. Пусть даже элегантно, не возражаю.

"Вот же прицепился, - скажете, - со своей элегантностью и "Русским радивом". Да нет же. Это еще и классная сенсация, кипение бульварных страстей, словом - здоровая жизнь мещанская. Вон какой поднялся энергичный шум в прессе, был митинг, бодрая протестная акция, брались интервью у политиков и предпринимателей, исходили комментариями журналисты, а все из-за того, что кто-то заметил в глубине майданной сцены Азарова - фигуру зловещую, конечно, но, может, невиннейшего любителя громкой революционной музыки в тот момент.

А, значит, одно появление на главной сцене нашей страны, куда большей по размерам, живого иностранного преступника - задасто-бедрастого негодяя Баскова, человека, прямо обвиненного в разжигании межнациональной вражды, вмешательстве во внутренние дела суверенного государства, оскорблении ее граждан - обязано вызвать куда больший интерес и общественное возбуждение, даже повысить тиражи. Порывшись в интернете, можно узнать, что именно вопил роскошнобедрый Басков на территории нашей страны на концертах в поддержку Януковича, многократно нарушая законы. Вот, в частности: «Правительство и президент России не позволят поставить Украину на колени перед Америкой», «Что вы там машете своими рыжими флагами, берите их и убирайтесь к себе в Америку!»

Так мы уже приготовились к ажиотажу? И скоро начнем? "А вы заметили, как Басков в последнем куплете раскинул руки - вот сколько денег он огреб за концерт", "Неужели сам новый министр культуры?", "И вице тоже не в курсе?", "Кто, вы говорите?", "А что такое - откат?", "Интересно-то как!"
Само собой и уголовный мир оживится из-за внимания к коллеге, а их радио подарит нам какой-нибудь новый шансон.

Но не только в концерте дело, опять угрюмо думал я. В прецедентах дело. Если мы, конечно, и в самом деле хотим закладывать основы ценностей, которые новая власть именует моральными. Так вот, мы точно хотим! Ну-ка, за работу, власть, тебе и власть в руки! Мы указали мишень!

А иначе - опять все заговорят вскоре об исторических традициях. Об исторических традициях представления новоиспеченных президентов Украины все одному и тому же восточному белому царю. Соответственно, про историчность мысли, что все мы - "маленькие украинцы", а мы ведь в один рост со своим президентом. Об историчности тоталитарных топонимов на нашей земле и памятников чужеземным вельможам, певцам, насильникам. Историчности недоверия ко всему европейскому, презрения ко всему украинскому, ненависти ко всему "бандеровскому".

Уж так исторически сложилось, будем рассказывать мы детям, что песни о главном поются в Москве. Лишь им известно, что оно такое - главное. И узнавать об этом оттудова - наша древнейшая традиция, детка. А наша древнейшая профессия, детка, - ну, пока тебе рано, - это страстно обвиваться, словно барвинок, вокруг их главного, нежно касаясь. Или наоборот, зажигательного гопака ушкваривать вокруг ихней главной едреной матери.

10-01-2005 10:03 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1105344230.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua