першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

О старой вороне замолвлю словечко

18-01-2005 10:54 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1106038469.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Начну так, если никто не против:
Ющенко - так! Ющенко - наш президент! Мало того, Ющенко - мой президент! Он - моя невеста. Я веду невесту под венец. Она - вся в белом. Я - элегантен в черной тройке. Я - народ.
Друзья фыркали - не мог найти получше! - Не думал, - отвечал народ. - Она мне просто нравится.
Враги смеялись - кривые ноги! - Да я не вижу, - улыбался он.
Теперь она молодая жена. А он хочет только одного, это поймет каждый, - он хочет ответной любви и верности.
А я, я, когда придет для народа время рабочей командировки, ибо вечно он в работе, я - буду их собака. Если скрипнет ночью калитка, и заглянет такой смазливый малый с тонкими усами, красавчик с пляжа Артур, - я залаю остервенело. Разбужу весь наш приморский городок. И молодая пнет меня ногой в досаде. Но останется верна.
А этот, с усиками, подбросит мне отравленную сахарную кость. Я съем и сдохну. Но тут же обернусь зоркой свекровью.
- А почему у вас так часто сидит этот Артур. Он кто, твой друг?
- Я уже не могу видеть твою маму, - со слезами пожалуется молодая жена. И они перестанут приглашать маму.
Тогда я сяду на забор и буду каркать. И вовсе не какое-то таинственное Nevermore. Буду просто громко и отвратительно каркать: Ар-Тур, Ар-Тур. Отлично зная, какой у меня гнусный, неприятный голос.
Мое имя - свободное информационное пространство. Большое гулкое пространство. Где хорошо слышен скрип любой калитки.

Так я представляю себе ситуацию со свободой информации. Так представляю свою временную роль - каркать обо всем, что не по душе, коли є натхнення й час. А тембр карканья? Тут дело такое... Каркать, пока еще публикует "Майдан", пока не запихнули меня куда-нибудь обратно.

А вы знаете, нас окутывает лукавство, ложь пронизывает даже наши жесты, как у националиста Козака. Очень трудно барахтаться в сахарном сиропе полуправды, недоговорок, умолчаний. Так и останется наша страна - фигурой вечного умолчания на мировой шахматной доске. И мы на ней - тенями. И дети наши - тенями. И выбираться к свету мы будем только через власть, богатство и зло. Через большую власть, большое богатство. Не через талант и честность! Не через национальную привязку почета, уважения, моды, признания! Через лицемерие - да! Через ложь - да! Через Америку, через Россию, через Европу. Всегда! И артисты, и электронщики, и проститутки. Всегда! Вот, добравшись до солнечной фотосферы прямо, до предела жизненных мечтаний, богатейший человек Пинчук хвастается общением с чужим талантливым режиссером, со Спилбергом. Всегда! А Медведчук фотографируется рядом с Пеле. А Скрипка и Вакарчук поют с Басковым. Иначе - не заплатят. Иначе - не почетно! Иначе - не престижно!

А мы все кутаемся в лукавые слова, преследуя не те цели. Вечно не те цели.

Вот я прочитал твое интервью в "УП", Вакарчук. Ответь мне прямо: Басков - преступник? Может ли служить ответом твой совет: "Робіть свою справу, не дивіться на те, чи зробив хтось погано чи ні, адже ви не знаєте їхніх мотивацій". Если да - иди себе пой, мыслитель, роби і ти свою справу. А когда изнасилуют твою дочь - зачитай ей интервью.

Ты с легкостью оправдываешь людей, которые "були пов'язані з тією владою, вони як частина цієї команди – як Нестор Шуфрич – захищали інтереси цієї команди. Тому претензій до цих людей у мене точно немає. Це їхній вибір, їхня позиція." Вредная лукавая болтовня.

У тебя психология хохла. Уже новой, европейской породы. Ты решил, что модно уважать врага. Да твой народ веками не знал друзей, одних врагов. А ты их уважаешь. А они тебя нет. А ты их - все равно. Назови мне хотя бы одного из них, который уважает тебя и нас? Кобзон? А ты их уважаешь.
Уважай друзей! Толерируй недоброжелателей. Враждуй с врагами, которые лезут в твой дом.

Толерантность - для сильных самодостаточных наций. Непротивление насилием - красивая игрушка, которую могут позволить себе лишь давно не битые по щеке. В своих европейских поисках нового, странного чувства - взять и подставить другую щеку.
Для малых, для слабых народов - не так. Это смерть. Увы, для нас тоже. Иди расскажи свою теорию чеченцам. (Я промолчу тут об удивительной терпимости западенцев, которая поразила нас всех, киевлян. Тут особый феномен и отдельная ситуация.)

Не подменяй понятия, не путай оппонентов и врагов, противников и недругов, друзей и ложных друзей. И главное, не путай их всех с друзьями. Не верти тут этой новомодной дребеденью, в один заглот усвоенной риторикой новых ценностей, этими шевченковскими "современными огнями", от европейского сияния которых все наши хохлы вновь слепнут и цепенеют, этой фальшиво понятой и лукаво приспособленной "толерантностью" - дешевым жаргоном европейских политиканов и томящихся в скуке, в тайном садомазохистском желании войны, брюхастых евро-интеллектуалов.

"Взагалі я прихильник відкритої боротьби, якщо вона чесна... Я абсолютно не мав би нічого проти, якби за Януковича проголосувала б більшість, якби це була правда".
Ну вот опять. Токующий хохол. Француз-вольнодумец. Отбросим пятьдесят лет, Вакарчук. Вернемся в детство твоего папы, лоббиста Нобелевской премии мира. За Сталина голосовало большинство, и эта правда. Почему ты не имел бы ничего против? Ты бы не знал тогда еще всей правды о нем? Но ведь о Януковиче ты знаешь? Или нет? И еще, какие методы открытой борьбы ты применил бы против Сталина. Сталин боролся честно, давил всех подряд, давил и давил? Но может ты сторонник тайных действий? И разминаешь конспиративно правый кулак, готовясь по-мужски, без лишних слов, удивить нас 17 февраля на концерте? Почему, кстати, ты ни словом не обмолвился о концерте?
Ты знаешь, какая роль уготована нам в Европе, если нас туда примут? Когда нас туда примут? Мы будем вечно восторженными инициаторами, знаешь чего? Спроси у папы.

Надоел ты обилием фальшивых друзей. Иди послушай что-нибудь хорошее. Партизанские песни, к примеру. Ну, ты их знаешь: "По долинам и по взгорьям, шла дивизия вперед". К нам она шла, дружить с тобой.

Кстати, мне нравятся Вакарчук и Скрипка. Почему нет? Это хорошие певцы. Очень талантливые. Я слушаю их с удовольствием. Я просто разрываюсь от злости, когда вижу - что вижу. Потому что идентифицирую себя с ними, когда они поют. И ругаю их потому с особым чувством, что они умеют внезапно, вместе со мной, бросаться в помои, от которых мне тошно. Стал бы я ругать чужих!
Вот негодяи Басков, Кобзон, Сердючка, Нагиев - это совершенно чужие. Чужой-1, Чужой-2, Чужой-3 и Чужой-4. Я видел в кино, как с ними поступают. С ними там почему-то не дружат.

К чертовой матери! Превратившись в романтика с приходом оранжевой осени (думаю, что к синему апрелю все пройдет, надо спешить!), я обрел ясный детский взгляд. Поэтому снова предлагаю, давайте хоть месяц-другой, все вместе, ну, словно дети на природе, побегаем вольно по нашему детскому лагерю и посмотрим на все вокруг.

- Вон, видишь, мальчик Витя, через забор заглядывает дядя? Видишь дядю? Он уронил сюда свою рогатку. Это Путин. Да, но не надо сразу в слезы! Будь мужчиной.

И вдруг этот Витя, и девчонка Юлька, и светлый мальчуган Сашуня Мороз, - получив исторический шанс, когда дядька этот, от одного вида которого плакал Витька, когда утратил было дядька влияние на наш демократический лагерь, на всех детей, - бегут со всех ног, поднимают и хотят отдать обратно эту рогатку, из которой он вновь начнет вышибать нам мозги. Он обещал им конфету что ли, этот злой дядька Вовка, он их чем-то настращал? Так ведь если настращал, то не бойтесь, мы с вами, все дети тут, вы разве не видите, как нас багато. А если конфетку... Что ж, кто-то позавидует из нас, из детей.

Давайте яснее смотреть на мир. Он очень прост. Поверьте. Мы увидим, что политика на 90% - это не какие-то "процессы ослабления политической напряженности", "компромиссные решения для урегулирования кризиса", а столкновения обычных интересов обыкновенных жадных, глупых, расчетливых или честолюбивых теток и дядек. Не больше и не меньше, словно в большом бухгалтерском отделе, или в ЖЭКе, или на фирме, где тоже есть свои хорошие и честные люди и плохие, жадные люди.
А остальные 10% - это их работа. В бухгалтерии ведь тоже что-то делают, кроме бла-бла-бла и га-га-га. Вы это знали? Тогда зачем вы так часто изумляетесь? И применяете странную терминологию.

18-01-2005 10:54 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1106038469.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua