першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Чествование Виктора Ющенко в Москве

29-01-2005 10:45 Москва // URL: http://maidan.org.ua/static/narnews/1106988322.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

23 января 2005 г. в Украинском центре Москвы состоялось чествование новоизбранного Президента Украины Виктора Ющенко. Мероприятие провели организации "Украинцы России", Московское общество украинской культуры "Славутич" при участии Совета Объединения украинцев.

Торжество началось с исполнения гимна Украины "Ще не вмерла Украiна".

С приветствием к собравшися обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в России Николай Белоблоцкий.

В этот день прозвучало множество поздравлений новому президенту Украины - как от организаций украинцев России, так и от национальных общин Москвы - грузинской, русской, крымскотатарской.

В своем выступлении председатель Землячества крымских татар Москвы Эрик Кудусов зачитал поздравление землячества, направленное в адрес Виктора Ющенко. Он также сказал, что избрание В.Ющенко президентом Украинского государства - это не только победа украинского, но и крымскотатарского народа, который с начала предвыборной гонки и до победного конца поддерживал оппозиционного к власти претендента.

Как это часто бывает, интересными были разговоры и в кулуарах мероприятия. Так, например, мне удалось побеседовать с Кариной Алексеевой, которая была международным наблюдателем в ходе третьего тура голосования в Украине. На мой вопрос, были ли честными выборы 26 декабря и сколь существенными были нарушениями, К. Алексеева ответила: "Нарушения в ходе третьего тура, конечно, были. Но они были настолько мелкими и несущественными, что можно утверждать - победа Виктора Ющенко справедлива и не вызывает сомнений ".

Так случилось, что после завершения "российской инаугурации" В.Ющенко в Украинском центре российской столицы мне предстояла встреча с легендой правозащитного движения, председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Людмила Михайловна уже на следующий день после третьего тура выехала в Киев, где дала пресс-конференцию. Поэтому вполне естественно, что меня интересовало ее впечатление об украинских событиях и о новом Президенте Украины.

"Киевский Майдан - это, конечно, грандиозно... Что касается Виктора Ющенко, то он безусловно сильный экономист - в его бытность премьер-министром Украина переживала экономический подъем. Но дело даже не в этом... Я думаю, что события на Майдане очень сильно повлияли на него. Теперь как никогда он осознает свою обязанность перед Майданом. Майдан стоял за то, чтобы прежде всего изменилась политика в Украине, Майдан выступил против бессовестного кучмовского клана. И теперь Ющенко попросту не может делать то, что, что он, может быть, делал бы, если бы в его жизни не было Майдана... Конечно, вполне понятно, что он не сравним с Януковичем - Ющенко совсем не случайно побеждал и совсем не случайно его поддержала самая продвинутая часть украинского общества... Но я хочу подчеркнуть, что история его прихода к власти сделала его гораздо большим демократом, чем вся его прежняя жизнь. Я за Ющенко в той мере, в какой он является ставленником Майдана и будет оправдывать надежды и мандат Майдана".

Гульнара Бекирова

29-01-2005 10:45 Москва // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1106988322.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua