першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Какой гость нужен хозяину?

22-01-2005 22:34 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1106426059.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Открытое письмо всем, кто смотрел и не смотрел эфир «Пятого канала» 11 января.

В этот знаменательный день пан Вересень продемонстрировал Украине, кто хозяин в доме. То бишь, кто хозяин на «Пятом канале». Для тех, кто не смотрел те пресловутые «три минуты», поясняю: Михаил Бродский попросил ТВ дать ему возможность выступить с опровержением слов Николая Азарова в адрес «Яблока», произнесенных им также в эфире. Мыкола Вересень предоставил ему такую возможность. При этом пан Мыкола заявил: «Этак каждый вздумает сюда являться и просить время для выступления, я должен пояснить, что «Пятый канал» не то место, куда может являться всякий. Даю вам три минуты». Я не ручаюсь за точность каждого слова, но смысл был таков. Дальнейший инцидент состоял в том, что когда М. Бродский находился как раз посередине тех трех минут, Вересень прервал его заявлением: «Ваше время истекло». На что Бродский совершенно справедливо ответил: «Из этих трех минут полторы говорили Вы». Вот тут как раз пан Мыкола и показал пану Михаилу кузькину мать, то есть свою спину, обратив ее к собеседнику, и продолжил свою работу в эфире, дав понять миру, какой это идиотизм - спорить с ведущим, представляющим канал победившего пролетариата, то есть кандидата.

Сразу же хочу оговориться, я не синяя!!! То есть очень даже оранжевая. И для Революции постаралась – и на Майдане глотку рвала, и оранжевые митинги снимала в те дни, когда в Одессе за это еще можно было в глаз получить, и машину мне там же камнями побили за оранжевый флаг торчащий из люка, и в Донецк от штаба Ющенко ездила. Однако никакой эйфории по поводу собственного места в истории у меня не возникает. Так что это выпад вовсе не в сторону любимого мною канала, а только по поводу поведения пана Вересня. Как сейчас любят говорить – конкретно.

Так вот, хотелось бы объяснить известному ведущему, что во-первых, Михаил Бродский не «каждый и всякий». Он по меньшей мере вполне профессиональный политик, ранее народный депутат, а это значит – народный трибун. И трибуной для него действительно в первую очередь является ТВ-канал. И газеты, и прочие СМИ. Не по домам же избирателей ему ходить. А СМИ как раз для того и существуют, чтобы доносить широкой общественности различные мнения, и тех депутатов, которые пану Вересню нравятся и тех, кто, не нравится. Это в идеале конечно. Если канал, действительно – «канал чесних новин». А если даже пану Вересню пан Бродский и не нравится, но он действительно хозяин в доме ( а это вобщем-то так и есть), то могу порекомендовать ему просто придерживаться правил хорошего тона по отношению к гостям. Правила хорошего тона еще никто не отменял. А это такая классная штука, не знаешь как себя вести, что говорить, следуй Правилам, и не ошибешься. Для того они и придуманы, чтобы цивилизованные люди, выучив Правила раз и навсегда, избегали ошибок, могущих повредить их репутации.
А иначе может получиться, как в 2001 году, когда я безуспешно пыталась встретиться с Мыколой Вереснем и организовать с ним передачу по поводу орудовавшей тогда в Одессе шайки милицейских рэкетиров, грабивших одесских предпринимателей с помощью незаконных арестов счетов, шантажа, запугивания, и переправлявших награбленные деньги наверх, вплоть до Генеральной прокуратуры. Мне так и не удалось добиться аудиенции у коллеги. Видать тогда тоже, то ли тема ему не понравилась, то ли я. (Не исключаю, что меня к нему просто не допустили помощники, подхватившие как раз накануне детскую болезнь снобизны в телевизионизме).

Справедливости ради должна сказать, что от этой опасной для здоровья журналиста темы, двумя руками открещивались и многие другие киевские издания, которые я до того считала смелыми и боевыми, пока я не пришла к выводу, что искать смелое и честное издание в Украине совершенно бессмысленно.
Но тут меня самостоятельно разыскала Татьяна Метелева, бесстрашная журналистка, да к тому же ученый-философ, да к тому же еще просто красавица-женщина и опубликовала соответствующий материал в «Укра1нськ1й газет1». «Укра1нська газета» и Метелева взяли огонь на себя, а потом и «Зеркало недели» осмелело, и одесское «Слово», и другие СМИ начали подтягиваться и выстраиваться в ряд. То есть тоже так получалось, пока Т. Метелева первая слова не сказала, тема никому не нравилась. А после Метелевой – понравилась. Это я к тому, как иногда тонка грань между «нравится - не нравится». Сразу и не разглядишь. А вот Бродский был не на виртуальной трибуне канала, а на той самой знаменитой реальной трибуне Майдана еще в самые первые, морозные и смутные дни, когда еще никому не было известно, чем это все закончится. И это мне нравится.

И еще по поводу Правил хорошего тона. Когда я была молодой девушкой, меня учили: мужчина никогда не должен разговаривать с женщиной, держа руки в карманах, никогда не должен застегивать ширинку лицом к женщине и никогда не должен демонстрировать женщине свои подтяжки. Если под пиджаком подтяжки, пиджак в присутствии женщины снимать нельзя. Так что, деточка, если какой-то мужчина поведет себя так в твоем присутствии, сразу же поворачивайся и уходи – это не настоящий мужчина.

Конечно, может быть сейчас правила бонтона не так строги. Но все - таки, думаю, публичные люди не должны демонстрировать на всю страну предметы своего туалета. Подтяжки для кухни, костюм для экрана. Исключение могу сделать для Макаревича в программе «Смак». Но он-то, действительно, на кухне. Притом на своей, а не политической…


Виктория Колтунова.



Постскриптум: ладно, прощаю пану Мыколе его подтяжки, и от «Пятого канала» не повернусь и не уйду. В конце концов наша Революция не интеллигентская, а общенародная. Спасибо хоть, что не в одних портках…

22-01-2005 22:34 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1106426059.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua