першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Николаевская область: Выборы Президента – взгляд изнутри и извне.

16-01-2005 13:26 Миколаїв // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1105874770.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Николаевская область
Выборы Президента – взгляд изнутри и извне.
В городе Николаеве по кадрам и в Николаевской области подготовка к выборам шла только с одной стороны, со стороны власти. Уже в середине лета в районах области, абсолютно точная информация есть по Новобугскому району, всем государственным служащим было предложено вести наблюдение за закрепленными за ними территориями с целью выявления политических симпатий проживающих там лиц. После выявления лиц, симпатизирующих кандидатам в президенты В. Ющенко, А. Морозу – с ними проводилась индивидуальная работа, как-то предлагали написать заявление об увольнении с работы по собственному желанию, проводили внеочередные налоговые проверки или аттестации работников просвещения и даже целых школ, детских садов и т.д.
На этот период было бы целесообразным открывать под эгидой партии блока «Наша Украина» юридические приемные с целью активной защиты лиц, пострадавших за свои политические убеждения, как можно шире освещая эти факты в дружественной прессе и листовках, что служило бы повышению имиджа.
В Николаеве и области партийными лидерами не только самостоятельно не предпринимались попытки работать в этом направлении, но и на неоднократные предложения адвокатов, юристов – реакция была негативная.
С момента начала работы областного штаба В. Ющенко для общественности города это был закрытый стратегический объект. Никакой атрибутики штаба, никакого объявления, вывески. Помещение находится во дворе за высоким бетонным забором, даже для тех особо активных, кто каким-то чудом узнавал о существовании штаба и его местонахождении попасть внутрь помещения было невозможно. На дверях стоял охранник, как в СБУ и строго спрашивал: Кто? К кому? По какому вопросу? Вызывали ли?
Т.о., огромную массу людей по своей собственной инициативе и по своим собственным убеждениям желающих, бесплатно и даже с собственным материальным или финансовым вкладом в дело победы В. Ющенко, участвовать в предвыборной кампании В. Ющенко, вопреки давлению официальных властей и возможным негативным последствиям для себя и своих семей, неадекватная позиция областного штаба оттолкнула на первом этаже предвыборной кампании.
Люди почувствовали себя не в удел, многие с обидой, отошли в сторону.
Главная причина:
Лидеры партий блока «Наша Украина» в Николаевской области – не являются действительными политическими лидерами в регионе. Электорат их партий существует только на бумаге для самосохранения и финансирования сверху. Оценив возможность занять некую нишу и поставив свои собственные амбиции выше интересов дела, лидеры областных парторганизаций представили свою картинку, далекую от объективной реальности руководителю штаба народному депутату Ширко Юрию Владимировичу. С учетом личных качеств Юрия Владимировича, как-то высокая степень толерантности, соблюдение партийного этикета и доверия к местной партийной элите и непомерно амбициозных интересов этой самой партэлиты, штаб оказался практически изолирован от общественности города и области. Шла жесточайшая борьба, за то, чтобы членами ДВК и ТВК были не профессиональные, интеллектуальные и искренний сторонники
В. Ющенко, а обязательно члены РУХа да еще к тому же родственники, соседи, друзья, т.е. одним выстрелом двух зайцев – и деньги в семью и плюсы в политическую копилку.
31 октября на многих участках возникла чудовищная по своему цинизму ситуация, члены ДВК и наблюдатели, поданные от В. Ющенко, были исключены из списков и участки оказались оголены. Люди подняли шум, предполагая, что зам. нач. штаба Ю.Диденко, возглавляющий РУХ в Николаевской области сам вывел этих людей из списков, так как они были предложены партией «Батькивщина».
Не менее циничной была ситуация с отправкой волонтеров в Донецкую область. Людей отправляли, как пушечное мясо, никаких инструктажей, психологической, правовой подготовки. Люди пропадали, людей избивали. Штаб не брал на себя никакой ответственности за этих людей. 20 летнего юношу, спортсмена, сына замдекана исторического факультета Ю. Паршнова избили, он попал в реанимацию. После ужасного нечеловеческого отношения в Донецке, когда матери приходилось унижаться перед медработниками, просить, умолять, чтобы они оказали помощь юноше, когда за каждый укол приходилось из своего кармана платить 20 грн., а по возвращении в г. Николаев юноша лежит в стационаре, ему предстоит операция, последствия травм до сих пор не известны, необходимо особое питание, господин Ю.Диденко на просьбу матери оказать материальную помощь отвечает, что это не в его компетенции, у него денег на это нет. А ведь именно по вине Ю.Диденко, который не подготовил людей к ситуации в Донецкой области, произошла трагедия. Так неужели это лицо Николаевского областного штаба?
Во время голосования 21 ноября 2004 года по вине того же Ю.Диденко практически два района остались без официальных наблюдателей, так как из-за допущенной ошибки в представления подали не тех людей, которые реально приехали из Тернополя, так как это были люди Л.Рябикина. В Новом Буге, штабы В. Ющенко были чистой фикцией, они не только не оказывали помощь, но даже наносили вред команде Л.Рябикина.
Абсолютная несогласованность действий, местничество, дележка шкуры «неубитого медведя» партийной «элитой» областного уровня было главной причиной низкого процента голосов в выборах.
- На сегодняшний день как такового кадрового потенциала, адекватного решению задач, поставленных В. Ющенко, в г. Николаеве и Николаевской области, не выявлено.
Огромной проблемой оказалось незнание Ю.В.Ширко объективной ситуации в области и городе, ему не на кого было опереться, не было возможности выявить людей, создать о них собственное мнение, активизировать этот процесс объединения вокруг избирательной кампании президента действительную элиту из тех 17-20% населения, вопреки всему голосовавших за В.Ющенко.
Кроме того, даже после объединения в единой коалиции «Сила Народа» и действительно имеющим более-менее представительный электорат в Николаеве и области партиям Кинаха и Мороза областной штаб без особого интереса, привлекая только материальные средства и возможности социалиста Геннадия Задырко как единственного депутата Областного Совета.
После І-го тура голосования в г. Николаеве активистами, не являющимися членами партий, был организован общественный штаб, в который входили юристы, предприниматели, депутаты горсовета, общественные организации, преподаватели вузов, студенты вузов. Некоторые активисты, в том числе председатели штаба вошли в Комитет национального спасения. Городской комитет ПРПП во главе с
Александром. Желобецким предоставил нам помещение в своем офисе по адресу
г. Николаев, ул. Шевченко 42. Здесь была организована постоянно действующая юридическая консультация:
юрист Кербунова Наталья Михайловна
адвокат Шляпина Евгения Викторовна.
Была создана студенческая общегородская организация активистов движения в поддержку Виктора Ющенко. Была создана и проведена программа «Студенты в выборах» (отчет прилагается). Инициаторами и координаторами обеих программ были председатель Николаевской организации партии Солидарность Максим Коваль, адвокат Шляпина Евгения.
Была проведена агитация на заводе «Заря» 15 тыс. человек посредством анализа экономической, социальной ситуации на заимосвязи нынешних экономических программ и постановлений премьера В.Ющенко, премьера А.Кинаха, благодаря которым они реализованы при взаимодействии с программой юридического обеспечения Т. Мантлы по инициативе общественного штаба было возбуждено уголовное дело в отношении ген. директора завода В.Бондина по его участию в съезде в г. Северодонецк.
Листовки печатались и распространялись членом Штаба Раимовой Светланой – директором рекламного агентства «Дидал-Люкс», так же информация агитационного и разоблачительного характера распространялась по внутренней интернет-сети завода.
Большую помощь оказывал Раимов Рустам Ильгизарович – руководитель проектов энергетических установок завода «Заря».
Как основной результат работы – руководство завода отказало провести на территории завода встречу с В.Януковичем перед 3-м Туром выборов, заводчан перестали выводить на митинги в поддержку
В. Януковича на центральную площадь города.
Работали мобильные группы совместно с координатором «Громадської ініциативи» (ЗНАЮ!) в Николаеве Еленой Кабашной в районах области распространяли через студентов-волонтеров агитацию ЗНАЮ в г. Николаеве, в с. Каменка Новобугского района, где директора школы активиста штаба Рябинина «За Ющенко» мобильная группа с адвокатом Шляпиной и координатором довела до положительного разрешения ситуацию, когда за то, что 70% населения этого села проголосовало за В.Ющенко по распоряжению главы администрации района В.Г. Терзиевой РАЙОНО не аттестовало школу и ее директора, т.о. поставив детей под угрозу вынужденных каникул, а молодого директора с гипертоническим кризом под угрозу инвалидности. После беседы мобильной группы с жителями села и аттестационной комиссией Новобугского управления народного образования и школу и директора обещали оставить в покое.
Депутат горсовета Вера Николаевна Почтаренко, активист общественного штаба активно участвовала во всех митингах, вела прием в общественной приемной по тому же адресу, представляла позиции общественного штаба по вопросам включения в бюджет города проектов создания муниципальных юридических консультаций для юридической защиты неимущих слоев населения на сессии городского Совета.
Большую помощь оказывали во время выборов и продолжают активно работать в штабе студенты-активисты: Елена Латыпова, Владимир Олейников, Алла Тараненко, Игорь Казакуца, Екатерина Николайченко, Костёров Кирилл, Олексюк Валентина,(компьютерное обеспечение) Козачинский Алексей.
14.01.05г.
Члены Комитета национального спасения Николаевской области Максим Коваль
Евгения Шляпина

16-01-2005 13:26 Миколаїв // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1105874770.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua