першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

512 слов в защиту наметового містечка

11-01-2005 12:41 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1105440101.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Вопреки разговорам об исчерпанности их задач (они будут стоять лишь до инаугурации!), о смраде костров, о проблемах с биотуалетами, об отсутствии четких целей и наличии бомжей;

- невзирая на раздраженные упреки, что они любители внимания киевлян, 18-летних Снегурочек и дешевой рекламы, безответственные отцы брошенных семейств, а также профессиональные революционеры, понимай - бездельники, что они изжили себя, будто старая дева ужасный порок;

- несмотря на отравления, провокации, агрессию хулиганов, больницы, драки, обморожения и забавное брюзжание горожан с трехлетним стажем, еще не постигших вкупе с мэром той истины, что Крещатик, по-сути своей, рекреационная пешеходная зона;

- эти люди, майдановцы, - как хрен в носу у власти, от столичной до государственной, которая и пальцем не посмела прикоснуться к ним, то льстила - даря муниципальные наручные часы, а то издавала сдавленный рык предписаний. Она, власть, чует за ними силу миллионов людей, у власти нюх очень острый. Они - страшный сон чиновника.

- они, майдановцы, не хотят утратить волшебной связи с блеснувшей было и пропавшей тут же молнией революции. Она все еще сверкает в их глазах. Ну, это поэзия, скажем.

- они создали конкретный образец маленького гражданского общества - бедного общества, увы: они спят на пенопласте! - где ходят какие-то странные толерантные скинхэды среди многоязычной толпы, где есть свои ответственные за огонь полевых кухонь, где так романтичны их смешные свадьбы, где эпохально горят костры, где аккуратно выставляются наружу, к нам, мешки с их мусором, где так сочна жизнь. Там нет бани, нет интернет-форумов с найзапеклішіми баталіями каких-то злобных карликов о том, как лучше построить гражданское общество. Они его уже построили, этот остров свободы и любви, и спят себе на своих подиумах. Для киевлян с трехлетним стажем: "Тс-с! Среди них спят даже настоящие Иностранцы!"

- они ревниво ждут, чтобы к ним явился Их Президент и сказал: "Спасибо!" Да хоть "за приверженность демократии", черт побери! Были мгновения, когда они ждали танков.

- они подарили нам незабываемый анекдот "про наколотые апельсины" и миф про "американские" валенки, о котором с такой иронией любит вспоминать наш Президент.

- они до сих пор явлются центром политпросвещения и пропаганды, Домом политической сатиры. Они заменяют парочку сатирических журналов.

- они внесли карнавальную струю в суетливо-скучную атмосферу провинциального большого города.

- они очень бояться утонуть в обывательском болоте повседневных обязанностей, опять переложив на начальство заботы об улучшении своей жизни. Они хотят музей Революции, - не себя! - они в раздумье скребут подбородки, их это очень беспокоит, потому что они устали быть живым символом нашего, быстро уходящего вдаль, революционного прошлого.

- они - наша последняя соломинка, единственный реальный случившийся с нами факт, наша слабенькая опора, - в море бесконечных лукавых дискуссий, которые нам предстоят отныне.

- они - Хранители. Хранители містечка, и как его не называй - "точка сборки нации", "центр кристаллизации", "плацдарм для дальнейших протестов", - туда таки сбежится вся нация, кристаллизируясь и самоочищаясь, когда почувствует нелады. Это накладывает большую ответственность.

А что еще произошло у нас, кроме явления містечка? Над чем еще мы получили контроль? В чем сила нашей власти над властью? Где плахи для наших обидчиков и виселицы для топтателей наших прав? Что нового на нашем скотном дворе?

11-01-2005 12:41 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1105440101.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua