першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Акт вандализма в храме Киевского Патриархата

16-01-2005 20:53 Донецьк // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1105901593.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

13 января 2005 года, произошел акт вандализма по отношению к Храму Киевского Патриархата расположенному на пос. Бирюзова г. Донецк. Неизвестные люди взломали дверь, разворотили все внутри и начали производить замеры для размещения на месте Храма магазина детского питания.

Наш приход зарегистрирован 1.04.2004 г. распоряжением №149 Донецкой облгосадминистрации. Ввиду того, что на крупном поселке, где проживает большое количество пенсионеров, отсутствует Православный Храм, и согласно многочисленных просьб, приходским советом было принято решение разместить приход в центре поселка Бирюзова. Наиболее подходящим местом для временного помещения Храма был выбран, более 10 лет не используемый, летний кинотеатр <Маяк>.

Мы обратились в Кировский РИК г. Донецка с просьбой заключить договор аренды на вышеупомянутый кинотеатр, а также о выделении земельного участка для строительства типового культового сооружения. Председатель Кировского РИК г. Донецка (куда относится поселок Бирюзова) Меша В.Г. при личной встрече с настоятелем в ответ на прошение о выделении помещения или земли для строительства, не стесняясь, заявил: <За что Вы будете строиться, нищета? Вот Москва - это да! А, вы:>

В полученном через два месяца ответе ? 01/17-7341 от 2.12.2004 г. письма, в котором заместитель председателя Кировского исполкома Белозерцев В.М. рекомендовал нам обратиться с нашей просьбой на шахту Скочинского, а об отведении земли вообще не было никакой информации.

В сентябре 2004 г. нашим приходом был направлен запрос на шахту Скочинского о рассмотрении вопроса об аренде летнего кинотеатра <Маяк>. При личной встрече с нами, директор шахты Миминошвили В. В. дал согласие отдать нам в аренду всю территорию кинотеатра, что, и подтверждено ксерокопией документа, выданного нам юридическим отделом шахты с требованием отложить подписание документа на несколько дней для обсуждения. В назначенный день - мы получили на руки абсолютно другой документ, в котором были обозначены иные цифры, и приходу под молитвенное здание выделялась территория под открытым небом, огражденная забором, а также будка киномеханика 4х8 м. Следующим шагом был переход к процессу оформления хотя бы этой территории. В дальнейшем выяснилось, что здание - решили продать какой-то женщине, у которой есть богатый сожитель с обмолвкой, что от Церкви нет никакой пользы, при том, что 2004 год был объявлен Годом Духовности решением облгосадминистрации. Те прихожане, которые являются работниками шахты Скочинского, получили выговор от руководства и теперь боятся посещать наш Храм. Как стало известно со слов прихожан, инициатором этой ситуации явился начальник охраны шахты Попов В.П.

С момента получения согласия на размещение Православного Прихода на территории бывшего кинотеатра <Маяк>, продолжается наш поход по инстанциям. Все это время проводились молебны на улице, возле пустующего помещения. Когда наступили холода, мы решили воспользоваться имеющимся вышеуказанным разрешением директора шахты и перешли в здание кинотеатра т.к. оно ни кем не использовалось. Своими силами мы начали поднимать приход: кто, чем может, народными средствами, служить литургию. 13.01.2004 г. в 9.00 одна из прихожанок сообщила священнику о том, что ему нужно приехать в храм. Прибыв на место, священник обнаружил, что церковный замок разбит, открыта дверь, сняты занавески, иконы завалены досками и две агрессивно настроенные женщины с измерительной лентой ходят по храмовому помещению там, где находится алтарь. На просьбу представиться женщины очень грубо отреагировали и продолжали игнорировать священника, называя его бранными словами, апеллируя тем, что они <из налоговой>. Когда настоятель попросил показать документы, ему ткнули в лицо документом в синей обложке с надписью <Министерство юстиции>, не дав прочитать фамилию. Единственное, что мы успели рассмотреть, что одну из них зовут Садовниченко Елена (отчество, к сожалению, прочитать не смогли). Посетителей попросили покинуть территорию Храма, на, что они очень грубо отреагировали и, выйдя на улицу, начали звонить по мобильному телефону. Через несколько минут подъехал автомобиль российской регистрации марки ВАЗ 21099, гос. номер С 837 ВЕ RUS, из авто вышел короткостриженный светловолосый молодой человек и долго нецензурной бранью выражал свое отношение к священнослужителю и всем прихожанам прихода. Вандалы сделали еще несколько телефонных звонков, через некоторое время на месте событий появился автомобиль марки <Хонда> (госномера затерты грязью), из которой вышел мужчина, пожелавший остаться неизвестным, но мы успели сфотографировать его на камеру мобильного телефона. Он пытался уговорить священника покинуть помещение <по-хорошему>, но получил отрицательный ответ. После продолжительных переговоров и оскорблений к входу в здание подбежали два молодых человека, спортивного вида, которые пытались прорваться внутрь, но присутствующие прихожане их остановили. На вопрос: кто они? - Прозвучал ответ, что это охрана шахты Скочинского, пришедшая для того, чтобы <вытащить> священника из занимаемого приходом помещения. К тому времени возле Храма собралось много людей, они возмущались действиями охраны и всех, кто принимал участие в акте вандализма, но на это никто из неизвестных лиц не реагировал. Затем настоятелю поднесли мобильный телефон, и начальник охраны шахты Скочинского Попов В.П. дословно сказал следующее: <Если Вы сейчас отсюда не уберетесь, я пришлю людей, и они выкинут все ваше <барахло> на улицу!> Видя происходящее, верующие начали стихийно собирать подписи в защиту Православного прихода (подписало 85 человек).

14.01.2005 г. в 7 часов 20 минут на домашний телефон священника поступил очередной звонок от начальника охраны ш. Скочинского Попова В. П. Дословно: <Если Вы в течение двух дней не уберетесь со своим <барахлом>, мы вас выкинем из прихода! Мой телефон: 72-44-36; 8-050-473-71-37. Убирайтесь!>

14.01.2005 года в приемной шахты Скочинского нам был объявлен вердикт о том, что нашей общине дается 10 дней для того, чтобы мы освободили занимаемое помещение. При личной встрече директор этого предприятия Миминошвили В.В. сказал настоятелю, что очень многие люди не хотели бы, что бы мы находились в этом здании и все наши недоброжелатели - это очень влиятельные люди, что к нему неоднократно обращалось руководство Московского Патриархата и приезжали делегации священников с просьбой закрыть наш Приход, и если его (Миминошвили) спросят о том, как он ко всему относится, он ответит, что категорически против, т.к. является прихожанином Московского Патриархата. Когда мы предоставили директору шахты письмо из Регионального отделения фонда госимущества Украины в Донецкой области ? 06-271 от 13.01.2005 г., в котором шла речь о предоставлении нам будки кинооператора до момента заключения официального договора, директор грубо на это отреагировал и не выполнил рекомендаций ФГИ.

Один из сотрудников госслужбы, пожелавший остаться неизвестным сообщил нам, что это влияние происходит со стороны министерства юстиции и биржи, т.к. шахта имеет задолженности, то в этот момент безвластия очень удобно, обходя налоговые службы и т.д. быстро что-либо выкупить. Из тех же источников нам сообщили, что в данном помещении хотят сделать казино с предоставлением секс услуг, а заявления на публике о том, что хотят сделать магазин детского питания - это всего лишь прикрытие.

В частной беседе руководители многих ведомств и предприятий выражали нам поддержку, но ссылались на те обстоятельства, что заказ отобрать у церкви помещение был получен из Гособладминистрации, имя заказчика нам не назвали, но посоветовали держаться подальше, так как люди, которые занялись этим делом не перед чем не остановятся.

Сложившаяся ситуация - грубое нарушение многих Украинских Законодательных Актов, в том числе Ст. 161 УК Украины.

Настоятель храма Блаженной

Ксении Петербургской

иерей Андрей Волощенко

конт. тел. (062) 345-88-85

(066) 229-49-09

(066) 799-12-94

16-01-2005 20:53 Донецьк // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1105901593.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua