першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

И снова про Містечко

27-01-2005 00:42 // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1106779359.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

22 января. Містечко демонтируется, люди постепенно разъезжаются. По разрушенному лагерю победителей бродит И.Погорелова, автор "Политических хроник".

"Невідомо як, - пишет она, - але політикам вдалося умовити людей розійтися. До цього мешканці революційного гетто відмовлялися залишати місце дислокації до інавгурації Ющенка. У його штабі стали підозрювати, що і цим все не закінчиться..."

Меня неприятно задело выражение "революційне гетто". Почему именно гетто? Разве это мы заточили их внутри, в пределах этого периметра из досок? Отторгли и замкнули там? Так почему не "зона неповиновения"? Почему не "автономное пространство Майдана", почему не "революционный лагерь", не "сердце революции", не "территория гражданской свободы", не "бивуак ершистых героев", в конце концов?
Задело и насторожило. Тем более что сам комендант "наметової революції", по выражению автора, Роман Бессмертный преспокойно сидит себе в штабе. Тех, отверженных бунтарей, замкнули, а комендант их неповиновения на свободе?

"На одному з входів до наметового містечка збирають шаблонно віддруковані заяви на вступ в громадську організацію "Коаліція учасників Помаранчевої революції"... Людина, яка завідує прийомом заяв, клянеться, що це "ініціатива знизу", не пов’язана з політиками".

Бог с ней, с заявой, скажите лучше, как вы добились, что он клялся? Это как же - утвердительно тряс головой, подобострастно заглядывал в глаза? гулко, по-мужицки, бил себя кулаком в грудь? Видать, строго было спрошено. Очень строго, поди, с этакой ноткой барского презрительного недоверия!
Но сколько раз я сам разговаривал с ними, расспрашивал о жизни, планах, надеждах - никто клятвенно не отвечал мне. Чего-то явно не доставало моему облику - очков ли с холодным блеском в оправе "кошачьи глазки", начальственного тона, малоподвижного надменного лица, заглянув в которое, сразу хочется горячо заверять и клясться.

"Люди розходяться зі сльозами на очах, хоча місію їх перебування на Хрещатику протягом останнього тижня ніхто крім них самих зрозуміти не міг".

Да ну? Вот бы и спросили про "місію перебування", а они бы взяли - и рассказали вам и нам. Глядишь, вы бы поняли чего-нибудь, а они - поклялись бы. Ведь это важно! Интересно для хроник революции! А так никто и не узнает теперь, чего они хотели всю эту последнюю неделю - глупые дети природы, социальные отщепенцы, жалобно плачущие, мычащие о своем невысказанном, невнятные в слезливых пояснениях.

Однако последним неожиданным штрихом, пояснившим многое, стала подпись под первой же фотографией. "Мародеры" - так сказано о склонившихся над грудами брошенных вещей мужчине и старушке поодаль. Вы действительно полагаете, что несчастная старуха, которая роется в ворохе одежды - мародер? И в чем же ее чудовищное сходство с грабителями трупов? Так рассказали бы заодно жуткую историю жизни этой героини сюжета, поведали бы нам печальный перечень ее преступлений.

Нисколько не сомневаюсь, что сельские предки или родственники автора подписи жили или живут так же, в нужде и лишениях. Думаю, что и вещи порой носят похуже, чем те, в которых роются несчастные наши сограждане. Уверен даже - потому что украинское село сильно бедствует. Да и фамилия автора заметки имеет очень понятную и невеселую этимологию - получил ее когда-то некий бедный погорелец, которого жалела вся деревня, и каждый давал на прожитие - кто что может.
А посему непристойно быть немилосердным к тем, кто тоже погорел в этой жизни.

Что же касается жителей наметового містечка, утверждаю и буду утверждать - отстояв полную опасностей безотлучную вахту, они повезли домой дух нашей победы, имея горящий знак героя на челе, а не мерзкую печать мародерствующих бомжей, ленивых изгоев и лживых шантажистов.
Мне жаль, что к созданию подобного фальшивого их образа, имеющего далеко идущие цели, теперь и вы немножечко причастны, госпожа И.Погорелова.

27-01-2005 00:42 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1106779359.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua